Любовь и брокколи

29.06.2018 14:31

Любовь и брокколи

Публикуем отрывки из книги Светланы Кольчик «Любовь и брокколи. В поисках детского аппетита».

Великобритания: что у нас на сладкое?

«…в Англии подход такой: детям можно все, но в меру. О запретах вроде “Цитрусовые до 3 лет не предлагать”, “Прятать от детей шоколад” или “Клубнику ни в коем случае не давать” тут и не слышали. Перекусы — это святое. Считается, что лучше есть поменьше и почаще. Перебить аппетит не боятся. На этом вообще не заостряют внимание: не хочешь есть — не надо. В Лондоне много кафе и ресторанов, куда ходят всей семьей, и дети рано пробуют блюда из кухонь других стран мира».

Светлана, мама двоих детей, живет в Англии с детства

Любовь и брокколи

«В Великобритании пищевые пристрастия напрямую связаны с классовой принадлежностью. Еще качество и стиль питания здесь зависят от региона: чем севернее от Лондона, тем консервативнее. Например, типичный английский завтрак: печеные помидоры, белая фасоль в томатном соусе, сосиски, бекон, яичница и картофельные оладьи. До знакомства с мужем-ирландцем я думала, что обычные люди питаются здесь простой домашней едой, как в России. Но тут по большей части употребляют замороженные полуфабрикаты или консервы. Мы с супругом оба адвокаты, но муж из рабочей семьи. Его родители, ирландцы, пережили в детстве голод. Свекор рассказывал, как они сидели перед очагом и ждали, пока сварится пустая похлебка из капусты. Сейчас сестра и мать мужа страдают ожирением, но, увы, остаются верны своим пристрастиям к промышленно переработанной пище».

Анастасия, мама двух дочерей, живет в Лондоне 16 лет

Германия: в поисках утраченного порядка

Любовь и брокколи

«Мне нравится, что в Германии с едой для детей не заморачиваются, дают все. Это у русско-украинских мамочек культ еды: супы, каши, никакой пиццы и полуфабрикатов. А здесь культ свободы, и в отношении еды в том числе. Вместо того чтобы торчать у плиты и готовить органическую кашу, я лучше куплю булку в супермаркете и погуляю с дочкой в парке!»

Таня из Берлина

«Мне нравится, что детей учат думать. Сейчас у нас в садике по пятницам общий завтрак (в остальные дни каждый приносит с собой в контейнере то, что хочет). А накануне пятницы нас просят вместе с ребенком пойти в магазин, и он сам решает, что выбрать. Мой сын — ему два с половиной — думает, смотрит, выбирает и страшно горд собой. Он уже почти год решает самостоятельно, что будет есть на завтрак и на ужин (из имеющегося дома). Это, кстати, хорошо работает. Мне также нравится, что немцы никого не критикуют. Меня поучают только соотечественники. А еще я счастлива, что детей здесь не заставляют есть».

Ирина из Дюссельдорфа

«На мой взгляд, самое лучшее изобретение немецкой кухни — это густой суп Eintopf, который объединяет и первое, и второе в одной тарелке: овощи, крупы, мясо, рыба — возможны любые варианты. Малышне, которая не ест овощи, можно подмешать любой “витамин” типа морковки или брокколи — и пюрировать. Моя дочь уплетала такое блюдо за обе щеки. Ну и, конечно, фруктовые смузи, куда я контрабандой пропихивала авокадо».

Ксения из Берлина

Любовь и брокколи

«У меня немецкие друзья все питаются по правилам; пекут хлеб из муки грубого помола (полбяной или гречишной); мясо, молочные продукты, яйца покупают свежие и у своих фермеров. Такие продукты гораздо вкуснее, чем из супермаркета, но и стоят недешево. Полуфабрикаты потребляют местные русские из числа моих знакомых, а немцы — максимум пиццу купят замороженную. Супов тут едят меньше, и с морепродуктами беда, но это в Баварии.

…Кстати, мои немцы абсолютно уверены, что это русские, а не они едят ну очень много хлеба — и с первым, и со вторым. Моя немецкая свекровь делает свои фирменные лепешки без дрожжей, из смеси разных круп — очень вкусно. В целом немцы, кого я знаю, питаются лучше и правильнее русских. Возможно, потому, что здесь достаток повыше, а может, и просто привычка с детства. Теперь, приезжая в Россию, я с ужасом смотрю на количество еды во время застолий, особенно на салаты, заправленные майонезом...»

Екатерина из Баварии

Франция: кнут и chocolat

Любовь и брокколи

«Мне кажется, что в России намного больше внимания уделяют здоровому питанию детей. На полдник и на завтрак во Франции дают очень много сладкого. Еще дают много конфет, даже в школе. Поэтому для меня российские мамы остаются идеалом — начиная с общего отношения к детям и заканчивая их питанием. Во Франции создается впечатление, что самое главное, чтобы ребенок не утруждал взрослых и не мешал им. Но французские родительницы вообще, на мой взгляд, ко всему, что касается детей, относятся проще».

Ольга из Парижа

«Здесь не принято варить каши. Сладости (булочки, круассаны), в том числе на завтрак, мои знакомые мамы дают детям уже с полуторагодовалого возраста. Для меня все это абсолютно неприемлемо. Моя французская свекровь выражала непонимание, зачем я кормлю дочку так часто. Четыре раза в день — разве это часто? Да ей ведь и года нет! В магазине я услышала, как мать ругает ребенка за то, что он хочет есть: “Не придумывай, ты же плотно пообедал! Жди теперь до ужина!” А времени было три часа дня. Я такой жесткости вообще не понимаю».

Елена с севера Франции

Любовь и брокколи

«К моему удивлению, среди французских детей очень много пищевых капризуль, которые овощи едят весьма выборочно. Зато шоколадом, булочками и прочими лакомствами набивают животы постоянно. В реальности все совсем не так, как в книжках описано. За первые три месяца жизни в Париже моя дочь — ей тогда было четыре года — поняла, что право на круассан с шоколадом на полдник вместе с подслащенным фруктовым пюре записано в Конституции».

Юля из Парижа

«Я живу в этой стране уже много лет. И мне нравится, что французы с раннего возраста едят на закуску простой листовой салат. И что они не заставляют детей есть. Не хочешь — не надо; правда, тогда и десерт не получишь. А вот большие перерывы между едой мне не нравятся: если ребенок не съел свой обед, то он ходит голодным до полдника, а то и до ужина. Давать еду или перекус с собой в школу запрещено. Завтрак не считается главным приемом пищи: часто дети едят просто хлеб с маслом и вареньем и пьют какао. Супы здесь делают исключительно протертые и только зимой… Хотя в целом французская система воспитания мне не совсем импонирует: иногда кажется, что о детях тут мало заботятся. Но и отношение русских мам, этаких курочек-наседок, мне тоже не слишком по душе. Поэтому я стараюсь держаться золотой середины».

Елена из Кале

В продолжение темы «Как вырастить детей послушными и спокойными» предлагаем сверить русскую и французскую методику. Пройти тест «Моей Планеты» «Насколько вы француз в воспитании детей?».

Италия: еда = amore

Любовь и брокколи

«Итальянские дети в два года едят то же, что и родители. То есть практически каждый день — паста. Очень многие итальянские мамы покупают готовые соусы, равиоли, ньокки. В нашем домашнем меню 80% блюд — итальянские, так как это проще, быстрее и полезнее. В школу на перекус родители дают чипсы, панини с сыром, ветчиной прошутто или нутеллой. Это мне не нравится, так как ребенок поддается общему влиянию, и заставить его съесть фрукты или орехи сложно. К тому же в Италии нет такого разнообразия супов, как в России. Но в садиках официальное меню нормальное. Правда, основное блюдо — все та же паста. В саду у дочки второй завтрак состоит из хлеба и яблока. Так нет чтобы сначала дать яблоко! Сперва дают хлеб, после которого яблоко уже никто не ест.

В целом мне кажется, что итальянские родители отличаются от наших бóльшим пофигизмом. Например, центров раннего развития здесь практически нет. А чтобы дома с ребенком заниматься развивающими играми — это для итальянской мамы редкость. Школа выбирается по принципу близости к дому, на качество обучения не смотрят. Когда речь заходит о дополнительных занятиях, упор делается на спорт. Мне нравится, что многие дети самостоятельно ходят в школу, добираются пешком или на велосипеде (город у нас небольшой), а с трех лет родители таскают их в походы по горам. Еще тут никто не лечит сопли: многие дети постоянно простужены, но при этом продолжают ходить в сад или школу. И к тому же здесь можно увидеть пятилетнего ребенка с соской и в памперсе; а если в три года малыш не говорит, родители особо не беспокоятся: “Он у нас просто ленивый”. Логопедов тут посещают редко. А так я бы сказала, что детей в Италии любят. Даже очень. Незнакомые люди могут остановиться и наговорить твоему малышу кучу комплиментов. Вообще тут к детям не так требовательны и строги, как в России».

Юлия из Виченцы (Северная Италия)

«… как и во всем мире, работает принцип: чем беднее семья, тем хуже рацион (и тем больше фастфуда)… А вот воспитание... Для меня это караул и ужас!!! Детей в большинстве своем... вообще никак не воспитывают! Ну любят итальянцы их и балуют очень, отсюда и результат — маменькины сыночки и дочки. Дети тут не здороваются, орут, а родители это совсем не пресекают. Самостоятельности тоже практически совсем не учат. Сами за ними убирают, подтирают... Мы, в отличие от итальянцев, пытаемся как можно раньше детей научить читать-писать-считать, а здесь не торопятся: раньше пяти лет даже и не думают начинать».

Наргиз из Милана

Любовь и брокколи

«В нашем садике (он коммунальный, то есть государственный) все продукты — bio, мяса мало, упор делается на овощи, зелень и фрукты. Пасту и рис дают очень часто. Но паста — это типичное первое блюдо в Италии. В саду моего ребенка приучили есть латук, шпинат, сырую тертую морковь и вообще много чего такого, что дома он не ел, “потому что — фу!”. Каш в рационе нет, и это, на мой взгляд, главное отличие от детского питания в России. В начальной школе (с шести лет) родителей на собрании предупредили, чтобы мы не давали детям с собой в качестве перекуса вредную еду. Школьное питание по структуре мало отличается от того, что было в садике».

Елена из Триеста

О том, насколько сложно и противоречиво отношение иностранцев к русским кулинарным традициям, мы писали в статье «Иностранцы о русской еде».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Скунс помог хозяйке побороть депрессию Устройство для кебабов от русского блогера покорило иностранцев Институт археологии РАН набирает волонтеров на раскопки Очень страшная одежда Вор из-за коронавируса вернул античный артефакт в Израиль

Лента публикаций