Находки недели

26.10.2018 18:36

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Эффект бабочки

Павлиноглазка атлас является одной из самых крупных бабочек в мире. Размер ее крыльев может достигать 24 см! В Музее Виктории и Альберта в Лондоне хранится экземпляр, который был пойман на острове Ява в 1922 году. Из-за того что крылья этой бабочки неправильно расправили, их размах увеличился до 26,2 см, однако при «правильной реконструкции» он составляет именно 24 см. Павлиноглазки интересны тем, что у них нет рта. Они не питаются и существуют лишь за счет тех веществ, которые накопили в стадии гусеницы.

Свое название павлиноглазка атлас получила в честь героя древнегреческих мифов Атласа (которого мы чаще знаем под именем Атланта). Согласно преданию, Атлас держал на своих плечах весь небесный свод. Таким образом, в названии подчеркивается огромный размер насекомого. Однако самой большой в мире бабочкой все же является совка агриппина. Один из экземпляров этого чешуекрылого, добытый в Бразилии, имеет размах крыльев 29,8 см!

На всех шарах

Находки недели

Ежегодно в Альбукерке (Нью-Мексико, США) проходит Международный фестиваль воздушных шаров. Свыше 800 000 человек со всего мира съезжаются, чтобы посмотреть, как в воздух поднимаются летательные аппараты участников из 50 стран. Обычно мероприятие проводится в начале октября — именно в это время в Альбукерке стоит теплая, солнечная и безветренная погода.

Главное событие фестиваля — парад воздушных шаров необычной формы. В эти дни к облакам взмывают аэростаты в виде героев компьютерных игр, сказочных персонажей, фантастических животных, головы Ван Гога и всего, что вы только можете (и не можете) вообразить. В этом году в празднике приняли участие более 750 воздухоплавателей. В один из дней состоялся флешмоб, в ходе которого все шары поднялись в небо практически одновременно. Таймлапс этого эффектного полета вы и можете увидеть на видео.

Работай носом!

Находки недели

Что происходит на этой фотографии? А это лондонские мальчишки в 1938 году играют на тротуаре в перекатывание арахиса носом. Выигравший наверняка забирал у других карманные деньги. Впрочем, арахисокатание было далеко не единственной игрой в те времена. Так, дети любили перекидывать веревочную петлю через фонарный столб и кататься на получившихся импровизированных качелях. Еще в ходу были гонки на овцах (на них даже надевали специальную сбрую), запуск бумажных корабликов и прыжки с зонтом вместо парашюта с козырьков домов (а вот это хобби было небезопасным!). Вот на что приходилось идти, когда айпады еще не изобрели. Ранее «Моя Планета» рассказывала об истории происхождения игрушек.

Попутного ветра

Находки недели

Полюбуйтесь, как взлетает в воздух спортсмен-парапланерист. На крыле он сможет подняться на высоту до 4000 м и пролететь до 300 км! Параплан весит всего 5–7 кг и в сложенном виде спокойно умещается в рюкзаке. Купол для полетов был изобретен в 1940-х годах в США, однако первые соревнования по искусству парения прошли лишь в 1968 году. А в 1980 году парапланеризм объявили самостоятельным видом спорта.

В наши дни состязания по параглайдингу (еще одно название этого вида спорта) проводятся регулярно. Пилоты соревнуются в высоте подъема, скорости прохождения маршрута и продолжительности пребывания в воздухе. Кроме того, существует необычный вид спортивного туризма под названием бивак-флай: парапланеристы берут с собой туристическое снаряжение и запас продуктов и отправляются в путешествие по воздуху. Они преодолевают десятки (а при удачных условиях и сотни!) километров в день и останавливаются ночевать на площадках, подходящих для старта на следующий день. Как правило, происходит это в горах. Особенно популярны для бивак-флая Гималаи в Непале и Индии и горные цепи Каракорума в Пакистане.

Кошка в космосе

А вы знаете, что в космосе бывали не только обезьяны, мыши и собаки, но и кошка? Это француженка Фелисетт. Вообще, первоначально для путешествия выбрали беспородного полосатого кота по кличке Феликс (перед ним от полета пришлось отстранить десять других кошек — у них был слишком хороший аппетит и они сильно растолстели). Однако в итоге Феликс презрел перспективу покорения космоса и сбежал прямо со старта. Его заменили на Фелисетт, которая и отправилась в полет 18 октября 1963 года. Она достигла высоты 100 км и провела в космосе несколько минут. Все это время датчики на ее голове передавали данные в центр управления полетом. Затем капсула с животным отделилась от ракеты и упала на Землю, где и была успешно найдена.

Космическое путешествие Фелисетт является единственным документально подтвержденным случаем запуска кошек в космос. Впоследствии французы пытались повторить успех, но произошла авария ракеты-носителя. Интересно, что в 2013 году Иран успешно вывел в космос обезьяну и заявил о планах запуска персидского кота, который является символом страны. Однако пока этот проект осуществлен не был. Почитайте также о том, что нельзя делать в космосе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Врач объяснил, почему в самолете не стоит жевать жвачку Италия продолжает распродажу домов за €1 Русская «Википедия» рассказала о самых необычных фактах об интернет-энциклопедии Около полумиллиона болельщиков посетили ЧМ-2018 в Сочи Художница нарисовала типичных жителей городов России

Лента публикаций