ЦБ обвинил семью Плешаковых в манипулировании акциями «Трансаэро»

30.06.2019 7:11

ЦБ обвинил семью Плешаковых в манипулировании акциями «Трансаэро»

В нарушении «закона об инсайде» и фактическом манипулировании акциями «Трансаэро» подозревает семью основателей «Трансаэро» Центробанк. Как заявил «Интерфаксу» директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях, семья одного из основателей «Трансаэро» Александра Плешакова, подогревая интерес участников рынка акций сообщениями в СМИ о возможном возобновлении работы компании и нарушая закон об инсайдерской информации, смогла реализовать на анонимных торгах в 2016 году 41,4% акций авиаперевозчика, избежав убытков на 200 млн рублей. Бумаги купили более 2 тыс. человек.

Согласно информации издания, Александр Плешаков в 2016 году владел 59,48% акций авиакомпании, а также состоял в ее совете директоров. В сентябре-ноябре 2016 года он передал 41,4% акций компании своей матери — Татьяне Анодиной, не раскрыв инсайдерскую информацию о том, что он потерял контроль над компанией. Эти акции он передавал пакетами по 5% по договорам дарения в течение трех месяцев. Далее с сентября по декабрь 2016 года эти акции Татьяна Анодина продавала на анонимных биржевых торгах по текущим рыночным ценам. В итоге была продана вся доля на сумму 273,4 млн рублей.

При этом интерес к покупке акция «подогревался» периодическими заявлениями менеджмента «Трансаэро» о возможном возобновлении деятельности. По оценкам представителя Центробанка, такую информацию запускали минимум три раза и на фоне данной информации в основном режиме торгов на бирже и были проданы 41,4% бумаг. При этом, по его словам, велика вероятностью, что эти сообщения, с высокой долей вероятности, были ложными. Однако сделки помогли семье избежать убытков как минимум на 200 млн рублей, такую же сумму потеряли более 2 тыс. человек, которые купили эти акции.

«Все информационные сообщения служили тому, чтобы поддерживать определенный спрос на бумаги. И информационные сообщения в СМИ закончились в тот момент, когда пакет был реализован», - заявляет г-н Лях. В итоге по мнению ЦБ РФ, в действиях Плешакова и Анодиной содержатся признаки преступлений, предусмотренных статьями 185.3 и 185.6 УК РФ. Материалы направлены в правоохранительные органы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хюгге, лагом и икигай: история самых модных лайфстайл-течений последних лет Ростуризм напомнил туристам, как действовать при аннуляции туров Невесты джихада Круизный лайнер случайно спас рыбаков, дрейфовавших целый месяц Продажи туров в июне выросли, несмотря на ЧМ по футболу

Лента публикаций