Тикитинговую систему Sindbad обвинили в хищении $10 млн

23.09.2018 5:13

Тикитинговую систему Sindbad обвинили в хищении $10 млн

О возможности обращения в правоохранительные органы для взыскания задолженности с системы Sindbad заявила Транспортная клиринговая палата (ТКП). При этом подчеркивается, что речь идет и о привлечении уголовной ответственности руководителей и сотрудников компании за хищение средств.

По информации РСТ, президент ТКП Михаил Баскаков прямо заявил о своих предположения, что Sindbad имел денежные средства в объеме, достаточном для удовлетворения кредиторов, однако предпочел их вывести незаконными способами, в частности, через сеть подконтрольных компаний.

Также было заявлено, что при выводе средств могли быть также незаконно использованы платежные сервисы PayU и Ecommpay для проведения трансграничных переводов – когда вместо эквайринговой выручки средства под видом денежных переводов незаконно выводятся за пределы России. При этом сумма задолженности не разглашается, но по данным некоторых экспертов в целом она доходит до $10 млн. Одакно представители последней опровергли ТУРПРОМ данную информацию:

«Ecommpay отрицает причастность к возможному отмыванию денег со стороны Sindbad. В России Ecommpay зарегистрирована под названием «Компания Платежных Решений» и имеет статус ООО. Sindbad является клиентом только российского представительства Ecommpay и не имеет никаких договорных отношений с другими филиалами компании. В России статус ООО не дает Ecommpay право аккумулировать на своих счетах деньги клиентов и осуществлять расчетную функцию, следовательно, группа компаний Ecommpay и ее российский филиал, в частности, не мог выводить средства Sindbad из России и участвовать в возможном отмывании денег».

Напомним, что именно системы взаиморасчетов, в их числе и ТКП, эксперты назвали в числе основных пострадавших, комментируя уход Sindbad 23 августа. «Рыночная оценка ситуации такова: компания Sindbad проводила демпинговую политику, зачастую продавая 80-90% через метапоисковые сайты Aviasales и SkyScanner. По оценкам экспертов, примерные объемы продаж агентства – 280 тыс. билетов в месяц, а объем задолженности – около 10 млн долларов», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» на условиях анонимности эксперт в отрасли. При этом компания продавала авиабилеты через системы взаиморасчетов по продажам авиаперевозчиков - ТКП (Транспортную Клиринговую Ппалату), будучи его четвертым агентом в рейтинге, а также через выше упомянутую BSP, и через прямые стоки авиакомпаний. «Нужно отметить, что их бизнес в каком-то объеме гарантирован банковской гарантией. Соответственно, прежде всего пострадают авиакомпании и банки, которые работали с этим ресурсом, а также системы взаиморасчетов, если не хватит денег на возмещения авиакомпаниям», - рассказал эксперт. Пассажиры же и туристы пострадать не должны.

«Это «Eviterra» № 2, но в гораздо большем объеме», - резюмировал собеседник. При этом он подчеркнул, что для прямых потребителей «дешевая цена» билета должна быть настораживающим фактором: после ситуации с Eviterra ситуация такова, что банки и авиакомпании ужесточили требования к агентам, поэтому рынок реализаторов авиабилетов, особенно в нынешней ситуации, весьма «сложное» для бизнеса место и демпинговать на нем крайне опасно. «Для потребителей основной тревожный признак, когда онлайн-игрок или агент, специализирующийся на продажах конечному потребителю, продает билеты дешевле тарифов авиакомпании – это уже сигнализирует о демпинге. Разумный процент скидки может быть, но в целом билет должен стоить или как у авиаперевозчика, или даже чуть дороже», - пояснил собеседник.

Впрочем, пассажиры окажутся наименее пострадавшей стороной. «Никаких последствий для туристов, купивших билеты, не будет: после заключения договора на авиаперевозку авиакомпания или агент не вправе не выполнять соглашение или расторгать его. Клиенты могут проверить свой статус через ресурсы авиакомпаний, колл-центры и по месту приобретения», - прокомментировал Дмитрий Горин, глава транспортной комиссии АТОР, гендиректор тикитингового агентства «VIP-service».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За рубежом находятся более 700 туристов «Интрэвел Столешники» Более 450 пляжей Турции получили «голубые флаги» Турпоток в Южную Корею вырос на 7% в первом полугодии Почему в мире существуют две системы измерений? Международный аэропорт на Бали снова открыт

Лента публикаций