Россия: Камчатка, Долина Смерти

30.06.2018 12:20

Место, где не стоит гулять ни человеку, ни зверю, обладает головокружительными пейзажами. Насладиться ими с безопасного расстояния предлагаем с помощью панорам AirPano.

Название долины не случайно. Здесь, на небольшом участке протяженностью не более 2 км и шириной 100–500 м, в верховье реки Гейзерная у подножья вулкана Кихпиныч, регулярно гибнут животные. Сейчас территория входит в состав Кроноцкого заповедника.

Заповедник был создан в 1934 году, но многие его места долгое время оставались неизведанными. Особенно удивительным является открытие Долины Смерти: по соседству проходил популярный туристический маршрут, а бьющие рядом гейзеры регулярно исследовали геологи, однако ученые заметили аномалию лишь в 1975 году.
С этого момента началось ее изучение. В первые годы биологи собрали более 200 трупов представителей фауны: 12 видов млекопитающих, 15 видов птиц и множество насекомых. Большинством жертв оказались мелкие грызуны и воробьиные птицы, но среди них также были медведи, лисицы, росомахи, вороны и белоплечие орланы. К нашим дням этот список пополнили беркуты, рыси и собака.
Было установлено, что все смерти произошли с мая по октябрь — в период, когда в этой части заповедника нет снега. Сами ученые, проводившие наблюдения, ощущали головную боль, жар в затылочной части, головокружение и слабость. Но люди успевали вовремя подняться на проветриваемую возвышенность, и тогда их здоровье возвращалось к норме.
Объяснение феномену дали вулканологи: Долина Смерти располагается на пути выхода на поверхность концентрированных газовых струй, которые заполняют низину сероводородом, углекислым газом, сероуглеродом и другими ядовитыми газами. Вокруг лежат плотные пласты серы, а трупы животных сохраняются необычайно долго, не разлагаясь: в условиях ядовитой атмосферы подавлена даже деятельность бактерий.
При этом смерть живых существ происходит в строго определенном порядке. С наступлением весны мелкие звери и птицы начинают расширять свою территорию, но, если их путь пролегает по Долине Смерти, они быстро задыхаются. Их трупы привлекают более крупных хищников, таких как лисицы или беркуты, которые, в свою очередь, кажутся заманчивой добычей медведям и росомахам.
Биологи обнаружили, что, если нарушить эту пищевую цепочку — оперативно убирать первые жертвы, — то итоговое количество гибнущих животных резко уменьшается.
Несмотря на столь трагическую историю, Долина Смерти, как и все участки Кроноцкого заповедника, отличается феноменальной первобытной красотой. Полюбуйтесь на место, где безраздельно царит природа с ее собственными законами выживания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Инженеры подарили кошке новые лапки Живописные деревеньки Эльзаса Одно из старейших деревьев Европы может не дожить до следующего года Лось попался на глаза медведю, потому что слишком долго купался Красную книгу России обновили впервые за 23 года

Лента публикаций