Бессловесные герои: животные в космосе

11.04.2019 12:48

Бессловесные герои: животные в космосе

Вспоминаем животных, без участия которых невозможно представить себе покорение космоса.

Все прекрасно помнят имена Лайки, Белки и Стрелки, но немногие знают, что кроме них в 1951–1966 годах в космосе побывали около 50 собак. Кроме них в числе покорителей межзвездного пространства значатся и другие животные.

Космические дворняги

Все советские собаки-космонавты были обыкновенными дворняжками, которых отлавливали по ночам на улицах Москвы. Считалось, что бродячие собаки лучше других подходят для полетов: они уже прошли естественный отбор, отличались неприхотливостью в еде и повышенным иммунитетом.

22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр, расположенном на территории Астраханской области, был произведен запуск геофизической ракеты (высота полета до 500 км) с первыми пассажирами на борту. Ими стали собаки Дезик и Цыган. Они взлетели на высоту 88 км и через 15 минут спустились на парашюте невдалеке от стартовой площадки. Для Цыгана программа полетов на этом была завершена, он стал домашним псом. Дезик же отправился во второй полет, который закончился для него и его напарницы Лисы трагически — парашют спускаемой капсулы не раскрылся, как положено. Стало ясно, что необходима дублирующая система безопасности; к следующему старту в ракете уже была предусмотрена система аварийного катапультирования пассажиров.

Всех отобранных в космонавты собак готовили к полетам в Институте авиационной медицины: проверяли поведение животных в условиях тесного пространства, тренировали на центрифуге и вибростендах, обучали принимать капсулированную пищу — та выезжала в строго определенное время из-под лотка, на котором лежала собака, — и ходить в туалет в специально предназначенный для этого мешок. Кстати, насчет туалета: именно из-за сложностей с ним в космос за исключением нескольких первых случаев летали только «девочки». Летали парами — собакам комфортнее, когда они друг друга видят, а данные исследований получаются объективнее. Партнеры подбирались по принципам психологической совместимости. Но был случай, когда в космос полетела неподготовленная собака. К старту готовились Непутевый и Рожок, но в самый ответственный момент Рожок из клетки будто испарился. Найдя на аэродроме бродячую собаку, ее привели в порядок, поместили в скафандр и отправили в космос под кличкой ЗИБ (Запасной Исчезнувшего Бобика). Было это 3 сентября 1951 года.

Первым живым существом, достигшим орбиты Земли, стала Лайка. Космический аппарат «Спутник-2» с Лайкой на борту стартовал с Байконура 3 ноября 1957 года. Но так как возвращать корабли из космоса тогда еще не умели, Лайка была заранее обречена. И этого никто не скрывал. Газета «Нью-Йорк Таймс» назвала Лайку «самой несчастной собакой в мире». На восьмой день полета, когда закончится запас кислорода, специальный прибор должен был вместе с едой выдать ей яд. Но Лайка погибла уже через несколько часов после запуска — от перегрева. Это не помешало советским газетам еще целую неделю печатать сообщения о ее прекрасном самочувствии. «Спутник-2» почти полгода был на орбите, совершил 2370 витков вокруг Земли, а затем 14 апреля 1958 года сгорел в атмосфере.

19 августа 1960 года на корабле «Восток-2» состоялся полет собак Белки и Стрелки. За 25 часов полета они совершили 17 оборотов вокруг Земли и вернулись знаменитыми на весь мир. Остаток жизни они прожили в Институте авиационной медицины, где Белка родила трех щенков, а Стрела — целых 12. Одного из щенков Стрелки Хрущев даже подарил супруге президента Джона Кеннеди — Жаклин.

Потомство Стрелки

Самый продолжительный полет среди собак совершили дворняжки Ветерок и Уголек. Их полет на биоспутнике «Космос-110» продолжался больше трех недель: с 22 февраля по 17 марта 1966 года. Этот рекорд был побит людьми лишь спустя пять лет.

Рекордсменом по количеству полетов среди собак стала дворняжка Отважная. Она поднималась на борт ракеты пять раз! Причем летала в компании не только с другими собаками, но и с кроликами. В процессе полетов отрабатывалась система возвращения пассажиров на Землю и изучалось влияние невесомости на живой организм. Предполагалось, что при повторных полетах адаптация к невесомости будет происходить быстрее. Позже это подтвердилось.

Кроме советских собак в космосе побывали и две китайские: Сяо Бао (Маленький Леопард) и Шаньшань (Жемчужинка). Запуски производились в 1966 году с полигона Шицзеду в Китае. Обе собаки вернулись из полета живыми.

Приматы в скафандрах

Общеизвестно, что американцы запускали в космос не собак, а обезьян, несмотря на то что эти приматы отличались буйным нравом и их приходилось либо связывать, либо усыплять перед полетом с помощью наркоза. Пионером стал макака-резус по кличке Альберт, названный так в честь Эйнштейна. Запуск состоялся 11 июня 1958 года, но Альберт погиб почти сразу после старта из-за разгерметизации кабины. Затем было еще несколько неудачных стартов.

Первыми выжившими астронавтами стали макака-резус Эйбл и беличья обезьяна по кличке Мисс Бейкер, которые совершили свой 16-минутный полет 28 мая 1959 года на борту ракеты «Юпитер АМ-18». Правда, Эйбл погибла через три дня после полета во время операции по удалению вживленных в ее тело электродов. А Мисс Бейкер прожила долгую и счастливую жизнь. И даже дважды была замужем. Умерла она в 1984 году в возрасте 27 лет. На ее могиле в Американском ракетно-космическом центре в Алабаме всегда лежат свежие бананы.

Но главной звездой американской космической программы стал так называемый астронавт Хэм. Полет этого симпатичного шимпанзе, состоявшийся в январе 1961 года, очень широко освещался американскими СМИ, хотя и продолжался всего 16 минут. О нем говорили как о величайшем успехе американской науки и техники. При этом полет Белки и Стрелки, который состоялся на полгода раньше, продолжался 25 часов!

После того как американские борцы за права животных добились, чтобы в США запретили отправлять обезьян в космос, НАСА предложило СССР совместную «обезьянью» программу. В рамках этой программы в 1980–1890-х годах в космосе на кораблях системы «Бион» побывали 12 «русских» обезьян. Все они были одного вида — макаки-резусы. Клички обезьян выбирались по алфавиту. Так, первыми пилотами стали макаки Абрек и Бион, совершившие пятидневный космический полет в декабре 1983 года.

Дольше всех летали обезьяны Жаконя и Забияка. Они провели на борту космического корабля почти две недели. Последний «обезьяний» полет прошел с 24 декабря 1996 года по 7 января 1997 года. В составе экипажа были макаки Лапик и Мультик. Мультик погиб вскоре после приземления, и с его смертью программа была приостановлена «по биоэтическим причинам».

Обезьян запускали в космос и другие страны. Так, во Франции в марте 1967 года было произведено два запуска ракет, на борту которых находились свинохвостые макаки Мартин и Пьеретта. В 1969 и 1970 году обезьян дважды запускала в космос Аргентина. В 2011–2013 годах в космосе побывали иранские обезьяны-космонавты Пишгам (Пионер) и Фаргам (Везучий).

Астрокошка Фелисетт

А вот французы оказались оригинальнее всех! В качестве будущих космонавтов они выбрали... кошек. Всего претендентов было 14, из которых по физическим параметрам со временем осталось только двое: кот и кошка. И вот в октябре 1963 года с космодрома Хаммагир, который находится на западе Алжира, последняя улетела в космос! Так как в успехе никто не был уверен, кошку никак не стали даже называть. Лишь после того, как после 15 минут полета она приземлилась и, соответственно, прославилась, журналисты дали ей кличку Астрокошка Фелисетт. После приземления Фелисетт несколько месяцев изучали, а потом зачем-то усыпили.

Неподалеку от лондонского Гайд-парка находится мемориал, посвященный всем животным, которые когда-либо участвовали в боевых действиях... Одна из надписей этого мемориала гласит: «У них не было выбора». Это выражение в полной мере можно отнести и к героям нашего очерка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новинки в приложении: Рекорды Моей Планеты Правила жизни на острове Питкэрн Трехлетний козел занял должность почетного мэра В Мексике археологи нашли храм древнего бога Шипе-Тотек За рубежом находятся более 700 туристов «Интрэвел Столешники»

Лента публикаций