Открытие Турции: туристов пустят вместе с газом?

13.07.2020 14:18

Открытие Турции: туристов пустят вместе с газом?

Российский туризм в Турцию и открытие российских границ для отдыха наших туристов в Турции может стать очередным «козырем» в «большой игре» политики и экономики – так прокомментировали эксперты информацию о том, что газопровод «Голубой поток», который протянут через Черное море из РФ в Турцию, стоит без работы с середины мая текущего года. Данную информацию представил Reuters. Газопровод ушел в мае на техническое обслуживание и должен был возобновить работу в конце месяца, однако так и не был перезапущен.

Газопровод «Голубой поток» построили в 2002 году. Он имеет проектную мощность почти в 2 раза меньше, чем у «Турецкого потока», — около 16 млрд куб. м газа/год. При этом, как заявил РИА «Новости» аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов, газопровод «Голубой поток» невыгоден российскому бюджету, так как при поставках по нему не оплачивается пошлина в 30%. «При поставках по «Голубому потоку» не платится 30%-ная экспортная пошлина, что, безусловно, выгодно для поставщика, но не приносит выгоды для бюджета. Более же активное задействование «Турецкого потока» необходимо как Газпрому - ведь нужно окупать вложенные в проект средства, так и российскому бюджету за счет взимания экспортной пошлины», – заявил он. Он добавил, что падение объемов экспорта газа в Турцию из России связано с тем, что поставки проводятся по контрактам с нефтепродуктовой привязкой, а по ним цены гораздо выше, чем на спотовом рынке.

Напомним, ранее очередной скандал, на этот раз экономического свойства в виде долга в $2 млрд за российский газ, в связи с задолженностью турецких импортеров перед «Газпромом», сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на «свои источники». Семь частных турецких компаний, которые взяли на себя обязательство покупать большие объемы газа у «Газпрома» по долгосрочным контрактам «бери-или-плати» (take-or-pay), задолжали российской компании порядка $2 млрд. Речь при этом идет об итогах 2019 года, когда эти компании существенно снизили отбор российского газа от минимального контрактного уровня. Всего данные турецкие компании выбрали менее 15% общего контрактного объема в 10 млрд куб.м, утверждают источники. Также газета отмечает, что хотя турецкая сторона ведет переговоры с «Газпромом», чтобы уладить ситуацию без судебных разбирательств. «Есть риск, что это добавит напряженности отношениям Анкары и Москвы», считает газета.

В итоге «газовых проблем» российские туристы, которым с некоторой долей вероятности могут быть дано разрешение на заграничный отдых уже с этого августа, всё равно могут остаться без турецких курортов. Примеры, когда туристов под различными благовидными предлогами использовали для решения политических и стратегических вопросов уже было немало. И действительно, на прошлой неделе Роспотребнадзор согласовал 13 стран на открытие границ, среди них 5 туристических направлений, однако среди них не было Турции. Подробности читайте в материале по данной ссылке.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Земля: следующие 5 млрд лет Ростуризм создал межведомственный штаб в связи с приостановкой деятельности туроператоров Серфер покорил гигантскую волну на надувном матрасе Встреча репортера с бизонами стала мемом про социальную дистанцию Ученые нашли зверька, который живет выше всех

Лента публикаций