Находки недели

08.11.2018 16:47

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Свобода в руках

На этом ретроснимке запечатлен процесс изготовления статуи Свободы в парижской мастерской в далеком 1880 году. Создание памятника поручили архитектору и скульптору Фредерику Бартольди. При этом над пьедесталом статуи трудились американцы, а саму ее делали во Франции. Потом в Нью-Йорке все части собрали воедино. Вскоре после начала работ стало ясно, что денег на изготовление монумента понадобится куда больше, чем планировалось. Поэтому по обе стороны океана организовали массовый сбор средств, специально для этого проводились лотереи и благотворительные концерты.

Когда наконец удалось собрать необходимую сумму, французы уже закончили свою часть проекта и доставили статую в Штаты. Для этого ее разделили на 350 частей и перевезли на фрегате «Изер» в 214 ящиках. Интересно, но рука с факелом (которую вы можете видеть на фото) была собрана раньше остального памятника и экспонировалась на выставке в Филадельфии в 1876 году. Сама же статуя Свободы была открыта 26 октября 1886 года. Ранее «Моя Планета» рассказывала о знаменитых статуях изнутри.

Язык жестов

Находки недели

Как вы думаете, чем занимается кенгуру в этом ролике? Довольно почесывает живот, греясь на солнце? Вовсе нет! Дело в том, что самцы кенгуру обладают весьма разнообразным жестовым языком (кстати, вы знаете, что человеческих языков жестов в мире целых 121?). Например, они демонстративно поигрывают мышцами, чтобы запугать соперника. И напротив — если животное не готово к драке, оно показывает это: выпячивает и чешет живот или трется им о траву. Таким образом кенгуру демонстрируют, что принимают превосходство другого самца. Возможно, в данном случае зверь сообщал о мирных намерениях не своему собрату, а человеку с камерой. Посмотрите, как выглядит бой кенгуру, снятый на инфракрасную камеру.

Белым мелом

Находки недели

Эти живописные меловые скалы называются Олд-Харри-Рокс. Они расположены на юге Англии, близ Борнсмута, и относятся к меловому периоду. Их возраст составляет около 35 млн лет! В XIX веке девочка из числа местных жителей нашла тут «дракона», который на поверку оказался древним отпечатком ихтиозавра. Наслоения юрского и мелового периодов здесь составляют несколько десятков метров в высоту. Интересно, что Старым Гарри в этих местах называли дьявола, а меловые скалы считались излюбленным местом для его сна — за что и получили свое название. Ранее «Моя Планета» рассказывала, где найти меловые горы (а также другие природные красоты вроде лотосовых полей), не выезжая за границу.

Замяукали котята

Все знают, что гепард — самый быстрый зверь в мире и может развивать скорость до 120 км/ч. Однако не всем известно, что этот хищник не умеет рычать. Зато может мурлыкать, шипеть, щебетать, как птичка, и даже лаять! Кстати, о мурлыкании. У гепардов его частота составляет от 18,32 до 20,87 Гц, а у домашних кошек — от 21,98 до 23,24 Гц. А еще звуки, очень схожие с мурлыканьем, издают медведи, барсуки, гиены, лисы, мангусты, лемуры, слоны, морские свинки, еноты-полоскуны и гориллы. Почитайте также о том, как мяукают котята в разных странах мира (вы удивитесь!).

Вы умеете читать?

Находки недели

Эти 35 названий реальных мест в Исландии помогут вам ощутить, что такое быть дислексиком. Сможете ли вы прочесть их без запинки? Кстати, исландский язык практически не изменился за последнюю тысячу лет (почитайте также о фонетических тайнах древнерусского языка), и современные жители страны смогли бы без проблем общаться со своими давними предками. Исландский имеет много общего с древнескандинавским. Дело в том, что с IX века он практически находился в изоляции. Но и в наши дни жители острова продолжают беречь чистоту языка. Если им требуется создать новое слово, они руководствуются сагами, написанными на классическом исландском. Например, прожектор они называют ljóskastari, что переводится как «то, что направляет свет», а телефон окрестили simi — так в сагах называлась волшебная нить, которую герои использовали для связи.

Что же касается топонимов, то они тоже сохранились неизменными на протяжении столетий. Рейкьявик до сих переводится как «дымящаяся бухта», Йекюльса — «ледниковая река», а Тингведлир — «поля Тинга». Очень поэтично, не правда ли? Ранее «Моя Планета» размещала большой фотопроект об Исландии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Видео: шпиц занимается йогой Около 100 тысяч человек ожидается на празднике московского транспорта Новинки в приложении: «Рекорды моей планеты» Ученые заметили айсберг странной формы Скорбное место

Лента публикаций