В Челябинске памятник истории и архитектуры могут снести ради саммитов

27.07.2018 8:30

В Челябинске памятник истории и архитектуры могут снести ради саммитов

Администрация Челябинска решила принять в муниципальную собственность выявленный объект культурного наследия «Дом купеческий» (дом Дернова), расположенный на Береговой улице, в непосредственной близости от строительной площадки будущего конгресс-холла на берегу реки Миасс. Одноэтажное деревянное здание, зарегистрированное в 1884 году, принадлежит частной организации – ООО «Купеческое», которая отреставрировала жилой дом и поддерживает его в хорошем состоянии. В начале июля собственники получили из мэрии письмо, вызвавшее беспокойство по поводу будущего исторического здания не только у владельцев, но и у общественников.
В официальном документе за подписью заместителя главы по правовым и имущественным вопросам Владимира Елистратова говорится о том, что, в соответствии с указом президента РФ от 15 марта 2018 года о проведении саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, «осуществляются мероприятия по подготовке Челябинска, в том числе по улучшению архитектурного облика города и строительству конгресс-холла», к которому примыкает участок с купеческим домом. «Учитывая изложенное, принимая во внимание потребность города в указанном объекте для размещения организаций муниципальной формы собственности, прошу вас рассмотреть возможность передачи обозначенных выше объектов недвижимости в собственность муниципального образования “город Челябинск” и направить предложения об условиях приобретения данного имущества», – говорится в письме.
По данным «Спарк-Интерфакс», директор и собственник 100-процентного уставного капитала ООО «Купеческое» – челябинский предприниматель Владимир Кромм. Также он владеет ООО «Торговый комплекс “Береговой”», расположенным в непосредственной близости от дома Дернова, Северо-западным рынком (АО «Северо-Западное подворье»), АО «Челябинский электромеханический завод» и рядом более мелких организаций. По словам представителя собственника Ивана Зайцева, когда несколько лет назад появилась информация о возможном проведении саммитов, чиновники уверяли, что объекта культурного наследия подготовительные мероприятия не коснутся, но с начала лета стали поступать угрозы от неизвестных лиц, представляющихся работниками администрации, о том, что здание могут снести.
Вице-мэр Челябинска Владимир Елистратов на пресс-конференции, посвященной вопросу сохранения памятника, не смог четко объяснить, зачем администрации этот памятник и каково его будущее. «У нас может быть много мотивов и совсем не обязательно о них говорить. Моя личная оценка – здание выглядит просто великолепно, к нему претензий нет, но забор немного убогонько смотрится. Все равно это в глаза будет бросаться. И как вариант, если собственнику наплевать, как выглядит забор, то можно же в принципе приобрести. Никто ни у кого ничего не отнимает, закон все знают, я проблемы не вижу. Дом под охраной государства, если что-то будет, это уголовщина, кому-то отвечать придется», – заявил г-н Елистратов. По его словам, перед письмом он беседовал с собственником и «просто» интересовался дальнейшей судьбой дома, «может, здание надоело» и владелец хочет его продать.
Представитель инициативной группы «Архистраж» Юрий Латышев считает, что охранный статус не остановит городские власти, если они решат снести памятник. «Зачем муниципалитету это здание, мне непонятно, в письме все завуалировано. Скорее всего, проведут экспертизу, «черные эксперты» у нас есть, исключат здание из списка выявленных объектов культурного наследия и в конце концов снесут», – сказал г-н Латышев «Коммерсанту Южный Урал». Он отметил, что из сотен дореволюционных зданий в историческом районе Заречье сегодня сохранилось всего восемь, в том числе дом Дернова, кроме того, по словам градозащитника, это один из лучших примеров отношения частного собственника к объекту культурного наследия.
Кандидат исторических наук Гаяз Самигулов отметил, что купеческий дом на Береговой уникален деревянным декором – он имеет обрамляющую фризовую резьбу и выразительные наличники. Из 60 сохранившихся деревянных зданий в Челябинске только половина имеют декор.
По мнению общественников, намерения администрации выкупить дом в хорошем состоянии под предлогом неприглядного забора (по словам представителей собственника, забора уже нет) выглядят подозрительными на фоне того, что многие исторические здания сегодня находятся в плачевном состоянии, но мэрия не стремится принять их в собственность и привести в порядок даже свои объекты. Так, по данным Юрия Латышева, уже девять лет в недостроенном состоянии стоит муниципальный дом Григорьева, который перенесли из-за строительства развязки на улице Труда, 56. Почти 10 лет разрушается дом на улице Цвиллинга, 8, принадлежащий области.
«Проблема гораздо шире: сегодня в Челябинске необходимо обратить внимание на все исторические здания, большинство из которых находятся в плачевном состоянии, и начать уже как-то реагировать», – считает эксперт регионального отделения «Общероссийского народного фронта» Антон Неверов. «Согласен, что надо смотреть неравнодушно», – отреагировал замглавы Челябинска, но ответить на вопрос, собирается ли муниципалитет выкупать в собственность объекты культурного наследия и реставрировать к саммитам, не смог.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Скунс помог хозяйке побороть депрессию Черепаха за 15 месяцев после побега доползла до соседнего квартала Индонезия запустила проект «Bali Hot Deals 2018» Около 130 тысяч болельщиков и туристов посетили Калининград в дни ЧМ-2018 Викторина: что это?

Лента публикаций