Проект о надзоре за «Турпомощью» представлен для обсуждения туроператорами

26.05.2019 8:33

Проект о надзоре за «Турпомощью» представлен для обсуждения туроператорами

Проект «Положения о государственном надзоре ‎за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров ‎в сфере выездного туризма», т.е. за «Турпомощью», представлен для общественного обсуждения и предложений со стороны туристической общественности. Соответствующий текст размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов по адресу https://regulation.gov.ru/projects#npa=91351.

Таким образом, все заинтересованные лица могут вносить свои предложения по данному вопросу, однако их необходимо чётко формулировать. «Как показывает опыт, большая часть замечаний и предложений, вносимых через портал «regulation.gov.ru» носит эмоциональный, а не правовой характер. Рациональных крайне мало, даже отраслевые ассоциации крайне редко могут сформулировать консолидированное мнение», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, председатель правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата». Такие предложения обычно игнорируются чиновниками, поэтому все желающие внести свою лепту в данные положение, должны как можно более чётко формулировать свои предложения.

«Настоящее Положение устанавливает порядок организации и осуществления государственного надзора за деятельностью‎туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма. Предметом государственного надзора является соблюдение туроператорами, объединением туроператоров в сфере выездного туризма требований, установленных Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», другими федеральными‎законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере туристской‎деятельности, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в сфере туристской деятельности», - говорится в положении.

В проекте уточнено, что надзор будет осуществляться Минэкономразвития, а уполномоченным должностными лицами смогут выступать замминистра экономического развития, в сферу ведения которого входят вопросы организации и осуществления государственного надзора, а также руководитель соответствующего структурного подразделения Минэкономразвития и сотрудники данного подразделения.

«Государственный надзор осуществляется посредством организации и проведения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, организации и проведения мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, организации и проведения внеплановых проверок деятельности туроператоров, объединения туроператоров в сфере выездного туризма, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению‎и (или) устранению последствий выявленных нарушений», - также заявлено в постановлении. При этом мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований планируется проводить «в соответствии с ежегодно утверждаемой органом государственного надзора программой профилактики нарушений».

В числе мероприятий по контролю предполагаются следующие: наблюдение за соблюдением обязательных требований‎при размещении туроператорами и объединением туроператоров в сфере выездного туризма информации в СМИ и в Интернете, а также «наблюдение за соблюдением обязательных требований, посредством анализа информации о деятельности либо действиях туроператора, объединения туроператоров в сфере выездного туризма, которая предоставляется такими лицами (в том числе посредством использования федеральных государственных информационных систем) в соответствии‎с федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Напомним, что хотя отдельным пунктом в проекте постановления прописано отсутствие плановых проверок, «неустойчивым туроператорам» скорее всего предстоят внеплановые инспекции. «Внеплановые проверки проводятся по основаниям, предусмотренным частью 2 статьи 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»,‎в том числе, с использованием индикаторов риска нарушения обязательных требований туроператорами и объединением туроператоров в сфере выездного туризма, утвержденных Министерством экономического развития Российской Федерации.

Согласно положению, при проведении таких проверок, уполномоченные сотрудники с соответствующими документами будут иметь право запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от туроператоров, объединения туроператоров в сфере выездного туризма информацию и (или) документы, необходимые для проведения внеплановой проверки. Также они должны будут беспрепятственно получать доступ на территорию туроператора, в отношении которых проводится проверка и проводить предусмотренные приказом мероприятия по контролю.

«Поскольку Минэкономразвития получил новые полномочия в сфере регулирования туризма, необходимо было принять соответствующий норматив, определяющий порядок надзора. Сейчас норматив находится в стадии публичного обсуждения на портале проектовнормативных правовых актов», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов. Как отметил эксперт, скорее всего, как только норматив будет утвержден, ведомство приступит к надзорным мероприятиям. «Тем более что спектр для проверок достаточно большой - это не только сведения о числе туристов и цене турпродукта, подаваемые для финобеспечения, но и в целом соблюдение норм отраслевого закона. Плановые проверки не предусмотрены, а для проведения внеплановых проверок будут разработаны индикаторы рисков, указывающие на признаки «неустойчивости» туроператора», - подчеркнул Георгий Мохов.

При этом, как отметили эксперты АТОР, текст постановление специально содержит отсылку к части 2 статьи 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно ему, основанием для проведения внеплановой проверки могут стать, возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также «нарушение прав потребителей (в случае обращения в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены)».

«Таким образом, у министерства экономического развития может появиться система критериев, по которым оно будет контролировать и проводить проверки туроператоров и объединения «Турпомощь». Особый акцент здесь, как следует из текста постановления, будет сделан на правах потребителей. Сейчас четких критериев, по которым государство могло бы контролировать выполнение «Турпомощью» своих функций и обязанностей, не существует. Хочется верить, что проект постановления станет первым шагом на пути эффективного контроля за соблюдением «Турпомощью» прав граждан и в целом упорядочит систему государственного надзора в туротрасли», – прокомментировала «Вестнику АТОР» глава Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фестиваль кухни народов Южного Урала пройдет в челябинском заповеднике «Аркаим» в августе Белка пробралась на станцию и напугала офицеров полиции В Якутии нашли голову волка, жившего 40 тысяч лет назад Ученые проследили за белыми акулами Белоруссия будет обеспечивать проезд туристов в РФ с Fan ID только при наличии транзитной визы

Лента публикаций