Ростуризм заявил, что создаст бесплатный реестр турагентов на базе реестра туроператоров: гудбай «голубая» мечта Турпомощи

21.08.2019 12:43

Ростуризм заявил, что создаст бесплатный реестр турагентов на базе реестра туроператоров: гудбай «голубая» мечта Турпомощи

Ростуризм планирует создать Реестр турагентов «на базе уже существующего реестра туроператоров». Об этом вчера заявила глава ведомства Зарина Догузова в эфире телеканала «Россия 24». Она также заверила, что реестр будет бесплатным и должен служить лишь повышению прозрачности рынка. Очевидно, что это окончательный ответ на многолетние попытки руководства «Турпомощи» оседлать денежный поток с турагентского сообщества, заставив его платить за участие в мифическом «платном реестре при Турпомощи». Кстати, куда ушли собранные за эти годы деньги, а это немалая сумма - по оценкам экспертов речь может идти о ₽50-100 млн рублей, до сих пор неизвестно, и очевидно это требует самой строгой ревизии деятельности руководства этой организации со стороны Минэка.

«Реестр турагентств Ростуризм будет создавать на базе уже существующего реестра туроператоров. Для участников рынка он будет абсолютно бесплатным», - заявила Зарина Догузова. Основная задача реестра, по ее словам – «повысить прозрачность рынка». «Мы уверены, что создание такого реестра повысит прозрачность рынка. Наша обязанность и одна из задач, которая перед нами стоит – это обеспечить комфортный и безопасный отдых наших граждан за рубежом», - пояснила глава Ростуризма.

По оценкам экспертов, в целом следовало ожидать, что Ростуризм займется проблемой реестра турагентств. «Создание федерального реестра турагентств при Ростуризме следовало ожидать. Это входило в перечень поручений Президента Владимира Путина по итогам Госсовета в Крыму, прошедшему ещё в 2015 году», - прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Наталия Осипова, исполнительный директор Альянса Туристических Агентств (АТА). Соответственно, у нового руководства Ростуризма рано или поздно должны были «дойти руки» до его реализации.

«Альянс Туристических Агентств со своей стороны всегда отстаивал идею, что реестр турагентств должен быть бесплатным для участников рынка, а его ведением должен заниматься федеральный орган власти, а не общественная организация. Так что мы можем только приветствовать инициативу Ростуризма», - подчеркнула Наталия Осипова.

Напомним, что после череды банкротств туроператоров и турагентств в 2014 году перед властями встал вопрос, как от этого обезопасить туристов, или хотя бы как возвращать на родину тех, чей туроператор разорился во время их путешествия. Этот вопрос Путин задал на том самом памятном совещании в Крыму туристическому бизнес-сообществу. И именно тогда представители Турпомощи и предложили идею с реестром агентств, мотивируя это повышением безопасности для туристов. Очевидно, что это был заранее заготовленный ход с прицелом на дальнейший сбор денег за участие в таком «реестре», ведь по сути данный инструмент никакого отношения к повышению безопасности туристов не имеет, а лишь легализует дополнительные поборы.

Однако поручение Президента вышло не таким, на которое рассчитывали деятели из Турпомощи – в нем было сказано, что «реестр турагентств должен вестись федеральным органом власти». Тогда инициаторы этого «предприятия» договорились с прежнем руководством Ростуризма, чтобы тот делегировал полномочия по ведению этого «реестра» Турпомощи. И начался повальный «чёс» агентского рынка...

Впрочем, продолжалось это недолго. Осенью 2016 года курировать туризм был назначен вице-премьер Виталий Мутко, который выпустил постановление, что реестр турагентств в соответствии с поручением Президента будет создан при одной из этих государственных структур, но ни в коем случае ни при общественной организации, и ни при каких условиях он не будет платным. Таким образом «голубая мечта» о создании платного реестра турагентств при Турпомощи, которую рьяно продвигали её апологеты весь 2016 год, окончательно стала нереализуемой.

Но поручения вице-премьера все же им были «не указ»: теперь деньги на платный реестр стали собирать как бы на добровольной основе, и в основном переключившись с независимых агентств на сети и на туроператоров, которых всячески принуждали в оплате за их турагентства. «Несмотря на то, что в поручении Президента по итогам Госсовета было четко указано: реестр турагентств должен вестись федеральным органом власти, инициаторы псевдопроекта начали «пудрить мозги» турагентствам, продвигая платный «добровольный» реестр при Турпомощи, и всеми правдами и неправдами записывая туда участников. Естественно, за деньги! Тут-то и стал понятен изначальный замысел апологетов этого реестра. Он вовсе не в защите туристов, а в желании оседлать с использованием «Турпомощи» денежный поток: сначала за ведение реестра, а затем и в виде фондов ответственности турагентств – точно знаю, что такая задумка была», - ранее в связи с очередными поборами в этот реестр отмечала нам Наталия Осипова.

Кстати, что стало с довольно кругленькой суммой, которую успели собрать с «добровольцев» на ведение этого «реестра», неизвестно. Но очевидно, что оплатившие эти взносы турагентства, сети и туроператоры, вполне имеют право потребовать отчет о расходовании этих средств, а Минэк – провести тотальную ревизию финансовой деятельности Турпомощи за всё время, когда ее возглавляло теперешнее руководство.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Неизвестное перепончатокрылое с огромным жалом обнаружили на Амазонке Забытые путешественники России XX века Фестиваль православной кухни пройдет в рамках «Царских дней» в Костроме Ростуризм: города проведения ЧМ-2018 приняли 5 млн туристов ДИКАя природа белоруси

Лента публикаций