Как лечить заболевшего космонавта?

10.07.2018 12:20

Как лечить заболевшего космонавта?

Отвечает Георгий Самарин, к. м. н., заведующий

лабораторией разработки и реализации медико-

биологических программ в ИМБП РАН

Самые распространенные болезни среди космонавтов — воспаленные нервы зубов и сыпь. Ничего более серьезного на орбите никогда не происходило. Со всеми недугами, которые были в нашей практике, космонавты справлялись сами — у каждого из них за спиной 40-часовой курс медподготовки и аптечка. Набор лекарств и приборов в ней, кстати, скромный: антибиотики, обезболивающие и прибор для УЗИ. Этих средств и помощи коллег обыкновенно хватало, чтобы поправить здоровье.

На борту врача нет, для него просто не найдется необходимого объема работы. Но на Земле есть доктор, который внимательно наблюдает за космонавтами и фиксирует все изменения в их самочувствии. Он выписывает витамины, помогает составить рацион питания, рекомендует курс лечения. Это тяжелая и ответственная работа, так как техника на МКС не позволяет поставить точный диагноз, а от решения врача зависит жизнь экипажа.

Излюбленное занятие космонавтов — фотографировать воспаления на коже. Любая сыпь претерпевает немедленную фотосессию со всех ракурсов, и снимки отправляются на земную станцию. Врачи же объясняют, что они не экстрасенсы и определить болезнь по фотографии не могут. Из-за изменения в освещении или цветокоррекции снимок действительности зачастую не соответствует.

Но в экстренной ситуации корабль с заболевшим космонавтом обязательно будет возвращен на Землю.

Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, как советскому хирургу Леониду Рогозову, врачу 6-й Антарктической экспедиции, пришлось самому себе вырезать аппендицит. Об этом и других опасных — вынужденных и добровольных — экспериментах над собой читать тут.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На краснодарские курорты пустят по справкам Ученые спасли птенца, приземлившегося в телескоп Большинство туристов рисковало жизнью ради красивого фото Россияне рассказали, какую еду они привозят из путешествий Животные-спасатели, или Как в Сочи боролись с малярией, а в Китае — в воробьями

Лента публикаций