Пункты учета туристов откроют на паромной переправе на остров Ольхон

21.06.2018 21:24

Пункты учета туристов откроют на паромной переправе на остров Ольхон

Пункты учета приезжающих туристов будут в течение месяца открыты на паромной переправе на остров Ольхон в Иркутской области, который является одной из самых посещаемых локаций на озере Байкал, сообщил журналистам в среду заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин.
"Прокуратура выступила координатором работы по учету и ограничению туристической нагрузки на остров Ольхон. В двух направлениях прокуратура свою деятельность расширяет — это учет туристов, которые приезжают, и учет, модернизация и совершенствование системы обращения с отходами, остающимися от туристической деятельности", — сказал А.Калинин.
В пунктах будут учитывать туристов и турбазы, куда они отправляются отдыхать, а также выдавать разрешения на посещение Прибайкальского национального парка. "По итогам будет решаться вопрос о введении ограничений на посещение Ольхона", — добавил А.Калинин.
Байкальский природоохранный прокурор Сергей Зенков добавил, что по итогам учета туристов планируется определить "емкость" рекреационных зон на Ольхоне и скорректировать проверки турбаз. "Есть туристическая база, которая может принять 30 человек, а через пункт ежедневно проезжает 200 туристов, которые говорят, что едут на нее отдыхать. Возникает вопрос — куда едут? Или — туристы массово едут на турбазу, а с нее за лето ни одной машины мусора не вывезено. Возникает вопрос — куда девают отходы?", — сказал С.Зенков.
Кроме того, по его словам, на основании полученных данных будут доработаны правила туризма на побережье Байкала в Иркутской области и республике Бурятии. "На сегодняшний день есть достаточно хорошо подготовленный документ. Надеюсь, в этом году он будет прият или отдельно областью и республикой, или совместно. В этом документе все будет четко прописано: в какой зоне можно отдыхать, в какой — нет, а где только при соблюдении определенных условий. Исходя из этого будет формироваться объем туристов, которые могут отдохнуть на Ольхоне без ущерба для природы", — сказал С.Зенков.
При этом он подчеркнул, что въезд на Ольхон ограничивать не планируется. "Люди смогут просто приехать в Хужир (административный центр Ольхона — ИФ) — и 2 тыс., и 20 тыс. человек. Но дальше вступят в силу правила посещения нацпарка, ограничения на посещение разных зон. И если лимиты уже будут выбраны, "лишние" туристы смогут просто погулять по поселку", — уточнил прокурор.
По предварительным данным, одновременно на территории национального парка на Ольхоне смогут находиться 2 тыс. человек, остальные — только на территории Хужира.
По данным прокуратуры, сегодня на Ольхоне порядка 150 турбаз, из них только 10% имеют незначительные нарушения, остальные 90% — серьезные нарушения, для ликвидации которых требуется приостановка деятельности.
В настоящее время в Ольхонском районном суде находится 16 исков прокуратуры о приостановлении деятельности турбаз, основные нарушения — использование без лицензии водозаборных скважин и установка негерметичных септиков, бытовые стоки из которых дренируются в грунтовые воды, а затем поступают в Байкал.
Кроме того, по данным прокуратуры значительное число турбаз на Ольхоне размещены на самовольно захваченных земельных участках, или зарегистрированы как жилые дома.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Британии ищут дегустатора вегетарианских блюд В Китае разыгралась песчаная буря высотой 100 м За первое полугодие аэропорт «Шереметьево» обслужил свыше 20 млн пассажиров Китай ограничил доступ туристов на гору Фаньцзиншань Самое роскошное частное бомбоубежище показали в Лас-Вегасе

Лента публикаций