РСТ: фингарантий «Жемчужной Реки» туристам не хватит

13.12.2018 12:39

РСТ: фингарантий «Жемчужной Реки» туристам не хватит

Даже если количество туристов «Жемчужной Реки» соответствует заявленному минимуму, страховых фондов туроператора для возврата денег не хватит. Такую оценку озвучила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По количеству туристов, по словам эксперта, ситуация такова – «Жемчужная Река» предоставила в «Турпомощь» информацию о том, что туры приобрели порядка 5 тыс. человек, которые теперь не смогут вылететь на отдых. «Но исходя из того, что «Жемчужная Река» постоянно дает противоречивые сведения, а также из того, что впереди высокий новогодний сезон, а глубина продаж – до весны 2019 года, реальная цифра может быть больше – до 10-15 тыс. туристов», - заявила Ирина Тюрина.

В целом, туроператор должен составить реестр для страховой компании со всеми данными пострадавших клиентов. Однако по словам Ирины Тюриной уже очевидно, что компенсации туристы по факту не получат. Страховые фонды туроператора составляют 10 миллионов рублей.

«И с учетом того, что фингарантии туроператора составляют всего 10 миллионов рублей, денег на компенсацию туров не хватит ни пятнадцати тысячам, ни пяти тысячам туристов», - подвела итог Ирина Тюрина.

Напомним, в среду после всех скандалов недели, Ростуризм вычеркнул туроператора «Жемчужная Река» из реестра туроператоров. Конкретно, речь идет о двух юрлицах – «Тревел Дизайнерс» и «Геркулес Трэвел». Согласно приказу, они вычернкнуты «из-за невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта, следует из приказа, размещенного на сайте ведомства».

«Исключить из единого федерального реестра туроператоров сведения о следующих туроператорах, осуществляющих туроператорскую деятельность с использованием обозначения «Жемчужная река», - говорится в документе.

При этом Ростуризм подчеркивает, что «принудительное» прекращение туроператором туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта не освобождает туроператора от обязанности обеспечить туристам оказание входящих в туристский продукт услуг по заключенным договорам. Датой начала неисполнения обязательств по договорам о реализации туристского продукта обоими туроператорами при этом назначено 8 декабря.

Всего по оценкам «Турпомощи» на данный момент проданы от 5 до 10 тыс. путевок – большое количество вызвано ценой туров в 20-30 тыс. рублей на человека. Так что прогноз невеселый – скорое всего, фингарантий не хватит всем туристам.

Напомним, с утра среды «вскрылось» что «Жемчужная Река» продавала билеты на несуществующие рейсы. При этом представитель Росавиации Сергей Извольский классифицирует эту ситуацию как сознательное введение туристов в заблуждение. «Компания ввела в заблуждение туристов, нарушила закон о туристской деятельности и отправила туристов на остров Хайнань заведомо без обратного билета. Также о фактах признаков мошенничества со стороны туроператора мы проинформировали правоохранительные органы», - подчеркнул он.

Отметим, что сложившаяся с «Жемчужной рекой» ситуация сильно возмутила участников туристического рынка, который и так пострадал от множества банкротств этим летом. А застрявшие в Китае туристы этого туроператора лишь усугубили общее недоверие потребителей ко всем участникам туристического рынка. Особенно возмущает то, что чиновники Ростуризма до последнего момента как бы ничего не видели и ничего не делали.

«У этой конторы заявленный оборот за прошлый год – всего 45 туристов, фингарантии оформлены по минимуму на 10 млн, при этом они уже почти год как нагло, цинично и с высокой регулярностью снимают рейсы на Хайнань. Плюс они дают турагентствам фантастические по нынешним временам 18% комиссии, причём с низких цен. Как это возможно экономически? Да никак! На лицо признаки сбора денег для их вывода за рубеж. Натуральное мошенничество! А Ростуризм на все на это полгода смотрит и ничего не предпринимает. Полная некомпетентность чиновников», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» директор одной из турфирм на условиях анонимности.

Добавим, что и заявленный «Жемчужной рекой» инвестор на $100 млн оказался профанацией, по крайней мере, он не в состоянии оплатить даже те небольшие долги, которые уже вставлены на продажу коллекторам (читайте расследование «Турпрома»).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Колыма — дорога жизни. Построенный заключенными колымский тракт. Одна дорога в Магадан. ЧУКОТКА #1 Марриотт International в течение года откажется от пластиковых трубочек в отелях по всему миру Китайским туристам предлагают поездки в Малайзию с дегустацией дуриана В индийском поезде поселился лангур Ученые нашли существо, которое кусает быстрее всех на земле

Лента публикаций