В каких случаях в аэропорту могут вскрыть багаж?

17.09.2018 13:09

В каких случаях в аэропорту могут вскрыть багаж?

Отвечает Дмитрий Коваленко, юрист, директор

правового управления группы компаний «СиЛайн»,

маркетплейс туристического страхования instore.travel

Вскрывать багаж имеют право только сотрудники таможни и представители правоохранительных органов. Причем делают они это лишь в том случае, если в момент досмотра возникли сомнения в легальности содержимого чемодана. Например, сработали детекторы, реагирующие на взрывчатку или наркотики. Или же специальные технические устройства показали, что вы везете незадекларированные или запрещенные к вывозу вещи — к примеру, антиквариат.

В каких случаях в аэропорту могут вскрыть багаж?

Обычно вскрытие происходит в присутствии пассажира. Поэтому возможность краж сводится к минимуму. Но бывает и такое, что вскрытие багажа и утрата части вещей становится для владельца неприятной неожиданностью. В таком случае наказание грузчиков и персонала за кражу — дело администрации аэропорта.

А вот перед пассажиром отвечает авиакомпания. Это регулируется Воздушным кодексом РФ на внутренних рейсах и положениями Варшавской и Монреальской конвенций — на международных. При этом не имеет значения, где именно багаж был вскрыт или поврежден — на борту самолета или в аэропорту. Обычно авиакомпания не несет ответственность только за перевозку хрупких вещей. Поэтому стоит сто раз подумать, прежде чем положить в чемодан ноутбук.

Если при получении багажа вы обнаружили, что замок вскрыт, необходимо проверить, все ли на месте, и сделать это лучше не покидая здания аэропорта. Так, в случае обнаружения пропажи можно будет сразу обратиться к сотруднику, отвечающему за выдачу багажа, или представителю авиакомпании. Он должен принять у вас претензию к перевозчику о вскрытии или повреждении багажа, к которому необходимо будет приложить багажную бирку, полученную при регистрации на рейс, билет и документы, подтверждающие стоимость утраченных вещей. Можно также составить коммерческий акт с требованием уплатить определенную сумму.

В каких случаях в аэропорту могут вскрыть багаж?

При внутренних воздушных перевозках такая претензия может быть предъявлена в течение шести месяцев, а рассматриваться — до 30 дней. Правда, согласно статье 119 Воздушного кодекса РФ, если ценность багажа не была объявлена заранее, перевозчик обязан выплатить не более 600 руб. за 1 кг утраченного. Монреальская конвенция в таком случае помогает получить компенсацию не намного выше — 17 специальных прав заимствования (около 1600 руб. на осень 2018 года) за 1 кг.

Если же перевозчик отказывается возместить стоимость пропавших вещей, пассажир имеет право подать заявление в суд. Правда, придется сильно попотеть, чтобы доказать, что банка черной икры или видеокамера действительно находились в чемодане. Когда же следы взлома и чеки, подтверждающие покупку, отсутствуют, сделать это сложнее вдвойне. Поэтому обезопасить свой багаж стоит не только замком и оберточной лентой, но и страховым полисом с соответствующим покрытием.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ryanair отменит не менее 400 рейсов из-за забастовки Правила организации экстремального авто- и мототуризма утверждены в Краснодарском крае По Крымскому мосту за месяц проехали более 500 тыс. машин В Техасе украли акулу из океанариума Приморские гостиницы проверяют накануне ВЭФ

Лента публикаций