Израиль: за 2018 год из страны были депортированы более 4 тыс. российских туристов

24.01.2019 17:15

Доля российских туристов, которые так и не увидели Земли Обетованной, будучи депортированы из Израиля при въезде, составила 1.3% от всего турпотока. Такую оценку можно сделать согласно данным, которые представил порталу Newsru.co.il глава службы Управления регистрации населения и миграции израильского аэропорта имени Бен-Гуриона Амнон Шмуэли.

По представленным данным статистика такова – всего за 2018 год из России в Израиль с целью туризма прибыли 326’000 человек. Из них на въезде были депортированы 4’348 человек. Также, по приведенной им статистике, примерно 2’772 из этих прибывших за год попросили в стране политического убежища. Назвал эксперты и другие цифры – так, 539 российских нелегалов за этот год были задержаны в стране и депортированы, еще 904 гражданина России нашли в Израиле спутника жизни и потребовали остаться в стране на этом основании. Наконец, еще 2’000 росиян осталось в Израиле нелегально – откуда берутся эти данные неясно, видимо, по несовпадению статистики «прибытий и убытий».

Отметим, что процентное соотношение в отношении других стран превышает российское. Так, традиционно проблемная в этом отношении Украина показала такие цифры: из 158’000 украинских туристов сразу по прибытии депортировано 7,7 тыс., позже задержано и депортировано 4,7 тыс.

Из Грузии прибыло 9,7 тыс. туристов, 300 депортированы на границе, 780 остались нелегально, 400 попросили политическое убежище, 1263 были найдены и выдворены из страны.

Сответственно, как заявил г-н Шмуэли, эти цифры лучше всего объясняют столь строгие проверки на границе.

Напомним, что в сентябре Российский МИД выразил беспокойство участившимися случаями отказов российским туристам во въезде в Израиль. «В 2017 году таких случаев было более 1,4 тысячи, то есть несколько каждый день. По данному вопросу мы постоянно контактируем с израильской стороной, проводим встречи в МИД, последняя из которых состоялась два месяца назад», - прокомментировал ТАСС представитель российского посольства в Тель-Авиве.

При этом в 2018 году ситуация стала еще острее: только за первое полугодие израильские власти не пустили в страну уже примерно 2,2 тысячи россиян. При этом как заявляют в посольстве, подробное письмо с разъяснением конкретных причин отказов, которое недавно израильская сторона, не удовлетворило российских дипломатов.

По данным израильской стороны проблема в увеличившемся числе россиян, желающих сбежать в землю обетованную, путем запроса политического убежища. Так, по данным местного МВД, с января по июнь этого года политическое убежище в Израиле запросили 1344 россиянина против 635 за весь 2017-й. Причем в 2016 таких случаев было 395, в 2015 14, и ни одного в 2014. В Израиле при этом подчеркивают, что «тренд» объясняют не политическими, а экономическими причинами. При этом въезжающие пользуются безвизовым режимом для туристов, а потом оформляют запрос на убежище, чтобы на время его рассмотрения получить возможность работать в стране.

При этом российские туристы жалуются на случаи грубого обращения при задержке. Все иностранцы, которым отказывают во въезде в Израиль, жалуются, что перед отправкой на родину их по нескольку суток содержат под стражей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Время заботы о себе в Velassaru Maldives Туриста задержали в аэропорту из-за содержимого трусов Перевозка грузов авиатранспортом Шаманы Анд В Алуште и Феодосии оштрафовали нерадивых пользователей пляжей

Лента публикаций