Россия ввела экономические санкции против граждан и компаний Украины

03.11.2018 9:20

Россия ввела экономические санкции против граждан и компаний Украины

Некоторые, попавшие в список украинцы связаны с Крымом и Севастополем.
Перечень физических и юридических лиц, в отношении которых Россия намерена применить специальные экономические меры, определен постановлением правительства РФ от 1 ноября. Документ составлен в качестве исполнения указа президента РФ Владимира Путина, подписанного 22 октября.
В указе отмечено, что санкции вводятся в «ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». Данный шаг призван «защитить национальные интересы РФ».
Список попавших под санкции граждан (а большинство в списке — нынешние депутаты Верховной Рады) и компаний Украины сопровожден описанием мер, которым они (и контролируемые ими организации) будут подвергнуты. Это: блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории РФ, запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы территории РФ.
Есть в списке и севастопольцы. К примеру, Ростислав Павленко — уроженец Севастополя, который в настоящее время (с декабря 2014 года) трудится заместителем главы администрации украинского президента. Или Семен Семенченко, который также родился в Севастополе, а сейчас народный депутат и активист АТО. Есть еще загадочный, рожденный в Севастополе 61-летний Юрий Фридман.
Попал под санкции и бывший начальник УМВД Севастополя Виталий Маликов, нынче первый заместитель Председателя СБУ — руководитель Антитеррористического центра Службы безопасности Украины.
Есть еще один бывший севастопольский милиционер — Вячеслав Аброськин. Был главным следователем Ленинского РОВД, в 2014 г. возглавлял АТО, а сейчас — начальник криминальной полиции Украины.
В санкционном списке — бывший глава администрации Севастополя Сергей Куницын; киевляне муж и жена Герега (Александр и Галина), владельцы «Эпицентра» и «Новой линии» (остаются ли эти активы в их управлении?); нардеп из Симферополя Андрей Сенченко, известный как владелец доброй половины причалов в Балаклаве; бывший командир аэродрома «Бельбек» Юлий Мамчур, прославившийся криками «Америка с нами!» в марте 2014-го.
В списке есть такие известные и одиозные украинские политические деятели, как Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, Юлия Тимошенко (и ее муж), националисты Олег Тягнибок и Ирина Фарион, Дмитрий Ярош, Арсений Яценюк и другие. Даже сын президента Украины Петра Порошенко Алексей.
Включен в перечень украинцев, попавших под российские санкции, представитель президента Украины по Крыму евпаториец Борис Бабин, знаменитый казак-депутат Михаил Гаврилюк, олигарх Виктор Пинчук — зять Леонида Кучмы, бывший мэр Киева Леонид Черновецкий.
Любопытная деталь: в списке указан посол Украины в США Валерий Чалый. Его севастопольские однофамильцы — Алексей и Михаил значатся в украинском санкционном списке от 2014 года.
Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник рассказал информагентству ТАСС о возможных последствиях российских санкций.
— Украинские политики массово выразили радость или безразличие по поводу своего попадания в список, но сделали это напрасно. Многие из украинских политиков, если не в России, то в Крыму имели какую-то собственность. Кроме того, эти ограничения касаются не только их, но и связанных с ними лиц, то есть тот бизнес, который обслуживает депутатов, или их помощники могут иметь недвижимость, бизнес, и это будет заблокировано. Это может коснуться даже тех, кто ни разу не был в России, потому что они сами до конца не понимают, как это в итоге может сработать, — считает аналитик.
В то же время Р.Бортник назвал российские меры «лайт-режимом», предвестником более серьезных мер.
— Россия таким образом в большей мере намекает на санкции. Сейчас это некоторого рода ограничения с намеком на возможность их расширения, с очень неопределенным полем их применения, — считает Р.Бортник.
По информации института, за первое полугодие 2018 года Украина поставила на российский рынок товаров и услуг приблизительно на 3,5 млрд долларов, что в годовом выражении выльется в 7-8 миллиардов. Если принять это во внимание, а также то, что в санкционном списке 68 юрлиц, объединяющие практически все сферы предпринимательской деятельности и промышленности (от АвтоКрАЗа, банков и морпортов до колбасных и химпроизводств), то можно сказать, что экономические ограничения могут оказаться ощутимыми для присутствия Украины на российском рынке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый самолет Airbus BelugaXL очаровал интернет Вулкан Килауэа выбросил большой «лавовый шар» Туроператоры сократят авиаперевозку в Барселону В Китае нашли огромную нетронутую пещеру В Японии построят ледяную деревню

Лента публикаций