Смоленск подал заявку на включение в Золотое кольцо. Зачем?

16.08.2018 4:22

Смоленск подал заявку на включение в Золотое кольцо. Зачем?

Заявку для конкурсного отбора на включение в «Золотое кольцо», согласно данным местной прессы, готовят городские чиновники Смоленска. По их оценкам, город-герой, «ключ» от России, имеет все шансы быть включенным в этот знаменитый туристический маршрут. Туроператоры, с одной стороны продолжают отмечать, что «размывание» бренда, скорее всего, не пойдет ему на пользу. С другой – если статус членства в «кольце» будет дополняться дополнительным финансированием для города и дополнительным интересом к нему со сторону туристов, то туристическому потенциалу Смоленска, да и всей западной части России это пойдет только на пользу.

Согласно имеющимся критериям включения городов в «Золотое кольцо» они должны иметь сохранившиеся и действующие памятники русского зодчества, различные достопримечательности, и развитую сеть развлекательных объектов, гостиниц, ресторанов и прочей туристской инфраструктуры. Кроме этого, каждый город должен предложить туристам нечто особенное, что отличало бы его от других городов.

Напомним, что расширение Золотого кольца инициировано «сверху»: ещё в феврале представить предложения, предусматривающие «расширение перечня муниципальных образований, входящих в состав туристского маршрута «Золотое кольцо России», поручил Владимир Путин правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ. Данный пункт содержится в перечне поручений по итогам встречи в Коломне с участниками Форума малых городов и исторических поселений, и опубликован на официальном портале Президента.

Кроме того, в первом пункте поручения содержится указание о «финансовой поддержке» «лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях», на которые предусмотрено начиная с 2018 года и в период 2019-2021 годов выделение из федерального бюджета дополнительных бюджетных ассигнований в размере не менее 5 млрд рублей ежегодно. Правительству и высшим должностным лицам субъектов РФ также поручено повысить туристическую и инвестиционную привлекательность малых городов и исторических поселений.

Отметим, что Минкульт уже взялся за планы расширения Золотого Кольца, по крайней мере «на бумаге»: с 22 января министерство собирает заявки от городов, которые планируют войти в туристический маршрут «Золотое кольцо России», а в конце февраля в Минкульте прошло голосование по включению Углича в состав Золотого Кольца – естественно с положительным результатом. Как заявила замминистра культуры Алла Манилова, на тот момент курирующая туризм, в «кольцо» планируется принимать по одному городу в год, а также бороться за вхождение их в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также в Минкульте уже создан Совет по стандартизации маршрута Золотое кольцо. «Опираясь на международный опыт, на то, как происходят стандартизация и сертификация заявляемых в список объектов за рубежом, мы утвердили Совет стандартизации маршрута Золотое кольцо. Туда вошли руководители городов, эксперты, представители туриндустрии», - заявила Алла Манилова.

Туроператоры, впрочем, встретили высокую инициативу без восторга: «Во-первых, это вопрос логистики – добавлять по Золотому Кольцу ту же Коломну, Зарайск, Тулу и другие южные города с точки зрения чиновника может быть и заманчиво, однако необходимо не забывать, что они находятся на юге от Москвы, а это вообще другое направление, поэтому никак не сочетаются с классическим маршрутом по северным городам Руси. Кроме того, само Золотое кольцо представляет собой некое стилевое единство. Состоявшийся бренд нельзя раздувать, как воздушный шарик», - ранее пояснил Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин».

Тем более, что и проблем у бренда немало – прошедшим летом, в процессе «отмечания» пятидесятилетнего юбилея, вставал вопрос о новом содержании «туристического бренда» - что может предложить Золотое кольцо туристу кроме «монастырей и могил»? «С моей точки зрения, малые города зря пытаются «втиснуться» в «старый автобус» бренда Золотого кольца. Гораздо интереснее, если бы они попытались развивать свои собственные предложения, может быть свой маршрут – объединили бы усилия нескольких городов, предложили бы на рынок хотя бы «Новое Золотое кольцо» - туристы бы поехали, хотя бы из любопытства, что это за новинка», - резюмировал Сергей Ромашкин.

Аналогичные вопросы у туроператоров возникают и сейчас по поводу планов включения Смоленска. «Есть работающий, и неплохо работающий, бренд «Золотое Кольцо России» с хорошей инфраструктурой, отлаженной логистикой, интересными экскурсионными объектами и т.д. Зачем его расширять и «городить огород»? По логистике ни Тверь, ни Смоленск, ни Рязань, ни Калуга, ни Тула не вписываются в схему маршрутов Золотого Кольца», - пояснила Ирина Астахова, руководитель российского отдела туроператора «Ванд». По оценке эксперта, эти города и области сами по себе имеют интерес у туристов и их вполне можно объединить под другим брендом, например «Древнерусские города». «Как можно соединить в одном туре, например, Ярославь+Кострому и Рязань? Автобусные переезды съедят всё световое время, экскурсионную программу и бюджет тура. У ведущих туроператоров по России уже давно созданы и хорошо работают векторные маршруты – 2-х, 3-х, 4-х дневные экскурсионные туры по вышеперечисленным городам и областям, не входящим в Золотое Кольцо. На мой взгляд добавление городов в Золотое Кольцо качества данному бренду не прибавит, а наоборот, на неопределенное время лишь снизит его», - подчеркнула эксперт.

Впрочем, у «добавления» к бренду есть и некоторые плюсы. Это и возможное, хоть и временное увеличение популярности у туристов: «К сожалению, экскурсионные туры в Смоленск продаются значительно хуже, чем туры по Золотому кольцу России. Возможно, включение его в ЗК будет способствовать увеличению спроса на туры по данному направлению», - отметили в пресс-службе туроператора «Алеан». Кроме того, добавление в бренд, вероятно, подразумевает и дополнительные ассигнования на инфраструктуру. «Но если тому же Смоленску и другим городам при включении в Золотое Кольцо будут выделены денежные средства для развития туристической инфраструктуры, будут выделены какие-либо льготы и преференции, то возможно смысл подавать заявку на включение в бренд Золотое Кольцо России и имеется», - отметила Ирина Астахова.

В любом случае, у классических экскурсионных туров проблем гораздо больше, чем можно решить расширением этого знаменитого бренда. «Спрос на классические сборные экскурсионные туры по Золотому Кольцу в этом году снизился минимум на 10-15%. И одна из причин этого снижения – возраст туристов», - пояснила Ирина Астахова. По словам эксперта, средний возраст туристов в сборном экскурсионном туре 50+, а то и все 55+. «Молодежь живет в другом формате и предпочитает путешествовать самостоятельно. Средний возраст отдает предпочтение пляжному отдыху. Плюс Россия на сегодняшний день переживает последствия демографического кризиса 1990-х годов. И клиент экскурсионных туров еще «не дорос» до этого формата», - резюмировала Ирина Астахова.

НАША СПРАВКА: Напомним, сейчас более-менее устоявшийся состав Золотого Кольца – это Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Суздаль и Владимир, а также недавно вошедший в маршрут Углич. В числе «условно» включаемых в состав также Плес, Юрьев-Польский, Александров, Касимов и Иваново.

P.S. Если у вашей турфирмы есть собственный сайт, то вы можете бесплатно улучшить его контент, разместив наши виджеты по ТОП достопримечательностям городов Золотого Кольца:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На выборах мэра победила кошка, обойдя 13 собак, павлина, козу и курицу Вор вернул городские часы, украденные 20 лет назад Туристический сезон в Петербурге стал на месяц длиннее Болельщики приехали на ЧМ-2018 необычными способами Находки недели

Лента публикаций