Турсектор Грузии расстроен российским запретом на продажу туров

22.06.2019 14:38

Турсектор Грузии расстроен российским запретом на продажу туров

Сезон только начался – и запрет для российских туристов посещать Грузию серьезно скажется на заработках – такую оценку озвучили жители Тбилиси, чья работа связана с обслуживанием туристов. Они заявили, что расстроены решением российских властей приостановить полеты и продажу туров в Грузию.

«Скажется, конечно. Граждане России часто приезжают. Я не могу дать вам информацию о точном числе россиян, которые сейчас поселились в нашем отеле, но их достаточно», - цитирует РИА «Новости» заявление одного из владельца отелей Тбилиси. «Плохо, конечно. Начало сезона. Туризм - это экономика, деньги, вливания», - соглашаются другие участники туррынка – среди них владельцы кафе, частные гиды и таксисты.

Напомним, политический скандал в Грузии привел к последствиям для туризма быстрее, чем даже опасались туроператоры: вечером в пятницу Президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перевозки из России в Грузию, а туроператорам – продавать туры в эту кавказскую страну. Об этом оперативно выпустил предписание Ростуризм. Также президент поручил правительству обеспечить возвращение россиян, временно находящихся на территории Грузии. Авиакомпания S7 уже отрапортовала, что прекращает перевозки. Под угрозой – более 180 тыс. проданных на лето туристических путевок, к тому же велик риск, что туроператорам придется возвращать стоимость турпродукта за аннулированные путешествия.

Эксперты отмечают, что запрет на Грузию очень похож на историю с запретом Египта: также как и с Египтом ситуация по Грузии чревата для туррынка серьезными убытками. «С выходом указа включается действие 14-й статьи отраслевого закона о туризме, которая предусматривает возможность отказа туриста от путешествия, причём с возвратом стоимости турпродукта. Как и в аналогичных ситуациях, это влечет убытки как для турбизнеса, так и для туристов. Но безопасность в данном случае превыше коммерческих интересов, о чем и говорит вышеупомянутая статья закона», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, председатель правовой комиссии РСТ, основатель юридической компании «Персона Грата».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Компания «Натали Турс» объявила о сокращении чартерных программ с 30 июня На берегу Финского залива нашли маленького тюлененка Черные медведи решили вздремнуть на линии электропередач Полиция Эрфурта спасла ежей от похмелья Китай ограничил доступ туристов на гору Фаньцзиншань

Лента публикаций