История россиянина, которого похитили в Египте

09.08.2018 15:59

История россиянина, которого похитили в Египте


-«Я разорвал банку газировки и сказал, что сейчас вскрою себе вены!». Только под угрозой самоубийства Дмитрий Жихарев выбрался из секретной тюрьмы в международном аэропорту Каира.
Дмитрий Жихарев - бизнесмен из Москвы. В начале лета он купил в Каире машину и прилетел забирать её. Дмитрий планировал погрузить автомобиль на паром в Александрии, дойти до Турции и своим ходом доехать через Европу домой, в Россию. Эти планы обломались сразу же по прилёту в Каир.
Пограничники схватили Дмитрия на паспортном контроле, отобрали все вещи и телефон, запихнули в небольшую комнату с решётками на окнах и заперли дверь. Вместе с ним в этой секретной тюремной камере на территории стерильной зоны аэропорта Каира сидели ещё 30 человек.
-«Я начал знакомиться с людьми и испытал шок! Этот швед сидит неделю, этот немец - две, а вот этот узбек вообще МЕСЯЦ! Сколько просижу я? И главное, за что?!». По словам Дмитрия, никто из заключённых не понимает причин своего задержания. Людей хватают и на влёте, и на вылете. Некоторые вообще не собирались выходить в Египте, а летели транзитом из Европы в Африку через Каир - их арестовывают прямо в транзитной зоне и суют в камеру. -«Люди попадают в камеру бодрыми. Думают, что это ненадолго. Но когда узнают, что меньше недели здесь никто не провёл, их глаза гаснут.», продолжает Дмитрий.
Зато никогда не гаснет свет в этой тюрьме. По камере расставлены двухэтажные казарменные кровати. Но на втором этаже спать невозможно - яркие лампы на на потолке не выключают круглые сутки, они светят прямо в глаза. Впрочем, вторые этажи всё равно заняты, так как камера переполнена. Забит даже пол - люди бросают на него грязные одеяла и спят. -«Воду не дают вообще, говорит Дмитрий. В день приносят одну заплесневелую лепёшку хлеба. Остальное - за свой счёт. У кого есть наличные деньги, просят охранников купить еды в аэропортовом магазине. Другие голодают».
Всех людей в тюрьме объединяет одно - никто не знает, за что их задержали. Никому не предъявляют обвинений и не оформляют бумаг о задержании. -«Я понял, что не хочу сидеть здесь ни неделю, ни месяц, продолжает Дмитрий. Я разорвал банку газировки и сказал охранникам, что вскрою острым концом себе вены. Через несколько часов меня выдернули и довели с конвоем до самолёта в Афины. Паспорт отдали стюарду ровно перед закрытием дверей.»
Дмитрию выбраться удалось, но ещё не менее 30 человек маринуются в секретной тюрьме на территории стерильной зоны аэропорта Каира. Первое, что сделал Дмитрий после прилёта в Москву - пошёл в посольства Швеции и Узбекистана. Рассказал работникам о своих сокамерниках, которых похитили власти Египта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Арбитражный суд Москвы отказал в признании банкротом владельцу туроператора DSBW-Tours Самостоятельные туристы стали больше путешествовать Блудный попугай с улицы Рабиновича ворвался к омичке и поклевал лабрадора Отреставрирован крупнейший театральный музей в Европе Как попасть на Соловки?

Лента публикаций