Каучсерфинг: ожидания и реальность

30.06.2019 0:37

Каучсерфинг: ожидания и реальность

Идеальная чистота, экскурсии от «знатока» и гарантированное заселение — «Моя Планета» развеивает наиболее распространенные стереотипы о «путешествии на кушетке». Кстати, возможно, вам пригодится наша инструкция по применению.

Поиск может затянуться

Не стоит думать, что каучсерфинг подходит только для молодых и свободных от отношений. Сложности с поиском гостей или, наоборот, хоста могут возникнуть у каждого. Дело вовсе не в возрасте или половой принадлежности гостя, а в популярности города, сезоне и ряде других факторов. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет!

«Мне очень повезло в свое время — на первые два запроса ответили в течение нескольких минут положительным ответом. После этого появились первые два отзыва. Уже потом были и похожие ситуации, а были и такие, что две недели шлешь по два-три запроса в день, и все без толку. Нужно относиться к этому философски». Пользователь love-rov, «Форум Винского».

«Еду в Манчестер, в Англию, за недельку где-то до поездки написал 20 пиплам, которые предлагают размещение, запросы на заселение. Запросы писал людям, с которыми я чувствовал, что, может быть, что-то общее в смысле общения. Просил на четыре-пять ночей, но, правда, писал, что если это много, то удовольствуюсь и более коротким размещением. Английский у меня приличный, письма написал личные, пообещал позаниматься йогой с ними или с их друзьями (я йога-тичер). В итоге семь человек отказали, прислав объяснения, двое просто отклонили запрос и 11 не ответили ничего». Пользователь Rollercoaster, «Форум Винского».

Заселение не гарантировано

Каучсерфинг: ожидания и реальность

В последний момент гость может не приехать, а хост — отказать. И если в гостинице обязаны предоставить номер (об этом «Моей Планете» рассказывал менеджер по бронированию), здесь гарантий нет никаких. Поэтому гостю стоит всегда иметь запасной вариант. А хосту — надеяться, что его хотя бы предупредят в случае неявки, и предварительно почитать отзывы о том, кого он собирается принять. Если человек часто посылает запросы нескольким хостам и, выбрав одного, не предупреждает об изменившихся планах остальных, кто-то да оставит о нем негативный отзыв.

«А-а-а-а, это же Октоберфест! Это море пива и новых знакомств, это танцы на столах и песни на абсолютно не знаемом мною немецком. И представляете, когда тебе, во-первых, нужно таскать это унылое чудо за собой (хоста. — Прим. авт.), а во-вторых, домой приходить, как положено, в 11. Но честно признаюсь, мы тогда вели себя очень плохо и наплевали на все его немецкие правила, отрывались, как могли. За что и поплатились. Когда вернулись в восемь утра, наши вещи были уже собраны, гостеприимный немчик сказал, что ему срочно надо ехать к родителям». Пользователь livelove, «Форум Винского».

«На два дня меня принял кауч из Амстера. Переписывались, он мне прислал адрес, как доехать, помогал со многими вопросами и сейчас прислал отказ — типа, вдруг командировка на эти даты. Прикол в том, что за эти дни все оставшиеся дешевые (относительно) варианты разобрали, остались хостелы по 7–8 тысяч!» Пользователь corolevnaamelie, «Форум Винского».

«Предупредила хоста, что мы меняем наш маршрут по Италии и с учетом его хоста заезжаем во Флоренцию (так не поехали бы = очень дорого) и поэтому чтобы он нас не подвел. Предупредила, что у нас нет интернета на телефоне (будем сидеть через Wi-Fi, только как приедем), на что он ответил: «Да не волнуйся ты так! Все ОК! Приезжайте! Я освобожусь в 18:00 с работы, и мы встретимся». Скинул приблизительно координаты дома. Мы взяли билеты на поезд, приехали на вокзал центральный Флоренции, Санта-Мария-Новелла, в 16:00. Сидим с чемоданами то в «Маке», то в «Бургер Кинге», чтоб Wi-Fi был. Написала, что мы приехали, ждем его. Молчит… Ответил он нам в 18.15 (больше 2,5 часов мы просидели с чемоданами неподалеку от центрального вокзала Флоренции), что не приедет, находится в другом городе — Ливорно». Пользователь oliffka2004, «Форум Винского».

Рискуют все

Каучсерфинг: ожидания и реальность

Опасно и останавливаться у незнакомых людей, и давать им приют. Дело даже не в том, что любую из сторон могут ограбить. Просто люди бывают разные в прямом смысле этого слова. Поэтому в каучсерфинге правило №1 — прежде чем договариваться о визите, изучите страничку хоста или, напротив, гостя, отзывы о нем и, если что-то вызывает сомнения, воздержитесь от знакомства.

«В Европе каучсерфинг отличный в 99 случаях из 100… Но все же был у нас с мужем в Хельсинки один раз жутковатый какой-то. Очень странный тип, вернее сказать, шкаф, лет 50 ему, вдовец (подчеркнул, что жена «недавно скончалась».) На полках и столах довольно демонстративно разложены книги о Гитлере, Сталине и т. п. Большие и роскошно изданные. Замков штук пять, наверное, закрыл за нами. На каждой из двух сейфовых дверищ. Странным показалось все с первого слова: что, мол, он спит три раза в день (после «приема лекарств») и в это время можно ходить по квартире, но в его комнату НЕ ЗАГЛЯДЫВАТЬ. Причем дверь оставил приоткрытой и в комнате что-то явно делал... в темноте. Еще сказал, что разбудит рано и надо его слушаться. В сумме видели мы его в тот вечер 1,5 минуты». Екатерина Воронина, комментарий в блоге yaturfirma.

«Раньше я принимала у себя всех почти без разбору. После того как парень и девушка, ехавшие автостопом из Сибири в Питер, поселились на моем диване, разложили на нем пакеты с рисом и печенье (а что не жареную курицу?), промолчали все двое суток (хотя просились на одни) и сломали в итоге диван, я стала очень избирательна. И когда принимаю гостей, и когда еду в гости». Наталья Честнова, сайт The Question.

«Я с пьющими в принципе не стал бы связываться. У меня был такой гость. Выпили с ним по три бутылки пива. И его развезло просто в дрова. А у меня от такой дозы даже пузырь не напрягается. И тут он гитару мою заметил и решил меня поразить своей игрой и пением. А глотка у него оказалась луженой. И в ноты он попадал, но не в те, что нужно было. Я попытался урезонить, что час ночи и завтра жене на работу, а дочке в школу. Бесполезно. Правда, мне наглости набираться не нужно — она всегда во мне — вызвал ему такси и отправил в большой мир». Пользователь oskanov, «Живой журнал».

Условия проживания бывают разными

Каучсерфинг: ожидания и реальность

Чаще всего хост предлагает диван в гостиной, реже — отдельную комнату. И вовсе не обязательно, что в ней будет чисто. Более того, иногда хост может предложить простыню, матрас и подушку без наволочки, на которых уже спали десятки человек. Возможно, все будет не так печально, но лучше заранее подготовиться к временным неудобствам.

«У дверей меня встретил миловидный парень по имени Дэвид, у него оказалась квартира с двумя спальнями, одну из которых предоставили мне. Более захламленной квартиры я еще никогда не видела. Жил он обычно со своим дядей, который сейчас был в командировке. Это была настоящая холостяцкая берлога. Но главное — кровать с чистым бельем, душ и чистое полотенце, большего и не надо». Автор блога Lime-juice.

«…пожилой мужчина, на его странице в кауче было 29 положительных отзывов, что внушило доверие. Как и договаривались, мы позвонили ему и попросили открыть нам калитку, дом частный. Но он вышел только минут через 20. Затем он провел в наше койко-место. О-о-о, это был ужас. Во-первых, эти койки находились в каком-то сарайчике, где не закрывались двери (то есть ночью бы мы окоченели). Во-вторых, все грязное, на кровати песок, одна подушка и тряпка, которую он назвал одеялом. Дальше он показал нам туалет и ванную, в которых не закрываются двери и, если ты находишься внутри, надо вешать листочек "занято". А в ванной к тому же окна открытые, то есть с улицы все видно. На кухне воняло непонятно чем и было очень грязно». Авторы проекта #Пакуемся.

Культурный обмен? Как повезет

Каучсерфинг: ожидания и реальность

Да, местные жители могут рассказать намного больше того, что пишут в путеводителях и на туристических форумах. Но, во-первых, если вы останавливаетесь у хоста всего на один день, вряд ли у вас останется время на посещение мест, о которых расскажет хозяин квартиры. Во-вторых, каучсерфинг подразумевает культурный обмен, то есть вполне вероятно, что человек, приютивший вас, ожидает рассказов от вас. Поэтому на знакомство с хостом может уйти даже больше времени, чем на знакомство с самим городом.

«Иногда хост вас просто приводит в дом, общается пять минут и исчезает по своим делам. Или вы пошли прогуляться по центру, возвращаетесь — а хост куда-то ушел, и вы сидите такие неприкаянные в гостиной, не зная, где будете спать, где в этой комнате розетки (это бывает неочевидно), и какой пароль на интернет, и вообще, что вам делать. Или он сидит в своей комнате, смотрит футбол и на вас не реагирует». Автор блога marinatravel.blog.

«Веду только в нетуристические места, которые сама люблю, а также в такие, куда сама еще не смогла добраться. Например, так с одним гостем я наконец дошла до мозаичного дворика около Фонтанки, а также узнала, что мое любимое депо перешло в статус заброшенного, и полазила там по крышам». Пользователь internum_odium, «Форум Винского».

«Один раз мне попался очень разговорчивый и любопытный до моей жизни хостер, замучил он меня тогда за два дня своими расспросами о моих мечтах, о моих вкусах, о семье. А когда со мной не разговаривал, постоянно какие-то песенки пел». Пользователь Елпидифор, «Форум Винского».

Заводятся друзья по всему миру

Каучсерфинг: ожидания и реальность

Это правда только в том случае, если вы экстраверт. В противном случае все будет намного тяжелее. Представьте: долгий перелет, усталость, а хост с порога предлагает сходить в клуб. Или не предлагает. Но наверняка ждет, что вы хотя бы расскажете о себе. И кто знает, насколько долгой будет беседа…

«Не-не-не! Я никак не могу отучить сестру устраивать из нашей дачи международную турбазу и приглашать всех подряд друзей. А тут домой, да еще незнакомых... И сама не поеду, и к себе не приглашу!» Пользователь nata_nosova, «Форум Винского».

«Мы болтали с итальянцами на английском до 4 утра, слушали музыку, искали Габриелю работу шеф-повара в Москве, обсуждали политику, жизненные позиции, традиции наших стран. Позже мы обнаружили, что у него сдвинуты две кровати воедино. Расставив их по разным краям комнаты, мы оказались довольны. Спали на одноместной кровати как селедки в прокуренной комнате. Чем не опыт?» Авторы проекта #Пакуемся.

Экономия должна быть экономной

Каучсерфинг: ожидания и реальность

Каучсерфинг считается бюджетным вариантом ночевки, но рассчитывать на то, что все будет бесплатным, не стоит. Может, у хоста в холодильнике мышь повесилась? Да и в любом случае он совершенно не обязан бесплатно кормить гостя. Хотя на этот счет существуют разные точки зрения.

«Я живу рядом с несколькими крупными университетами, и периодически у меня останавливаются студенты. Однажды я получил запрос от немецкого студента, которого интересовало, можно ли остановиться в моем доме. Его запросы… он хотел собственную комнату с кроватью и письменным столом, чтобы готовиться к занятиям. Но это еще не все! Он хотел остановиться на весь семестр, то есть четыре месяца!» Пользователь Jessica Kang, сайт Quora.

«Однажды я искал, где бы остановиться на пять ночей. Послал запрос и получил предложение от молодого парня, у которого было около 100 референсов (все положительные). Правда, он интересовался, смогу ли я помогать ему ходить по продуктовым магазинам и готовить. Я ответил, что не умею готовить, и он сразу же удалил свое предложение. Странный! Я же еду отдыхать! Рабство уже давно отменили». Пользователь solotraveler 25, сайт Reddit.

«Никто из моих гостей не приезжал с пустыми руками. Хотя я, разумеется, никаких подарков не просил. Если же гости хотели присоединиться ко мне во время обеда, всегда спрашивали разрешения попробовать мою еду и, получив его, ели лишь чуть-чуть. А некоторые даже пару раз приготовили ужин». Пользователь Indrek Solidla, сайт Quora.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самостоятельные туристы летают на регулярных рейсах У берегов Мэриленда нашли «призрачный» флот Почему в Японии популярны собаки-роботы В Новосибирском зоопарке кошка стала мамой для двух енотов Осужденного в США летчика Ярошенко переводят в другую тюрьму

Лента публикаций