В проекте развития Балаклавы проблемы местных предпринимателей пока не решены

18.10.2018 23:08

В проекте развития Балаклавы проблемы местных предпринимателей пока не решены

Об этом на брифинге 17 октября сообщила председатель постоянного комитета по экономике Законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач.
Она напомнила о первоначальном намерении властей полностью изменить облик Балаклавы, придав ей стиль хайтек, однако в результате обсуждений эта инициатива была отклонена в пользу сохранения исторического облика древнего городка, воспетого Куприным. И все же на пути развития этого уникального по красоте и истории уголка Севастополя остался нерешенным ряд вопросов.
Один из них — сувенирные ларьки, которых, по словам Т.Лобач, было 21 или 23. На сегодня утвержден новый архитип торговых киосков, расположенных на набережной, однако торговцам сувенирами запретили продавать некоторые товары: чай и тельняшки с надписью «Я люблю Севастополь».
— Я склонна считать тельняшку с логотипом Севастополя сувениром. Но на сегодняшний день ассортимент урезан, что является ограничением предпринимательской деятельности. Предприниматели обратились с этой проблемой в наш комитет, а я предложила расширить ассортиментный перечень сувенирной продукции, — сказала Т.Лобач, пояснив, что по этому поводу были подготовлены соответствующее обращение в ГУП «УК оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя», которое является администратором сувенирной ярмарки с просьбой увеличить ассортиментный перечень по согласованию с предпринимателями, которые там находятся.
Другой резонансный вопрос — о передаче стоянки маломерных судов охотничьему обществу, из-за чего в августе там была установлена другая сумма сбора за стоянку.
— Почему-то причал был передан в апреле, а установление новых правил пользования этим причалом происходило в августе, в разгар туристического сезона. Поэтому несколько дней маломерные суда не выходили на пляжи и не забирали отдыхающих, — продолжила Т.Лобач.
Для понимания вопроса она напомнила, что катер вместимостью более 150 человек летом ходил только в сторону пляжей «Васили» и «Яшмовый», а на пляжи «Ближний» и «Золотой» — только маломерные суда. Совершенно неправильно, что в августе, в самый наплыв туристов, маломерщики не смогли урегулировать свои правоотношения.
— Теперь эта проблема улажена, но не хочется, чтобы она повторилась, — считает Т.Лобач.
Глава комитета предложила признать, что в Балаклаве маломерные суда представляют собой целое предприятие, которое по количеству рабочих мест поспорит со многими предприятиями Севастополя. И, что важно, на эти суда устраиваются молодые ребята, которые могут подработать в период прохождения летней практики.
— Тот туристический маршрут, что разработали и популяризировали сами люди, с посещением мыса Айя, пещер, гротов, купанием в открытом море, он должен быть, — считает депутат.
Еще одной проблемой Т.Лобач считает отсутствие взаимодействия туристского центра, который был установлен в конце набережной на площадке по рассмотрению инвестиционных проектов, и туристической ярмаркой, на которой работают три предпринимателя в установленных там киосках-архитипах. Первый все лето простоял закрытым, а вторые — самостоятельно предлагали те или иные услуги по туризму.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО появилось 12 новых пунктов Самый милый символ Китая «Россия» взыскала с пассажира средства за вынужденную задержку вылета лайнера АТОР: туроператор «Натали Турс» не начал выплачивать компенсации клиентам Сегодня Мальдивские острова празднуют день независимости

Лента публикаций