Находки недели

04.09.2018 15:30

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Лабиринт отражений

Пользователь Imgur JuusoHD заснял в Финляндии потрясающую ночную панораму: на фотографии северное сияние (ранее «Моя Планета» подробно рассказывала о том, что это за явление) окрашивает пейзаж в фиолетовые тона, а вода в заливе так спокойна, что кажется зеркалом. «Вот оно, еще одно доказательство, что Финляндии на самом деле не существует», — прокомментировал снимок один из пользователей сайта. Вообще аврору бореалис, как еще называют полярное сияние, можно наблюдать в стране в сентябре-октябре и в феврале-марте. Для этого лучше всего отправиться в Лапландию (почитайте, как нужно жить в этом суровом регионе) в район Килписярви. Там природное явление можно увидеть три ночи из четырех, если, конечно, небо не затянуто облаками. В районе Соданкюля сияние появляется на небе каждую вторую ночь, а в районе Оулу-Куусамо — каждую четвертую.

В саамском фольклоре причиной возникновения северного сияния считается гигантская огненная лиса. Она бежит по сопкам Лапландии, задевая снег своим хвостом, и в северное небо взлетают искры. Они и создают разноцветную огненную дугу, которая освещает ночной пейзаж. На финском полярное сияние так и называется: «лисий огонь» (revontulet).

Ну ты и павлин!

Паук-павлин по праву считается самым красивым пауком на Земле. Встретить его можно только в Австралии, а открыли его всего несколько лет назад. Особую привлекательность насекомому придает пестрое брюшко, которое он расправляет подобно тому, как павлин раскрывает свой яркий хвост. Пауки-павлины совсем крошечные, их размер составляет не более 5 мм в длину. Когда они видят самку, то поднимают вверх пару лап, задирают брюшко и расширяют его, придавая ему форму овала. Паучья невеста должна заметить красавца и решить, останется она с ним или нет. При этом если она отвергает кандидата, то может сразу им пообедать. Удивительно, как пауки-павлины еще не вымерли! А вот о тех видах животных, которым повезло меньше и они исчезли в XX веке, — читайте в материале «Моей Планеты».

Как по натянутой струне

Находки недели

Этот снимок был сделан в Париже в 1971 году. На нем запечатлено, как французский канатоходец Филипп Пети «прогуливается» между шпилями собора Парижской Богоматери. В тот момент артисту было всего 22 года, и это было его первое масштабное публичное выступление. Пети прошел по канату, натянутому между башнями собора, несколько раз перешел с одной стороны на другую, а в середине пути прилег отдохнуть. Кстати, «прогулка» эта была несанкционированной, так что, когда канатоходец наконец спустился с небес на землю, его немедленно задержали жандармы. Однако в итоге Пети отпустили, не предъявив ему никаких обвинений. Уже в 1974 году артист получил всемирную известность, пройдя по канату, натянутому между северной и южной башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Полюбуйтесь также на современного канатоходца, который прошел между скалами в американской Долине монументов.

Скачет как козел

Альпийские горные козлы, или, как их еще называют, ибексы, поражают своей прытью в буквальном смысле слова! Они способны бесстрашно преодолевать пропасти (в чем можно убедиться, посмотрев это видео) и карабкаться по таким крутым скалам, что дух захватывает. Ибексы обитают в Альпах и могут подниматься до высоты 3500 м над уровнем моря. Зимой они обычно живут в более низких местностях, чем летом, однако и в теплое время года могут спускаться на альпийские луга в поисках пищи. Самки горных козлов чаще всего живут стадами из 10–20 особей и детенышей. Молодые козлы-холостяки обычно сбиваются в небольшие стаи, а зрелые самцы предпочитают одиночество. В брачный период они навещают стада и пытаются заполучить над ними контроль.

Интересно, что в древности и Средневековье люди верили, что плоть и кровь ибекса лечит от всех болезней, поэтому на животных всерьез охотились (почитайте также о других странных медицинских рецептах тех времен). В результате к началу XIX века численность горных козлов во всем Альпийском регионе едва ли превышала 100 особей. Они были на грани вымирания. К счастью, естествовед Альберт Гиртаннер и лесник Йозеф Цумштайн сумели в 1816 году убедить власти охранять последних в мире козлов-скалолазов в Гран-Парадизо. В 1854 году король Сардинии и Пьемонта Эммануил II взял ибексов под личную защиту. Благодаря программе по новому заселению козлами Альп сегодня они вновь встречаются во многих местах своего изначального ареала обитания. Все сегодняшние ибексы происходят от тех 100 особей. Ранее «Моя Планета» рассказывала о других животных, которых успешно спасли от вымирания.

Вооружена и очень опасна

Япония, по общепринятому мнению, является весьма патриархальной страной с сильными традициями (о том, чего нельзя делать в Японии, читайте в материале «Моей Планеты»). Однако знаете ли вы, что раньше в Стране восходящего солнца были женщины-самураи? Их называли онна-бугэйся. Дело в том, что определение «самурай» подразумевало только мужчину, поэтому к женщинам применяли термин «бугэйся» — «человек боевых искусств». А «онна» переводится как «женщина».

С самого детства дочерей самураев (а онна-бугэйся становились почти исключительно девушки, происходившие из военных феодальных родов) учили владеть оружием: копьем яри, цепями, веревками, длинным мечом нагината. В день достижения девочкой совершеннолетия (тогда это происходило рано, в 12 лет) ей вручали женский нож кайкэн. Онна-бугэйся всегда носили его при себе, за поясом или в рукаве, и в бою наносили им очень быстрые смертоносные удары. Кроме того, они могли использовать кайкэн для совершения ритуального самоубийства. Интересно, что женщины-самураи по традиции не вспарывали живот подобно мужчинам, а перерезали себе горло. Перед этим они связывали собственные лодыжки, чтобы и после смерти «выглядеть пристойно».

Онна-бугэйся учили обращаться с оружием, чтобы она могла дать отпор насильнику или врагу, напавшему на ее дом. Однако были в истории страны и женщины, которые принимали непосредственное участие в сражениях. Одной из самой известных была Томоэ Гозен, наложница (по другим сведениям — жена) военачальника Минамото-но Есинаки. Она славилась на всю Японию своей силой и храбростью. Ранее «Моя Планета» рассказывала о непривычных для нас японских обычаях.

Как живой

Японская художница под ником WakuNeco создает с помощью техники сухого валяния удивительные гиперреалистичные портреты... котов. Их шерсть мягкая, глаза блестят — если бы не рамка, их было бы почти невозможно отличить от настоящих! Сама WakuNeco рассказывает, что начала заниматься валянием весной 2015 года и всего за три года достигла потрясающего успеха. Портреты котиков она начала делать, потому что у нее дома в тот момент жило целых три кошки и она была от них без ума. Даже сейчас, если ее просят сделать портрет собаки, она отказывает. «Сначала я делала просто каких-то абстрактных котов: белого, полосатого, пятнистого, — рассказывает художница. — Но довольно быстро пришла к более персонализированному подходу. Теперь у всех моих котиков есть свои имена». WakuNeco продает свои работы на интернет-аукционах, и они пользуются большим успехом у пользователей. Ранее «Моя Планета» рассказывала о кошках в мегаполисах.

Медвежьи услуги

Находки недели

На этом старинном снимке 1905 года запечатлены коренные жители Сахалина — айны — на медвежьем празднике. Айны (название происходит от японского «айну», в переводе — «настоящий человек») некогда жили на территории Камчатки, Сахалина, в низовьях Амура и на Японских островах. В наши дни они остались в основном в Японии. Происхождение этого древнего народа до сих пор остается неясным. Европейцы, впервые столкнувшиеся с айнами в XVII веке, были поражены их внешним видом. Они носили огромные бороды и усы, которые во время еды придерживали специальными палочками. Несмотря на проживание в умеренном климате, летом айны одевались лишь в легкие набедренные повязки, чем напоминали жителей экваториальных стран.

Среди айнов были широко распространены жертвоприношения. Чаще всего они имели связь с культом орла или медведя. Медведь для них символизировал дух охотника. Для ритуала их выращивали специально и кормили особой ритуальной ложкой. Хозяин, в чьем доме проводился медвежий праздник, приглашал как можно больше гостей. Айны верили, что дух медведя обитает в голове зверя, поэтому главной частью ритуала было отсечение у медведя головы. Затем эту голову клали у восточного окна дома, которое считалось священным. Все присутствовавшие на церемонии должны были причаститься, выпив кровь убитого зверя из чаши, передаваемой по кругу. А еще у айнов, живших в Японии, был обычай наказывать деревья. Зачем? Читайте в материале «Моей Планеты».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сибиряки проехали на велосипедах по замерзшему Обскому морю Исследование показало, что собаки пытаются помочь хозяевам Власти Франции ограничили туристам доступ на Монблан Потерянная кошка нашлась спустя 12 лет Рейнджер опубликовал необычные фотографии с гориллами

Лента публикаций