Находки недели

03.05.2019 15:32

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете

Дом-картошка

Вдруг у вас есть свободные $200 и вы всегда мечтали провести ночь... внутри картошки? Тогда скромный The Big Idaho Potato Hotel — для вас. На самом деле это, конечно, никакой не картофель, а шеститонная конструкция из стали, гипса и бетона, внутри которой размещены довольно оригинальные интерьеры. При известной фантазии можно, например, представить, что вы находитесь в скальном отеле где-нибудь в Каппадокии. Или в гостях у тунисских троглодитов. Создатель картофельного отеля строил его сам, используя методики экономии места, которые можно найти во многих маленьких домах. Так что на площади 100 м² есть и спальня, и гостиная, и санузел. Поместился даже камин. А вот окон нет. Свежий воздух поставляют кондиционеры. Отличный вариант отдыха для интровертов — без интернета и телевидения. Вокруг — только просторы Айдахо. Почитайте также о самых необычных услугах в отелях и самых странных запросах постояльцев.

Носорог из пробирки

Этот умилительный носорожек родился несколько дней назад в зоопарке Майами. Малыш принадлежит к редкому виду индийских носорогов, которых осталось очень мало — около 3000 на всей планете, да и те на территориях природных заповедников. А еще они довольно сложно размножаются в неволе, так что его маме, 7-летней Акути, было проведено искусственное оплодотворение. И это первый случай среди данного вида. А еще мы рассказывали про первого человека, рожденного после процедуры ЭКО, и других легендарных детях.

Кстати, индийский носорог — самый крупный из вида, в Азии он — второе по размеру животное после слона. «Квартира» ему нужна большая, примерно 4 км². На «кухне» — густые заросли слоновой травы, а в «спальне-гостиной» — лужа, озерцо или участок берега большого водоема. Носороги — одиночки, но нормально относятся к соседям. Так, цапли и другие птицы нередко сидят на спинах этих хозяев болот и выклевывают из толстой шкуры насекомых.

Люди подземелья

Находки недели

На этом фото 1900 года запечатлены бельгийские шахтеры после тяжелого дня в забое. Действительно, не самое комфортабельное транспортное средство. А вот как описывает свои впечатления от спуска в подземелье великий Винсент Ван Гог. В 1879 году он побывал на шахте Marcasse Borinage в Валлонии: «...представьте себе ряд ячеек в довольно узком и низком проходе, поддерживаемых грубыми деревянными кольями. В каждой из них находится рабочий в грубом льняном костюме, грязный, как трубочист. Угольную пыль вокруг с трудом рассеивает маленькая тусклая лампа. В некоторых камерах работают стоя, в других — вынуждены лежать. Это похоже на ульи, или ряд маленьких ткацких станков, или крестьянских печей. А может, это тюрьма или склепы на кладбище?» «В деревнях наверху, — отмечает Винсент дальше, — есть что-то заброшенное, потому что жизнь идет под землей». Тогда, на рубеже XIX–XX веков, добыча полезных ископаемых и тяжелая промышленность, основанная на угле, составляли основную часть экономики Бельгии. Труд шахтеров был опасным, но хорошо оплачивался. В 1992 году в Бельгии закрылась последняя угольная шахта. Сейчас многие из них превращены в музеи. О необычных музеях мы писали тут. Попробуйте также пройти наш тест о профессиях, отделив реальные факты от выдумки и узнав новое о хорошо знакомых специальностях.

Глоток воздуха

Художник Шон Йоро, больше известный как Hula, вырос на цветущих, но таких хрупких, буквально расположенных на вулканах, Гавайях. Место рождения, как признается автор, повлияло на его творческий путь: Йоро вдохновляют пространства на стыке природы (как правило, водной стихии) и индустриальных пустошей, заброшенных создателями. Hula бережно относится к экологии и использует только нетоксичные краски. Свой последний проект The Deep Seads — картину, находящуюся под водой, на одном из африканских рифов, — он рисовал во время многочисленных погружений. Художник не пользовался аквалангом, и это был его первый опыт фридайвинга. Целью работы было обратить внимание на хрупкость нашей природы, на то, что рифы, полные подводной жизни, в любой момент могут безвозвратно исчезнуть.

Теория малых дел

Другой пример ответственного отношения к природе и вовсе поражает воображение масштабами. Бразильский фотограф Себастьян Салгаду и его жена Лелия за 20 лет посадили 2 млн деревьев. Они начали этим заниматься, когда в 1990 году стало известно, что планета уже потеряла 129 млн га леса (это эквивалентно площади всей Южной Африки), а территория, сравнимая с Панамой, вырубается за какой-то год. Как раз тогда Салгаду после долгого отсутствия вернулся из африканской командировки в родную Бразилию и обнаружил, что некогда зеленые земли практически лишились растительности. Они с женой не смирились с увиденным и основали маленький, но очень эффективный Институт земли (Instituto Terra). Сегодня уже можно говорить о результатах его работы. Вместе с ростом деревьев начали возвращаться и лесные жители: 172 вида птиц, 33 вида млекопитающих, 293 вида растений, 15 видов рептилий и столько же амфибий: людям удалось восстановить экосистему!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мальта по-русски Пауки превратили парк в подводный сад с медузами В австралийском зоопарке родились нюхлеры Награждение победителей премии «Хрустальный пик» пройдет в Москве В Австралии собаки решили поиграть с акулами

Лента публикаций