Уругвай по-русски

28.02.2019 14:55

Уругвай по-русски

Ирэна Козырева,

57 лет, пенсионерка

Монтевидео, Уругвай

«Мужчина с младенцем на руках — это "ландшафт"»

«Моя Планета» задает вопросы русскоговорящим жителям разных стран мира. О том, зачем сюда едут россияне, почему Уругвай называют «страной женщин» и чем запомнился своим гражданам «самый бедный президент», рассказала Ирэна Козырева из Москвы.

Мы переехали в Уругвай в 2005 году из-за сына. Увидев, насколько тяжело ребенку просыпаться по утрам, чтобы пойти в школу, я поняла: надо переезжать. Главными критериями при выборе страны служили хорошая экология, образование, климат и отсутствие обязательной военной службы. Хотя, конечно, обращали внимание и на менталитет, местные законы, уровень жизни. В результате выбор пал на Монтевидео.

Узнав, что местная школьная форма — белая туника, подумала: «Кажется, я “попала”…» Но здесь оказалось настолько чисто, что через две недели форма лишь слегка помялась. При этом на ней не появилось ни пятнышка.

Уругвай по-русски

По утрам сын перестал испытывать стресс. Просыпался около 11:00-12:00 и шел в школу. Мы подобрали такую, где занятия начинались в 13:00 и длились примерно до 17:00.

Обязательным является лишь начальное образование, с 6 до 12 лет. Там занятия длятся с 08:30 до 13:00. С 12 до 18 лет — лицей. Многие его не оканчивают, так как уходят в семейный бизнес. Но фишка в том, что вернуться в лицей можно в любом возрасте, и принимают в него всех, без вступительных экзаменов. А так как многие лицеисты работают, можно выбрать наиболее удобное для учебы время: с 8 утра, с 13:00 или вечером.

Особенность высшего образования в Уругвае в том, что в университет можно не ходить. Главное — сдавать экзамены. Завалил — не беда, можно пересдать позже.

Уругвай по-русски

Обязательной военной службы нет. Есть лишь «потешные войска» для туристов и контрактники. Деньги вкладываются в образование и медицину, которые для населения бесплатные и самого высшего качества. Дипломы уругвайских университетов ценятся за рубежом, а лечиться сюда приезжают «сливки общества» со всех стран мира.

Кичиться богатством здесь не принято. Знакомый миллионер ходит в шортах, резиновых вьетнамках и специально отрезает логотипы брендов. Разумеется, у него есть костюмы, но только для деловых встреч.

Бывший президент страны Хосе Мухика запомнился легализацией марихуаны, абортов и ростом цен. А вовсе не тем, что был самым бедным президентом в мире.

Для веселья уругвайцам не нужна «травка». Да, марихуана легализована, но уровень преступности близок к нулю. Недавно видела картину: во дворе сидит компания парней лет 18, они выпили по бокалу пива и перешли на сок. Моему сыну 20, так ни он, ни его друзья «травку» даже не пробовали.

Уругвай по-русски

При встрече и прощании все целуются, даже мужчины. После первого школьного дня сын рассказывал, как каждого ученика сначала поцеловал директор, потом — учительница, а после они еще между собой перецеловались. Так же и у взрослых.

Выучить испанский для общения на бытовом уровне можно за месяц. Основная проблема начинающих — глаголы. Многие стремятся перевести русскую мысль. Получается, что спрашиваешь уругвайца: «Туалет работает?» А он недоуменно отвечает: «Я не знаю, как устроиться на работу в туалет». (О языковых сложностях иностранцев, изучающих русский язык, — в обзоре «Моей Планеты»).

Я не представляла, что Вивальди можно играть на флейте, но когда услышала, влюбилась. Мы с мужем обожаем ходить в театры, на балет, слушать оперы, оркестры. Культурная жизнь здесь очень хорошо развита.

Уругвай по-русски

Научиться танцевать фламенко не удалось. Когда пришла на занятие, преподаватель спросил: «Ты хоронила родителей или детей?» Я в ужасе ответила: «Нет, что вы!» Он снова: «Твой муж тебя предавал?» «Нет». «Тогда что ты сможешь рассказать своим танцем?» Фламенко — это драматургия.

Друг моего друга — мой друг. Прежде, чем иметь дело с кем-либо, уругваец найдет с ним общего родственника или хотя бы знакомого. Если тот подтвердит надежность человека — значит, никакой нотариус не потребуется.

В Уругвае более ста религий. В бога они верят, как мы во время Советского Союза.

Единственная религия, которую признают все, — футбол. Когда мы только переехали, я сказала рабочему, что заплачу двойную цену, если он сделает все, что нужно, сегодня. Он посмотрел на меня как на сумасшедшую и сказал: «Ты что?! Сегодня же футбол!»

Уругвай по-русски

Уругвай — страна женщин, а русская невеста — манна небесная. Только недавно местные жительницы начали надевать сарафаны и длинные юбки, а когда мы переехали, женщины носили брюки, шорты и джинсы. Однажды я спросила: «Почему?» И мне ответили: «Мы не хотим, чтобы мужчины смотрели на нас как на тело». Здесь матриархат, а русские «качать права» не умеют.

Русские девушки едут в Уругвай рожать. Во-первых, ребенок автоматически становится гражданином Уругвая. Во-вторых, его мама получает право на постоянное место жительства. При этом ей уже не надо будет подтверждать уровень своего дохода, приносить справку о несудимости и собирать другие документы.

Женщины не меняют фамилию, когда выходят замуж. Поэтому по уругвайскому паспорту у меня другая фамилия — девичья.

Когда уругваец говорит «это моя женщина» — значит, он готов на ней жениться. А женятся они после 30, детей заводят и того позже. Все потому, что, согласно местному законодательству, при разводе все имущество остается жене. До 2016 года было еще строже: при разводе муж был обязан продолжать содержать ее до следующего замужества.

Уругвай по-русски
Мужчина с младенцем на руках — это «ландшафт». Пока мать отдыхает с подругами, отец гуляет с ребенком. При этом, скорее всего, она не работает, а уборку по дому делает горничная.

Зима здесь длится две недели в году. Поэтому в старых домах отопления нет. Но мой муж построил печку, а я украсила ее лепниной. Сами уругвайцы в сезон холодов днем открывают окна, чтобы впустить теплый воздух, а на ночь закрывают их. Но новые дома строят все-таки с отоплением — водяным.

Когда живешь на берегу моря, привыкаешь. Поэтому на пляж мы с мужем ходим редко. На нашем солнце и апельсинах о болезнях забывается. На всю страну лишь одна большая поликлиника, которая находится в Монтевидео. В маленьких городках только амбулатории.

Мы с мужем пенсионеры и не работаем. Минимальный размер пенсии здесь около $700, но мы получаем российскую, так как платили налоги в России.

Уругвай по-русски

В Уругвае на пенсию выходят в 65 лет, но только если ты наработал определенный стаж. Для этого надо быть наемным работником. Если ты владел частным бизнесом, на пенсию рассчитывать не приходится. Поэтому в молодости уругвайцы стараются поработать на кого-то, чтобы накопить стаж, потом открывают свой бизнес, а ближе к пенсии передают его родственнику.

В 70 лет жизнь только начинается. Как-то раз знакомый приходит ко мне и спрашивает: «Можно от тебя позвоню? Маме 98 лет, а врач сказал, что у нее пневмония и могут быть осложнения. Волнуюсь». Уругвайцы живут до 100 лет.

Другие истории этого цикла можно прочитать ниже. Мы уже узнали, как живется русскоговорящим в Финляндии, Мексике, Ирландии, ОАЭ, Таиланде, Киргизии, ЮАР, Китае, Колумбии, Канаде, Перу, Марокко, Конго, Пакистане, Гане, Сенегале, Австралии, Грузии, Новой Зеландии, Иране, Вьетнаме, Чили, Панаме, на Бали, в Нидерландах, Ливане, Индии, Норвегии, Бразилии и Франции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые рассказали, когда наша галактика столкнется с туманностью Андромеды Находки недели В новозеландской деревне хотят запретить кошек Туроператоры подтвердили увеличение турпотока в Сочи Устройство для кебабов от русского блогера покорило иностранцев

Лента публикаций