140 турфирм Екатеринбурга обвинили туроператора в мошенничестве

30.09.2020 11:48

140 турфирм Екатеринбурга обвинили туроператора в мошенничестве

Печально памятная рынку двухлетней давности история с «РоссТуром» вновь повторяется на Урале: владельцы 140 турфирм Екатеринбурга написали заявления в полицию с требованием проверить центр бронирования «Санвэй», закрывшийся в конце августа, на мошенничество. Турагентства заявляют, что компания брала у них деньги до последнего – буквально до дня накануне банкротства, зная о неизбежном крахе, и соответственно, присвоила себе деньги туристов, которые оплатили туры через пострадавшие турагентства.

Напомним, что о прекращении работы турфирма ООО «Санвэй», также использующая бренд «Клео Тур» и работавшая как система поиска туров «Тур-бокс» объявила в четверг 27.08.20. На сайте компании появилось сообщение о прекращении операционной деятельности и расторжении всех договоров-оферт и субагентских соглашений. Причиной названа «стагнация рынка из-за covid-19». «Данное тяжёлое решение является для ООО «САНВЭЙ» вынужденной мерой, явившейся следствием полной стагнации отрасли и рынка на протяжении почти 5-ти месяцев «высокого» сезона, произошедшей из-за covid-19, что является беспрецедентным в мировой истории. Опыта прохождения таких шоков и кризисов нет ни у кого, меры поддержки туротрасли, предпринимаемые Правительством РФ, и наши собственные меры, не в полной мере помогли нам преодолеть сложившийся кризис», - было заявлено на сайте компании. При этом турагентства просили «не принимать на основании этого сообщения импульсивные и необдуманные решения» и рынок заверяли, что общей суммы дебиторской задолженности, подлежащей возврату ООО «Санвэй», и стоимости имущественного комплекса будет достаточно для расчётов со всеми кредиторами.

Однако в профессиональных соцсетях немедленно вспомнили историю 2018 года с «РоссТуром». Тем более, что «Клео Тур» в той истории была затронута «по касательной» - в октябре 2018 туроператор «Интурист» ограничивал сотрудничество с данным центром бронирования из-за нарушения графика платежей. И, как выяснилось, не зря. «Много лет фирма работала надежно. Но в последнее время какая-то финансовая пирамида получилась. Деньги кончились, пирамида рухнула», - описала ситуацию екатеринбургскому изданию Е1 Анастасия Литвинова, гендиректор одного из пострадавших турагентств. Она заявила, что «Санвэй» до последнего часа принимал от турфирм деньги, наверняка зная, что не может исполнить обязательств перед туристами. «У меня есть сообщение от 27 августа, где они требуют, чтобы я доплатила 170 рублей. Да, такая небольшая сумма, но её надо доплатить во избежание аннуляции тура. А через несколько часов они разместили на сайте объявление о закрытии», - сообщила она. Разумеется, общая сумма «пропавшего» куда больше – так, по ее словам. 26 августа в «Санвэй» она перевела 100 тысяч рублей, проплатив тур со 100% оплатой. Деньги приняты, туристы вылететь не смогли, так как туроператор так и не получил деньги, перечисленные в «Санвэй». «Три тура — два в Турцию, один по России — я оплатила из средств компании, это 200 тысяч рублей. А до конца года мне нужно найти еще полмиллиона рублей, чтобы отправить туристов: люди внесли деньги за туры, кто-то 30 процентов, кто-то — 50, кто-то — 100. Люди заключали договор с нами, деньги вносили нам и требуют выполнения обязательств, конечно, тоже с нас», - рассказала Анастасия Литвинова.

По ее словам, турагентства требуют провести расследование, куда были переведены денежные средства. При этом в числе пострадавших может оказаться около 800 турагентств, причем у некоторых такие долги по турами исчисляются миллионами. Сумма общего ущерба может составить до 150 млн. При этом в имеющихся «ковидных» обстоятельствах многие турагентства просто разорятся с такими долгами.

Согласно информации УМВД Екатеринбурга по данному факту сотрудниками полиции проводится проверка, по её итогам будет принято процессуальное решение. Тем временем эксперты очередной раз «вспоминают», что система субагентских компаний на туррынке экономически несостоятельна и крайне рискованна, что подтвердила двухлетней давности история с «РоссТуром». «Коронакризис» только подвел финальную черту.

При этом, напомним, на юге Урала ситуация аналогичная – там с рынка ушла челябинская туркомпания DAN, работавшая на рынке туристических услуг с 1996 года, которая также работала в первую очередь как центр бронирования, а также оказывала и туроператорские услуги. При этом по оценкам экспертов в пострадавших может оказаться до 200 турагентств, сотрудничавших с компанией. По словам руководства DAN, причиной стала «полная стагнация туристической отрасли и рынка». Эксперты предполагают, что первопричина – собственно, как у всех центров бронирования – вольготное использование компанией оборотных денег.

«Эти ситуации ожидаемые и были прогнозируемые в первую очередь для тех, кто строил свой бизнес на оборотных деньгах. Пострадавшим туристам и турагентствам в первую очередь необходимо выяснять наличие полной оплаты или хотя бы авансирование заявок у туроператоров», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, основатель юридического агентства «Персона Грата» и Общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере туризма в Москве.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Cтартовал конкурс аэросъемки «Взлетай и снимай!» от канала «Т24» Лось попался на глаза медведю, потому что слишком долго купался Моя Башкирия Почему самка богомола съедает самца  Вопрос: что это?

Лента публикаций