Аэропорты, названные в честь знаменитостей

14.11.2018 13:32

Аэропорты, названные в честь знаменитостей

Какой след в истории нужно оставить, чтобы вашим именем назвали аэропорт? Вместе с сервисом путешествий OneTwoTrip рассказываем о шести необычных людях, которые удостоились этой чести.

Быть первой в истории своей страны женщиной — военным пилотом

Аэропорт Стамбул имени Сабихи Гёкчен, Турция

Сабиха Гёкчен — женщина интересной судьбы, полюбившаяся в стране настолько, что ее именем назвали второй по величине аэропорт близ Стамбула. Сабиха родилась в 1913 году в Бурсе в семье этнических боснийцев. Ее родители были убиты во время геноцида, и малышка воспитывалась в Доме ребенка. В 1925 году туда приехал с визитом Кемаль Ататюрк — и сразу отметил девочку с необычными небесно-голубыми глазами. Он забрал ее с собой в Президентский дворец в Анкаре и удочерил.

В 1934 году, после введения закона о фамилиях, девушка получила от приемного отца фамилию Гёкчен — от турецкого Gök — небо. Интересно, что в то время Сабиха еще не имела ничего общего с авиацией: ее карьера началась в 1935 году. Тогда 22-летняя девушка посетила вместе с Ататюрком авиашоу и захотела летать. И Ататюрк отправил ее в СССР вместе с семью другими студентами летной школы изучать летное дело.

Аэропорты, названные в честь знаменитостей

В начале 1936 года Сабиха Гёкчен поступила в турецкую Академию Воздушных сил, став первой в стране женщиной — военным пилотом. Первый пятидневный полет вокруг балканских стран она выполнила уже через пару лет. А всего за свою карьеру в турецких Воздушных силах Гёкчен пилотировала 22 различных типа самолета в течение более 8000 часов. Из них 32 часа были боевыми вылетами.

Гёкчен была предана Ататюрку до конца своих дней и даже написала к его столетию книгу «Жизнь по пути Ататюрка».

Стать великим писателем

Международный аэропорт Ираклион «Никос Казандзакис», Греция

Аэропорты, названные в честь знаменитостей

Если вы хоть раз летали на Крит, вы наверняка были в этом аэропорту — и, возможно, задавались вопросом, кто такой Никос Казандзакис. А между тем, это один из крупнейших авторов XX века и классик новой греческой литературы.

В России его произведения не слишком известны, хотя писатель много путешествовал по нашей стране в 1920-е годы, общался с Горьким, увлекался идеями коммунизма и поддерживал Ленина. При этом Казандзакис не вступал ни в какие партии и оставался глубоко верующим человеком, а одно время даже увлекался буддизмом и написал роман о Будде, который позднее повлиял на труды Ошо.

Многие произведения писателя были экранизированы. Современному зрителю наверняка знаком фильм «Последнее искушение Христа», снятый в 1988 году Мартином Скорсезе с Уиллемом Дефо в главной роли. Одноименная книга, кстати, принесла Казандзакису немало проблем: за нее он подвергся осуждению греческой церкви и Ватикана и умер в изгнании.

Аэропорты, названные в честь знаменитостей

Смерть Казандзакиса была трагической случайностью: по дороге в Японию он вместе с другими пассажирами авиарейса получил прививку от азиатского гриппа, но препарат вызвал заражение крови. К тому времени организм писателя уже был ослаблен, и в итоге в 1957 году Казандзакис умер от лейкемии. Похоронен он у городской стены Ираклиона, поскольку церковь отказала погребении на кладбище. Надпись на надгробии, выполненная по заблаговременной просьбе самого писателя, гласит: «Ни на что не надеюсь. Ничего не страшусь. Я свободен».

Аэропорт Ираклиона — второй по величине пассажиропотока в Греции (первый, конечно, афинский). Он обслуживает регулярные и сезонные чартерные рейсы.

Изобрести что-нибудь важное

Международный аэропорт Милан Линате имени Энрико Форланини, Италия

Аэропорты, названные в честь знаменитостей

Второй по величине аэропорт Милана, в который прилетают внутренние рейсы и международные лоукостеры, носит имя Энрико Форланини — не слишком известного в мире, но оставившего огромный след в сердцах миланцев, изобретателя.

Форланини, родившийся в Милане, всю свою взрослую жизнь конструировал летательные аппараты — аэростаты, дирижабли и аэропланы. Также придумал катер на подводных крыльях, который прошел успешную проверку в 1905 году, а в 1909 году построил дирижабль, названный «Леонардо да Винчи». Наверняка знаменитый итальянец гордился бы своим последователем.

Наиболее известен в мире Форланини за первую в мире модель вертолета с паровым двигателем, которую сконструировал аж в 1877 году. Аппарат, конечно, имел мало общего с современными вертолетами как минимум потому, что во время полета вращался в сторону, противоположную вращению верхнего винта (но, конечно, с меньшей скоростью). Правда, голова закружиться у летчиков не успевала: продолжительность полета составляла до 20 секунд. Подняться такой вертолет мог на высоту до 13 м.

Аэропорты, названные в честь знаменитостей

Сами итальянцы считают Энрико пионером авиации, достойным того, чтобы его имя носил целый аэропорт. ОТ города до него всего 7 км, но если хотите посетить его лично, учитывайте, что в 2019 году он будет закрыт три месяца: с 27 июля по 27 октября. За это время обновят взлетную полосу. А единственный терминал будут реконструировать позднее, в несколько этапов — впрочем, закрывать аэропорт для этого не нужно.

Стать лучшим в мире футболистом

Международный аэропорт Криштиану Роналду, Фуншала, Португалия

Аэропорты, названные в честь знаменитостей

Международный аэропорт Мадейры, один из крупнейших в Португалии, был переименован в 2016 году — и теперь официально называется Аэропорт Криштиану Роналду. Футболиста на родине очень любят, отсюда и почет.

Аэропорт Мадейры, кстати, известен не только своим современным названием: одно время он входил в десятку самых сложных аэропортов мира. Для захода на посадку самолет требовалось направить на горы и практически в последний момент резко сменить курс, чтобы попасть на взлетно-посадочную полосу. Сложности закончились в 2000 году, когда полоса была достроена.

О самом Криштиану сегодня, наверное, знает каждый человек, даже если не интересуется футболом. Обладатель 25 различных трофеев за игру в различных командах и сборную страны, трижды признан лучшим футболистом мира по версии ФИФА, лучший клубный футболист по версии УЕФА, обладатель двух золотых мячей ФИФА… В общем, только перечисление всех регалий тридцатитрехлетнего футболиста займет несколько абзацев. Понятно одно: имя Роналду уже вошло в историю, а до завершения карьеры ему еще далеко.

Аэропорты, названные в честь знаменитостей

Кстати, об имени. Роналду — не фамилия футболиста, как можно подумать (она звучит так: душ Сантуш Авейру), а второе имя, данное Криштиану при рождении. Кстати, очень редкое для Португалии: мальчика назвали в честь Рональда Рейгана, поклонником которого был отец. Отец отчасти и повлиял на жизнь Криштиану: он работал в любительской футбольной команде «Андоринья», куда привел сына. Дальнейшее известно — контракт с лиссабонским «Спортингом», переход в «Манчестер Юнайтед», сборная Португалии, «Реал Мадрид», «Ювентус». Даже те, кто не слишком любят самого Роналду, признают, что он — один из лучших футболистов всех времен.

Стать легендой джаза

Аэропорт Новый Орлеан «Луи Армстронг», США

Аэропорты, названные в честь знаменитостей

В мире существует несколько аэропортов, чьи названия связаны с музыкой, но обычно речь идет об известных композиторах — Моцарте, Шопене, Листе. Жители Нового Орлеана, конечно, не могли не почтить память одного из самых знаменитых своих жителей. Так что аэропорт, находящийся в 19 км от города, носит имя Луи Армстронга. Он был назван так в 2001 году, к столетию знаменитого музыканта.

Аэропорт не поражает своими размерами и состоит только из скромного терминала с четырьмя залами — но все изменится в мае 2019 года, когда откроют новый большой терминал. В целом, и сегодня у аэропорта хорошие оценки пассажиров: говорят, он интересен своим праздничным декором, а в залах иногда играет живая музыка.

Аэропорты, названные в честь знаменитостей

Сам Луи Армстронг в представлении не нуждается — знаменитый джазовый трубач и вокалист, оказавший огромное влияние на развитие джазовой музыки и ее популяризацию во всем мире. Наверняка в голове у вас уже заиграла одна из его знаменитейших песен — «What a wonderful world» или «Let my people go».

Луи родился в одном из самых бедных районов Нового Орлеана в неблагополучной семье и в раннем возрасте переехал к бабушке. В семь лет он начал помогать по дому семье евреев-иммигрантов Карнофски, которые со временем приютили его, а позже дали денег на покупку первого музыкального инструмента — корнета.

А музыкальную судьбу мальчика, как ни странно, предопределил исправительный лагерь для подростков, куда двенадцатилетний Луи попал за стрельбу из украденного пистолета на улице. Там будущий музыкант играл в оркестре на тамбурине и кларнете, получил музыкальное образование и решил, что станет музыкантом. Чем это закончилось, всем нам отлично известно — Чикаго, Нью-Йорк, джазовые ансамбли и, наконец, еще прижизненное звание легенды джаза.

Стать Папой Римским

Международный аэропорт Краков-Балице имени Иоанна Павла II, Польша

Аэропорты, названные в честь знаменитостей

Второй по величине аэропорт Польши получил имя одного из самых любимых в народе понтификов, Папы Римского Иоанна Павла II, в 1995 году.

Кароль Юзеф Войтыла родился в городе Вадовице около Кракова в 1920 году. В юности он мечтал стать профессиональным актером. При этом молодой человек был религиозен, но на вопросы, не хочет ли он стать священником, отвечал, что недостоин этого. Однако многое изменилось в 40-е годы: оккупация Польши и смерть отца (последнего оставшегося к тому времени в живых родственника) убедили двадцатилетнего юношу, что Бог готовит его к своей стезе. В 1946 году, в возрасте 26 лет, он был рукоположен в священники и отправился в Рим для продолжения богословского образования.

Папой Римским он был избран в 1978 году в возрасте 58 лет, став одним из самых молодых понтификов в истории. Он также стал первым папой неитальянского происхождения за 455 лет и первым за всю историю папой славянского происхождения. По длительности понтификата — 27 лет — Иоанн Павел II уступает только Апостолу Петру и папе Пию IX. Имя он перенял у своего предшественника, Иоанна Павла I.

Аэропорты, названные в честь знаменитостей

Сразу после избрания Иоанн Павел II показал, что не хочет быть похожим на своих предшественников: он отказался от церемонии коронации, не носил папскую тиару и говорил о себе «я», а не «мы», как это было принято у предыдущих глав Ватикана. Сегодня он считается одним из самых влиятельных лидеров XX века.

После его смерти в 2005 году почти сразу начались разговоры о том, что Иоанн Павел II достоин быть причисленным к лику святых. Для этого необходимо два подтвержденных факта чуда, произошедших при содействии канонизируемого — и они произошли. Иоанн Павел II причислен к лику святых в 2014 году папой Франциском.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МВД Крыма выясняет причину непредоставления оплаченных путевок в санаторий «Саки» В Новгородской области зарегистрировали первый территориальный бренд «Старорусский» Иностранцы требуют в отелях скидки за бронь не на «Букинге» Пунта-Кана лидирует в рейтинге самых популярных городов для отдыха В Великобритании нашли следы исчезнувшего континента

Лента публикаций