В конфликте между «ИрАэро» и «Жемчужной рекой» крайними могут оказаться 1500 туристов

08.12.2018 10:45

В конфликте между «ИрАэро» и «Жемчужной рекой» крайними могут оказаться 1500 туристов

На Хайнани находятся около 1500 российских туристов, вывоз которых может оказаться под угрозой из-за остановки перевозки туристов туроператора «Жемчужная река» авиакомпанией «ИрАэро». Сколько туристов останется «на земле» пока не подчитали. При этом авиакомпания «посылает» туристов в «Турпомощь», а РСТ полагает, что туристов в любом случае должны вывезти.

«В связи с образовавшейся задолженностью за фактически выполненные авиарейсы в Хайкоу и Санью, принимая во внимание систематические нарушения графика платежей и погашения задолженности туроператором «Жемчужная река», учитывая отсутствие оплаты за предстоящие авиарейсы и непокрытие депозита, с 20:00 по московскому времени 7 декабря приостанавливаем программу полетов в Санью и Хайкоу, а также перевозку туристов «Жемчужной реки» по всем ранее согласованным маршрутам, в том числе Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва до полного погашения задолженности», - напомним, такое с По некоторым данным речь идет о сумме в 2.3 млн долларов.

Соответственно, «ИрАэро» готова продолжить выполнение полетов «лишь после полного погашения задолженности туроператором, работающим под брендом «Жемчужная река». А застрявших пассажиров, при этом, перевозчик «послал» в «Турпомощь». Которая, традиционно, не имеет право вмешиваться, так как о прекращении деятельности пока никто не объявлял. Также о происходящем извещены Ростуризм, Минтранс и Росавиация.

По оценке РСТ «ИрАэро» должна будет вывезти с китайского острова Хайнань клиентов «Жемчужной Реки», которых она туда привезла. "Законодательство обязывает туроператора выдать клиенту обратный авиабилет не позднее, чем за 24 часа до вылета. Если у туристов обратные билеты есть, авиакомпания должна их вернуть домой. Если же таких билетов нет, то ей все равно придется это сделать, поскольку она не имела права везти туристов неоплаченными рейсами. В любом случае, если был риск неоплаты перевозки, не стоило вывозить их в Китай», - заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Так как приостановки деятельности пока «не наблюдается», посылать туристов в «Турпомощь» явно преждевременно – также заявила она, «Споры хозяйствующих субъектов не должны иметь к туристам отношения, они за свою поездку заплатили», - также отметила пресс-секретарь РСТ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выяснилось, почему шведы массово отказываются от перелетов Ученые рассказали, почему не все помнят свои сны Что португальцу хорошо, то русскому не понять Неподалеку от Дюссельдорфа обнаружена парагвайская анаконда Иран - Шираз, розовое озеро Мехарлу и райский остров Киш. Кругосветка с Артемом Грачевым

Лента публикаций