TripAdvisor публикует фейковые 5-балльные отзывы на снесенный вулканом отель

29.08.2019 1:32

TripAdvisor публикует фейковые 5-балльные отзывы на снесенный вулканом отель

Фейковые высокие отзывы на сайте сервиса TripAdvisor выявила компания On-Life. Эксперты компании создают сервис, который борется с фейковыми отзывами с помощью блокчейн технологий.

Как рассказали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе компании, наиболее яркой иллюстрацией данных фейковых отзывов может стать оценка отеля Horison Sky Kualanamu в Индонезии. Причина в том, что данного отеля фактически не существует – он снесен извержением вулкана Синабунг в Индонезии, однако продолжает получать положительные 4 и 5 бальные отзывы на TripAdvisor.

«10 июня в Индонезии проснулся один из самых активных местных вулканов, известный под названием Синабунг. Извержение длилось около 9 минут, а столбы пепла поднялись в небо на высоту около 7 км. В сети появилось множество видео извержения вулкана. На одном видео, собравшем 16 тыс просмотров, видно, как из-за вулкана часть лавы вышло из море недалеко от побережье, что вызывало взрывную волну, которая снесла часть прибрежных домов», - рассказали эксперты.

Соответственно, отель был фактически разрушен. Однако продолжает получать явно фейковые 4 и 5 бальные отзывы. С момента извержения их появилось девять – отмечают эксперты.

Добавим, что TripAdvisorуже не в первый раз становится участником скандала. Так, в феврале 2019 года международная неправительственная организация Amnesty International, занимающаяся правозащитной деятельности и расследованиям нарушения прав и свобод людей по всему миру, выступила с обвинением всех онлайн-площадок для бронирования жилья. Обвинены Airbnb, Booking.com, Expedia и TripAdvisor в том, что они «наживаются на военных преступлениях». Причиной ситуации стал Израиль. Базируется столько громкое обвинение на том, что все эти сайты размещают для бронирования жилье на Западном берегу реки Иордан, а также в Иерусалиме. Речь идет, соответственно, о израильских поселениях. Которые, с точки зрения Аmnesty International считаются оккупированными территориями. В своем докладе «Итог: оккупация» организация обвиняет данные онлайн-площадки в нарушении международного права и спонсировании военных преступлений.

Тем временем в России был начат очередной виток борьбы с другим агрегатором – отельным сервисом Booking.com. В начале февраля чередная жалоба в ФАС поступила на американо-голландский сервис онлайн-бронирования гостиниц Booking.com. На этот раз с жалобой выступила общественная организация «Опора России». Согласно её претензии, Booking.com, пользуясь своим монопольным положением, навязывает владельцам российских отелей политику так называемого «паритета цен». Напомним, что это уже не первая жалоба на данный сервис, поступившая российским «антимонопольщикам»: история тянется с 2015 года, когда против «Букинга» выступил отечественный туррынок. Но тогда власти спасовали против иностранных корпораций, хотя «прищучив» Букингком и других американцев, дали бы мощный толчок к реальному импортозамещению в сфере цифрового туризма. Впрочем, в этот раз общественники полагают, что надежда «прижать» американцев всё же есть.

В чем суть жалобы? Условие, выставляемое сервисом онлайн-бронирования отелей Booking.com о паритете цен при заключении договоров с гостиницами и хостелами противоречит антимонопольному законодательству. Фактически данное требование позволяет Букингкому предоставлять пользователям так называемую «гарантию лучшей цены», подразумевающую, что более низкая стоимость аналогичного номера с теми же датами заезда и условиями бронирования найдена быть не может. Именно это и заявлено в жалобе «Опоры России». При этом в отпускную цену заложена комиссия «Букинга», равная 15%, однако отель не может предложить на своем сайте цену дешевле (хотя бы на те же 15%), так как в результате нарушения соглашения гостиница понижается в общем рейтинге ранжирования и динамика бронирования в ней сокращается. А при систематическом нарушении Booking.com прекращает сотрудничество с отелем. Для гостиничного рынка это существенная угроза – на сервис приходится около 70% всех туристических запросов на отечественные гостиницы. Такая доля, по мнению «Опоры», делает положение Booking.com на российском рынке монопольным. Следовательно, говорится в письме, деятельность именно этой компании должна регулироваться законом о защите конкуренции.

При этом, как отмечают представители хотельеров, есть практика, что некоторые страны вводят законодательные ограничения на паритет цен. В частности, это произошло в Грузии. А в Турции Букинг вообще одно время запретили, а потом существенно ограничили его деятельность. Кстати, год назад многие предлагали заблокировать в России Booking.com наряду с Airbnb и TripAdviser в качестве контрсанкций, но у российских властей оказалась «кишка тонка», хотя таким шагом они дали бы импульс реальному импортозамещению в этой сфере.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Москве предложили ввести пост министра туризма Россия: Ингушские башни Археологи нашли парадный зал рыцарского замка Йогу назвали самым популярным видом активного отдыха туристов Премьерный показ фильма «Планета Тыва» пройдет в Москве 6 июля

Лента публикаций