Правила жизни учителя из норвежской глубинки

20.05.2019 15:40

Правила жизни учителя из норвежской глубинки

Правила жизни

Арне Стоксвик,
учитель, рыбак,
пенсионер, 71 год,
остров Ловунн, Норвегия

«Если я не буду работать, я сяду в кресло и заболею»

Норвегия — страна островов и фьордов. Первых в ней насчитывается около 50 000. Как чувствует себя тот, кто практически всю жизнь провел на небольшом клочке земли длиной 3 км и шириной 2,5 км? Мы беседуем с Арне Стоксвиком, моложавым деревенским учителем и потомственным рыбаком, о секретах долголетия, счастья и взаимопонимания с детьми.

Я до сих пор работаю в школе. Мог бы прекратить это делать много лет назад, но не хочу. Мне это нравится! Я им нужен. У нас здесь всего 80 учеников и 15 учителей. Я обучаю детей от 6 до 16 лет. Если же вы спросите, какой предмет я преподаю, я отвечу, что все: географию, историю, норвежский, английский, математику. Когда 50 лет назад я начинал работать, мы придерживались вот такой универсальной системы. И она до сих пор здесь действует.

Если я не буду работать, я сяду в кресло и заболею. Когда я не преподаю, я иду рыбачить. У меня есть лодка — 5–10 минут, и я на месте. Ловим мы в основном треску.

Я родился тут, на острове Ловунн. Но жил какое-то время и в других местах. Например, на острове Фрëйа я работал учителем в течение 40 лет. Потом вернулся сюда и выкупил дом моих родителей, где когда-то появился на свет.

Правила жизни учителя из норвежской глубинкиЛовунн

Я очень люблю это место! Этот остров маленький, на нем проживает около 500 человек. Но у нас есть все, что нужно. Есть и машины, но мы можем везде ходить пешком. От моего дома до работы — всего семь минут, одна минута — до магазина, пара минут — до порта. Это очень «норвежское место». Раньше здесь все жили только рыбалкой и фермерством. И острова побережья выглядели примерно одинаково. У людей были все виды животных: коровы, лошади и так далее. Но сейчас тут остались только гуси да овцы.

Однажды рыболовство в этих краях прекратилось. Людям нужно было начать заниматься чем-то еще, и они начали выращивать лосося на фермах. Это спасло наш остров. Если бы не лосось, сейчас только старики доживали бы здесь свой век.

Мой отец был рыбаком, а мама — обычной домохозяйкой. Мои прочие родственники: дедушка, дядя, все остальные — тоже жили здесь. Дед мой, кстати, дожил до 107 лет. Он был одним из самых старых людей в Норвегии! И он тоже ходил на промысел в море. Думаю, я унаследовал его гены (смеется). В июле мне исполнится 72 года.

Обычно мой день выглядит так: я просыпаюсь в 7 утра. Потом иду на работу, которая начинается в 8:30. В 14–15 часов я уже свободен. Я могу немного поспать и потом отправиться на рыбалку. Если погода хорошая, иду гулять. Я очень много хожу пешком.

Тут на острове есть один паб. Есть кинотеатр, который открывают раз в месяц. Также работает один отель, плюс открыт тренажерный зал. Здесь очень спокойно, как видите, и мне так нравится здесь жить.

Даже здесь современные школьники — это дети интернета. Они сидят целый день со своими айпадами. Это сумасшествие! Я женат на тайке, у нее двое детей: одному 14 лет, другому 19. После школы они, знаете, уткнутся в свои телефоны или планшеты — и так на весь день. Мне приходится давать им пинка под зад, чтобы выгнать из дома. В мое время мы, наоборот, постоянно были на улице. Но тогда еще не было компьютеров.

Правила жизни учителя из норвежской глубинкиВелосипедный марафон для детей в Ловунне

Я предпочитаю интернету книги. Но в современных школах бумажных книг почти нет. Их убрали, заменив электронными изданиями. Представляете? Мне приходится везде разыскивать книги на физических носителях. Благо тут у нас есть одна-единственная библиотека. А как иначе? Постоянно читать что-то в Сети — это плохо и для ваших глаз, и для головы. Именно поэтому я вижу, что, когда бывшие школьники становятся 30-летними, они уже серьезно больны! Их тела не привыкли к нагрузке, и они едят что попало.

Я думаю об этом, поскольку действительно люблю детей. Мне нравится с ними работать. Моя работа дает мне энергию. Здесь малочисленные классы, от 10 до 15 человек, и я считаю, что это идеально. Раньше эта цифра составляла до 30 учащихся. Но иногда я чувствую, что эти интернет-зависимые современные дети… мне хочется их хорошенько встряхнуть! Однако, когда я вот так злюсь, это прекрасно, это освежает (смеется).

Как быть терпимым и найти к детям правильный подход? Это два очень важных вопроса. Я думаю, надо с ними больше разговаривать. Дети — мои друзья. Мы можем говорить о чем угодно. Не будьте выше или ниже их. Когда мы утром встречаемся в классе, мы начинаем беседу: о вчерашнем дне, о планах на будущее — не важно. Все это происходит перед уроком. Это работает. Сделайте детей своими друзьями — не пожалеете.

В жизни очень важно чем-то заниматься, а также выходить из дома, встречаться с другими людьми. Особенно для людей такого возраста, как я. Не сидите дома! Я бы мог стать пенсионером еще десять лет назад. И я попробовал это на несколько лет, но потом подумал, что с меня хватит. Я поехал путешествовать в Таиланд, где встретил свою жену. Она, кстати, тоже родом из небольшой деревушки.

В Таиланде у нас второй дом, и в декабре мы регулярно туда ездим. Там у нас фруктовая ферма. Когда мы приезжаем, жена на ней работает и мы продаем эти продукты. Возможно, в будущем мы будем летать в Таиланд на всю зиму.

Бывают времена, когда жизнь на острове становится особенно тяжелой. Это период темных ночей, постоянных дождей осенью и суровых штормов зимой, когда не то что в море выходить опасно, но и вообще в такую погоду лучше остаться дома. Зимы здесь сумасшедшие.

Весна — мой любимый сезон в Норвегии. Лето, конечно, тоже. А вот минувшей зимой мою лодку несколько раз чуть не размазало о камни. Если честно, мне кажется, что зимы год от года становятся все жестче. Я думаю, что глобальное потепление играет свою роль. Это особенно заметно не только здесь, но и на таких океанских островах, как Фиджи или Самоа. Вода там все поднимается. То же касается и некоторых норвежских маленьких островов. (О местах повышенного риска «Моя Планета» писала в материале «12 фактов о городах, которые уйдут под воду».)

Как бы выглядел мой идеальный день? Я не знаю, все дни почти одинаковы (улыбается). Для моего счастья мне достаточно хорошей погоды. В такой идеальный день я вернусь с работы, пообедаю, совершу длительную прогулку и выйду в море. Все просто. Кажется, у меня уже есть этот идеальный день!

На выходных можно сесть на паром, отправиться в ближайший город Му-и-Рана и забронировать там отель. А зимой местные любят ездить в соседнюю Швецию и кататься там на лыжах. Еще можно покататься там на снегоходах (в Норвегии во множестве мест это развлечение запрещено. — Прим. авт.). Но большую часть времени мы все равно проводим на родине.

Мой совет будущим поколениям: почаще выходите из дома! Не сидите, делайте что-то, гуляйте. Занимайтесь спортом. Вы не понимаете сегодня, как это важно, но убедитесь в этом позже. А еще постарайтесь лучше учиться в школе. Ешьте меньше сладкого, как мое поколение — именно поэтому мы надолго сохранили свое здоровье. Я, например, ем очень много рыбы: треску, камбалу, лосося.

Лучший здоровый завтрак — это яйцо и зелень. Можете добавить к этому хлеб и молоко. Я ем довольно много яиц. А еще мы тут готовим рыбные торты и шарики. Совсем редко — котлеты из свинины. Но это, я считаю, не очень полезно. Рыба же у нас стоит довольно дорого, 200 норвежских крон за килограмм трески (1500 руб.). Да, раньше еще можно было охотиться на тупиков, и это было отличное мясо.

Рыбак за свою работу получает 25–30 крон. За кило выловленной рыбы. Как видите, магазины делают сумасшедшую наценку. Поэтому, конечно же, я предпочитаю самостоятельный промысел. Правда, к сожалению, такие рыбаки, как я, не могут поставлять рыбу в магазин, это запрещено законом. И еще: свою добычу я могу съесть практически сразу, а вот привозная, пока дойдет до прилавков, становится уже, конечно, не очень свежей. (О жизни рыбаков в Поморье читайте в интервью «Моей Планете».)

Некоторые жители здесь очень богаты. Например, владельцы рыбной фабрики. Такие люди стараются еще больше расширить свой капитал. Но это ведет только к жадности. На самом деле я считаю, что нам не нужно много денег для счастья. Не надо коллекционировать — лучше тратить. Оставлять только то, что необходимо, чтобы купить себе еду, жилье и одежду, но не заниматься стяжательством.

Люди думают, что деньги могут сделать их счастливыми. Конечно, это не так. Хотя понятно, что, если ты беден, ты тоже несчастлив. Секрет счастья — в золотой середине. Просто иметь то, что тебе нужно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Первый в России парфюмированный фонтан будет неделю работать в Летнем саду Петербурга Количество электронных виз, выданных для посещения Дальнего Востока, превысило 20 тысяч Археологи нашли место, где молились императоры Древний город Дмитров: экскурсия-прогулка за один день (Московская область) Россияне смогут дольше находиться на Мальдивах без виз

Лента публикаций