Любовь и брокколи

29.06.2018 14:31

Любовь и брокколи

Публикуем отрывки из книги Светланы Кольчик «Любовь и брокколи. В поисках детского аппетита».

Великобритания: что у нас на сладкое?

«…в Англии подход такой: детям можно все, но в меру. О запретах вроде “Цитрусовые до 3 лет не предлагать”, “Прятать от детей шоколад” или “Клубнику ни в коем случае не давать” тут и не слышали. Перекусы — это святое. Считается, что лучше есть поменьше и почаще. Перебить аппетит не боятся. На этом вообще не заостряют внимание: не хочешь есть — не надо. В Лондоне много кафе и ресторанов, куда ходят всей семьей, и дети рано пробуют блюда из кухонь других стран мира».

Светлана, мама двоих детей, живет в Англии с детства

Любовь и брокколи

«В Великобритании пищевые пристрастия напрямую связаны с классовой принадлежностью. Еще качество и стиль питания здесь зависят от региона: чем севернее от Лондона, тем консервативнее. Например, типичный английский завтрак: печеные помидоры, белая фасоль в томатном соусе, сосиски, бекон, яичница и картофельные оладьи. До знакомства с мужем-ирландцем я думала, что обычные люди питаются здесь простой домашней едой, как в России. Но тут по большей части употребляют замороженные полуфабрикаты или консервы. Мы с супругом оба адвокаты, но муж из рабочей семьи. Его родители, ирландцы, пережили в детстве голод. Свекор рассказывал, как они сидели перед очагом и ждали, пока сварится пустая похлебка из капусты. Сейчас сестра и мать мужа страдают ожирением, но, увы, остаются верны своим пристрастиям к промышленно переработанной пище».

Анастасия, мама двух дочерей, живет в Лондоне 16 лет

Германия: в поисках утраченного порядка

Любовь и брокколи

«Мне нравится, что в Германии с едой для детей не заморачиваются, дают все. Это у русско-украинских мамочек культ еды: супы, каши, никакой пиццы и полуфабрикатов. А здесь культ свободы, и в отношении еды в том числе. Вместо того чтобы торчать у плиты и готовить органическую кашу, я лучше куплю булку в супермаркете и погуляю с дочкой в парке!»

Таня из Берлина

«Мне нравится, что детей учат думать. Сейчас у нас в садике по пятницам общий завтрак (в остальные дни каждый приносит с собой в контейнере то, что хочет). А накануне пятницы нас просят вместе с ребенком пойти в магазин, и он сам решает, что выбрать. Мой сын — ему два с половиной — думает, смотрит, выбирает и страшно горд собой. Он уже почти год решает самостоятельно, что будет есть на завтрак и на ужин (из имеющегося дома). Это, кстати, хорошо работает. Мне также нравится, что немцы никого не критикуют. Меня поучают только соотечественники. А еще я счастлива, что детей здесь не заставляют есть».

Ирина из Дюссельдорфа

«На мой взгляд, самое лучшее изобретение немецкой кухни — это густой суп Eintopf, который объединяет и первое, и второе в одной тарелке: овощи, крупы, мясо, рыба — возможны любые варианты. Малышне, которая не ест овощи, можно подмешать любой “витамин” типа морковки или брокколи — и пюрировать. Моя дочь уплетала такое блюдо за обе щеки. Ну и, конечно, фруктовые смузи, куда я контрабандой пропихивала авокадо».

Ксения из Берлина

Любовь и брокколи

«У меня немецкие друзья все питаются по правилам; пекут хлеб из муки грубого помола (полбяной или гречишной); мясо, молочные продукты, яйца покупают свежие и у своих фермеров. Такие продукты гораздо вкуснее, чем из супермаркета, но и стоят недешево. Полуфабрикаты потребляют местные русские из числа моих знакомых, а немцы — максимум пиццу купят замороженную. Супов тут едят меньше, и с морепродуктами беда, но это в Баварии.

…Кстати, мои немцы абсолютно уверены, что это русские, а не они едят ну очень много хлеба — и с первым, и со вторым. Моя немецкая свекровь делает свои фирменные лепешки без дрожжей, из смеси разных круп — очень вкусно. В целом немцы, кого я знаю, питаются лучше и правильнее русских. Возможно, потому, что здесь достаток повыше, а может, и просто привычка с детства. Теперь, приезжая в Россию, я с ужасом смотрю на количество еды во время застолий, особенно на салаты, заправленные майонезом...»

Екатерина из Баварии

Франция: кнут и chocolat

Любовь и брокколи

«Мне кажется, что в России намного больше внимания уделяют здоровому питанию детей. На полдник и на завтрак во Франции дают очень много сладкого. Еще дают много конфет, даже в школе. Поэтому для меня российские мамы остаются идеалом — начиная с общего отношения к детям и заканчивая их питанием. Во Франции создается впечатление, что самое главное, чтобы ребенок не утруждал взрослых и не мешал им. Но французские родительницы вообще, на мой взгляд, ко всему, что касается детей, относятся проще».

Ольга из Парижа

«Здесь не принято варить каши. Сладости (булочки, круассаны), в том числе на завтрак, мои знакомые мамы дают детям уже с полуторагодовалого возраста. Для меня все это абсолютно неприемлемо. Моя французская свекровь выражала непонимание, зачем я кормлю дочку так часто. Четыре раза в день — разве это часто? Да ей ведь и года нет! В магазине я услышала, как мать ругает ребенка за то, что он хочет есть: “Не придумывай, ты же плотно пообедал! Жди теперь до ужина!” А времени было три часа дня. Я такой жесткости вообще не понимаю».

Елена с севера Франции

Любовь и брокколи

«К моему удивлению, среди французских детей очень много пищевых капризуль, которые овощи едят весьма выборочно. Зато шоколадом, булочками и прочими лакомствами набивают животы постоянно. В реальности все совсем не так, как в книжках описано. За первые три месяца жизни в Париже моя дочь — ей тогда было четыре года — поняла, что право на круассан с шоколадом на полдник вместе с подслащенным фруктовым пюре записано в Конституции».

Юля из Парижа

«Я живу в этой стране уже много лет. И мне нравится, что французы с раннего возраста едят на закуску простой листовой салат. И что они не заставляют детей есть. Не хочешь — не надо; правда, тогда и десерт не получишь. А вот большие перерывы между едой мне не нравятся: если ребенок не съел свой обед, то он ходит голодным до полдника, а то и до ужина. Давать еду или перекус с собой в школу запрещено. Завтрак не считается главным приемом пищи: часто дети едят просто хлеб с маслом и вареньем и пьют какао. Супы здесь делают исключительно протертые и только зимой… Хотя в целом французская система воспитания мне не совсем импонирует: иногда кажется, что о детях тут мало заботятся. Но и отношение русских мам, этаких курочек-наседок, мне тоже не слишком по душе. Поэтому я стараюсь держаться золотой середины».

Елена из Кале

В продолжение темы «Как вырастить детей послушными и спокойными» предлагаем сверить русскую и французскую методику. Пройти тест «Моей Планеты» «Насколько вы француз в воспитании детей?».

Италия: еда = amore

Любовь и брокколи

«Итальянские дети в два года едят то же, что и родители. То есть практически каждый день — паста. Очень многие итальянские мамы покупают готовые соусы, равиоли, ньокки. В нашем домашнем меню 80% блюд — итальянские, так как это проще, быстрее и полезнее. В школу на перекус родители дают чипсы, панини с сыром, ветчиной прошутто или нутеллой. Это мне не нравится, так как ребенок поддается общему влиянию, и заставить его съесть фрукты или орехи сложно. К тому же в Италии нет такого разнообразия супов, как в России. Но в садиках официальное меню нормальное. Правда, основное блюдо — все та же паста. В саду у дочки второй завтрак состоит из хлеба и яблока. Так нет чтобы сначала дать яблоко! Сперва дают хлеб, после которого яблоко уже никто не ест.

В целом мне кажется, что итальянские родители отличаются от наших бóльшим пофигизмом. Например, центров раннего развития здесь практически нет. А чтобы дома с ребенком заниматься развивающими играми — это для итальянской мамы редкость. Школа выбирается по принципу близости к дому, на качество обучения не смотрят. Когда речь заходит о дополнительных занятиях, упор делается на спорт. Мне нравится, что многие дети самостоятельно ходят в школу, добираются пешком или на велосипеде (город у нас небольшой), а с трех лет родители таскают их в походы по горам. Еще тут никто не лечит сопли: многие дети постоянно простужены, но при этом продолжают ходить в сад или школу. И к тому же здесь можно увидеть пятилетнего ребенка с соской и в памперсе; а если в три года малыш не говорит, родители особо не беспокоятся: “Он у нас просто ленивый”. Логопедов тут посещают редко. А так я бы сказала, что детей в Италии любят. Даже очень. Незнакомые люди могут остановиться и наговорить твоему малышу кучу комплиментов. Вообще тут к детям не так требовательны и строги, как в России».

Юлия из Виченцы (Северная Италия)

«… как и во всем мире, работает принцип: чем беднее семья, тем хуже рацион (и тем больше фастфуда)… А вот воспитание... Для меня это караул и ужас!!! Детей в большинстве своем... вообще никак не воспитывают! Ну любят итальянцы их и балуют очень, отсюда и результат — маменькины сыночки и дочки. Дети тут не здороваются, орут, а родители это совсем не пресекают. Самостоятельности тоже практически совсем не учат. Сами за ними убирают, подтирают... Мы, в отличие от итальянцев, пытаемся как можно раньше детей научить читать-писать-считать, а здесь не торопятся: раньше пяти лет даже и не думают начинать».

Наргиз из Милана

Любовь и брокколи

«В нашем садике (он коммунальный, то есть государственный) все продукты — bio, мяса мало, упор делается на овощи, зелень и фрукты. Пасту и рис дают очень часто. Но паста — это типичное первое блюдо в Италии. В саду моего ребенка приучили есть латук, шпинат, сырую тертую морковь и вообще много чего такого, что дома он не ел, “потому что — фу!”. Каш в рационе нет, и это, на мой взгляд, главное отличие от детского питания в России. В начальной школе (с шести лет) родителей на собрании предупредили, чтобы мы не давали детям с собой в качестве перекуса вредную еду. Школьное питание по структуре мало отличается от того, что было в садике».

Елена из Триеста

О том, насколько сложно и противоречиво отношение иностранцев к русским кулинарным традициям, мы писали в статье «Иностранцы о русской еде».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Вашингтоне замечен енот-зацепер Туристический маршрут с использованием дополненной реальности разработали в Пскове Россия начала разработку модулей для туристов МКС и для высадки на Луне СМИ рассказали о необычном производстве в Кении Пещерные Ван Гоги: шедевры наскальной живописи

Лента публикаций