ЧМ-2018 для гостиниц Москвы – одно из наиболее успешных мероприятий за последние десятилетия

20.07.2018 12:10

ЧМ-2018 для гостиниц Москвы – одно из наиболее успешных мероприятий за последние десятилетия

Несмотря на множество ограничений, а также сюрпризов вроде аннуляции компанией части броней Match Hospitality незадолго до турнира, отельеры резюмируют: чемпионат себя оправдал.
Региональный директор по управлению доходами и исследованию рынка трех столичных Marriott – «Аврора», «Гранд», «Тверская» – и Renaissance Monarch Анастасия Пугачева констатирует: все четыре отеля довольны результатами ЧМ-2018. Причем гостиницы тщательно к нему готовились, выверяя тактику маркетинга – вплоть до того, что предупреждали постоянных клиентов о датах матчей и «периодах отдыха», предлагая им по-возможности учитывать это при планировании поездок.
Опасения насчет шумных фанатов не оправдались: «Мы даже усилили службу безопасности. Но, видимо, удачно была организована городская среда, людям было где выплеснуть эмоции, и в отель они возвращались только переночевать. У нас ни одного неприятного инцидента, – говорит Анастасия Пугачева. – Конечно, в плане операционной работы это был тяжелый период, требующий предельной внимательности и аккуратности. Но в итоге сотрудники отзываются о прошедшем чемпионате позитивно и готовы повторить этот опыт».
По словам г-жи Пугачевой, практически все иностранные гости, размещавшиеся в их отелях в период ЧМ-2018, были либо участниками, либо болельщиками чемпионата. Много из Мексики, Бразилии, Аргентины, Великобритании, меньше – из Германии.
Руководитель отдела бронирования и продаж номерного фонда «Президент-отеля» Иван Агеев рассказал RATA-news, что высокая загрузка гостиницы началась с 10-12 июня и продолжалась вплоть до 15 июля. Благодаря чемпионату «Президент-отель» получил возможность привлечения новых иностранных компаний и туроператоров. «Надеемся, наше сотрудничество продолжится, в том числе в сфере группового туризма», – сказал г-н Агеев.
Большой процент проживающих иностранцев в гостинице составили болельщики: из 2146 гостей из-за рубежа 1233 были с Fan ID. Больше всего постояльцев приехало из Мексики (311) и США (89). Из Аргентины, Великобритании, Израиля, Индии, Катара, Китая, Марокко, Саудовской Аравии и Франции в отеле проживало по 40-50 человек. «Чемпионат мира – одно из наиболее успешных для гостиниц Москвы мероприятий за последние десятилетия», – считает Иван Агеев.
Компания Amtel Properties задействовала под чемпионат все свои средства размещения в России. Как сказал RATA-news генеральный директор Даниэль Гупта, Hilton Garden Inn Moscow New Riga стал базой для команды будущих чемпионов – французов. В совместном с Hilton проекте – Hampton by Hilton Moscow Strogino – жили журналисты из Италии, Японии, Польши, Мексики, Кореи, ЮАР, Бразилии. Они выбрали отель из-за его близости к Crocus Expo – «штаб-квартире» международного вещательного центра ЧМ-2018. Так что здесь чемпионат еще даже не завершился, некоторые гости останутся до конца июля.
Благодаря близости к метро, МЦК и аэропорту «Шереметьево» многие болельщики выбрали Holiday Inn Moscow – Seligerskaya, обеспечив гостинице на период чемпионата загрузку 95%. на Как сообщил г-н Гупта, в отеле проживали фанаты из Мексики, Аргентина, Испания, Польша, Франция. Атмосфера была праздничной, без каких-либо недоразумений. «Многие болельщики даже тех команд, которые не добрались до полуфинала, не отменили брони и осталось до конца чемпионата», – говорит Даниэль Гупта. Отделы продаж заранее продумывали ценообразование, в результате прибыль от номерного фонда, ресторанных и прочих услуг за период ЧМ-2018 оказалась даже выше ожидаемой. «Для всех наших гостиниц это был отличный повод проверить выносливость и командную работу, – пояснил г-н Гупта. – Сотрудники работали почти без выходных несколько недель, однако они единодушны: чемпионат по футболу стал сплотившим их праздником».
Приятно удивлен итогами работы в период ЧМ и управляющий отелями «Эмеральд» (Екатеринбург) и «Демидов Плаза» (Нижний Тагил) Сергей Дерендяев: «Показатели гостиницы «Эмеральд» за две недели чемпионата превзошли все ожидания. Я изначально был настроен скептически, учитывая, что в Екатеринбурге играли три латиноамериканские команды, Египет и Сенегал. Полагал, что болельщики из этих довольно бедных стран не приедут. Однако это оказалось правдой только в отношении Сенегала. Фанаты же из других государств приехали и жили долго, не ограничиваясь днем матча. Так что загрузка гостиницы в эти две недели была выше 80%, а в дни матчей свободных номеров не было вообще».
Как пояснил г-н Дерендяев, латиноамериканцы и египтяне бронировали номера через свои турфирмы, и отели смогли продать их по самой высокой – в рамках постановления правительства – цене. ADR в эти две недели был втрое выше обычных показателей. Правда, японцы, шведы и французы, как признался отельер, предпочли бронирование через онлайн-сервисы, немного «уронив» этот показатель.
«В целом я очень доволен, как мы сработали, и сожалею лишь, что наше участие в чемпионате ограничилось лишь четырьмя матчами. Но всё было празднично, на позитиве, без эксцессов. Надеюсь, что ЧМ-2018 придаст ускорение развитию въездного туризма. Для меня это, пожалуй, даже важнее, чем результат этих двух спортивных недель», – отметил Сергей Дерендяев.
Управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов также рассказал, что практически везде удавалось реализовать номера по максимально разрешенной цене: «В столице показатели доходности в среднем в полтора-два раза превысили прошлогодние за тот же период. Вообще, Москва и область из всех городов-участников показала наиболее стабильные результаты как крупнейший транспортный хаб и средоточие удобных по логистике, формату и количеству средств размещения».
В Петербурге чемпионат совпал с белыми ночами, и обычных туристов заместили болельщики. Зато сейчас питерские отели может «накрыть» отложенный спрос туристических групп, которые обычно приезжали в июне-июле, считает г-н Прасов.
В Саранске, принимавшем четыре матча, гостиницы были битком 12 суток, загрузкой даже пришлось поделиться с соседними городами – Пензой и Ульяновском. «Это, конечно, была экстраординарная ситуация в смысле нагрузки, – говорит Вадим Прасов. – Но, на мой взгляд, город с честью с ней справился – при том что болельщики демонстрировали самые разные привычки и повадки. Так что в целом для гостиничной индустрии ЧМ-2018 стал благом».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Около 100 тысяч человек ожидается на празднике московского транспорта Байкал попал в ТОП-3 мест, где мечтают побывать россияне В Госдуме в осеннюю сессию займутся регулированием работы турагентств В ЮАР нашли затерянный город Как стать королем, если очень хочется

Лента публикаций