Ростуризм дал ответы на главные вопросы по Грузии

24.06.2019 18:42

Ростуризм дал ответы на главные вопросы по Грузии

Всем туристам – как самостоятельным, так и организованным – за туры в Грузию с вылетами после 8 июля должны вернуть деньги в полном объеме. С такой информации Ростуризм начал ответы на основные вопросы туристов по Грузии. Как пояснили в ведомстве, туристу, купившему тур у туроператора, необходимо обратиться к турагенту или туроператору, с которым заключен договор о реализации турпродукта с требованием о возврате полной стоимости турпродукта, включая авиабилеты.

При этом, как подчеркивают в ведомстве, туристам с вылетом до 8 июля, если они хотят отказаться от тура, средства также должны вернуть в полном объеме. «В случае отказа от турагента/туроператора или отставления заявления без ответа, турист обращается в суд с жалобой по месту своего жительства и в Роспотребнадзор по месту нахождения турагента/туроператора на его действие (бездействие)», - при этом заявили в ведомстве. Аналогично за возвратом авиабилетов – в том числе, невозвратных, могут обратиться и самостоятельные туристы – заявляет ведомство. При этом пожаловаться в суд и Роспотребнадзор турист может как на отечественного, так и на импортного перевозчика – подчеркивают в Ростуризме. При этом есть интересная сноска относительно транзитных туров. Транзитный перелет в рамках турпродукта, понятно, подлежит полной оплате. В случае, если туроператор обеспечивал дорогу до Москвы, а не до пункта «начала путешествия» и турист вынужден оплатить дорогу самостоятельно, то «турист сохраняет документы, подтверждающие расходы на перевозку и предъявляет туроператору на компенсацию», - заявили в Ростуризме.

Что касается альтернативных туров – то в Ростуризме заявили следующее. «В сложившейся ситуации турист имеет безусловное право требовать как расторжения договора о реализации турпродукта, так и об изменении его условий в связи с существенным изменением обстоятельств. Такие изменения подразумевают в том числе и подбор альтернативных туров на сроки вылета (изменение направления и/или сроков отдыха). С согласия сторон договора такие изменения оформляются в письменной форме дополнительным соглашением к договору», - также заявили в Ростуризме.

«В сложившейся ситуации отказ туроператора в расторжении договора до начала путешествия является неправомерным, и турист вправе в судебном порядке потребовать его расторжения», - также заявили в Ростуризме. По оценкам регулятора, при удовлетворении судом требований туриста, суд взыщет с туроператора также и штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу туриста «за отказ в добровольном порядке удовлетворения его законных требований».

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сумма ущерба клиентов «Натали Турс» приблизилась к 1,2 млрд рублей Благоприятная атмосфера для выигрышей на Эльдорадо В Госдуме задумались об ограничении работы Booking.com в России Водопроводчики откопали средневековый меч Ученые назвали любимые цвета викингов

Лента публикаций