Власти Шарм эль Шейха: «Это не стена, кто сказал вам, что это стена?»

01.03.2019 1:06

Власти Шарм эль Шейха: «Это не стена, кто сказал вам, что это стена?»

Несмотря на фото-доказательства обратного, губернатор Южного Синая в беседе с журналистами отрицает, что высокая бетонная стена вокруг египетского курорта строится. «Это не стена, кто сказал вам, что это стена? У нас нет никакой стены», - сказал губернатор Халед Фуда. Проект, по его словам, состоит из гармоничного сочетания бетонных барьеров и 37 км проволочного забора с «четырьмя очень красивыми воротами» для доступа в город.

По его словам, заграждения «украсят и обезопасят Шарм эль Шейх. Мы делаем это для будущего. Проект поможет Шарм эль Шейху окупить потерянные доходы от туризма».

На фотографиях показано строительство бетонного шестиметрового забора, который окружит курорт полностью. Подробности можно прочитать по данной ссылке.

Кстати, идея стены вокруг Шарм-эль-Шейха давно витала в Египте: планы строительства стены вокруг курорта рассматривались властями Южного Синая ещё в далёком 2005 году, но тогда их так и не воплотили в жизнь. Напомним, что именно в те годы в Египте произошли два самых громких на тот момент теракта против туристов – в 2004 году в результате серии взрывов, направленных против туристов на Синайском полуострове в Египте, погибли 34 человека и 171 человек получили ранения. Большинство жертв были убиты после того, как грузовик въехал в вестибюль отеля Таба Хилтон. Еще две бомбы взорвались в синайских кемпингах на расстоянии около 50 километров. А в 2005 году в Шарм-эль-Шейхе в день Египетской революции произошел теракт, который десять лет считался самой кровавой атакой исламистов в истории Египта: рядом с барами и ресторанами, а также в одном из отелей Шарм-эль-Шейха были установлены бомбы, в результате взрыва которых 88 человек погибло и 150 получили ранения. Большинство жертв были местными жителями, хотя несколько туристов также погибли, в том числе 11 британских граждан.

Собственно, именно в начале 2000-х как раз и сложилась ситуация, когда Северный Синай, от которого сейчас и пытается отгородиться курортный южный «оазис» в лице Шарм-эль-Шейха стал превращаться в исламистское «гнездо». Именно тогда до бедуинов Северного Синая добрались «эмиссары терроризма» из палестинского Сектора Газа. Через Синай по подземным тоннелям проходила транспортная сеть, по которой поставлялось оружие и боеприпасы, а также «свежие силы». При это власти Египта на Северный Синай традиционно смотрели «сквозь пальцы», что и способствовало созданию «серой зоны», удобной для исламистов. Кстати, именно из Северного Синая предпринимались также попытки обстрела самодельными ракетами израильского курорта Эйлат и иорданской Акабы.

Во время так называемой «революции» 2011 года наступила развязка – на свободу в результате захвата власти исламистами из группировки «Братья мусульмане» вышли тысячи заключенных, в том числе политические лидеры исламистов – один из которых, Мухаммад Мурси «дорвался» даже до президентского поста. Были освобождены и сотни арестованных за причастность к терроризму. В итоге на Синае снова начались теракты, правда туристов они не касались. Например, громко заявила о себе радикальная исламистская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», взорвавшая газопровод между Египтом и Израилем. При этом синайские боевики присягнули на верность ИГИЛу и совершили крупный теракт против военных и полицейских в районе города Шейх-Звейд.

В 2012 году генерал Абдаль Фаттах ас-Сиси, который, кстати, был назначен президентом Мурси на должность министра обороны, начал «зачистку Синая от террористических гнезд». Далее в 2013 году генерал в результате очередной революции пришел к власти и объявил ранее «правящую партию» «Братья мусульмане», а также исламистов в целом, вне закона. Те ответили усилением террористической деятельности – самым громким событием которой стал взрыв российского самолета в октябре 2015, после чего Египет для российских туристов был закрыт.

При этом в Северном Синае города продолжают оставаться «театром военных действий», эксперты принимающих компаний туррынка комментируют происходящие там теракты как привычное явление. Насколько сработает оградиться от этого стеной – время покажет...

Впрочем, пока для всех очевидно, что самым безопасным курортом в Египте остаётся Хургада и близлежащие мини-курорты типа Эль-Гуны, Макади и т.п., куда в приоритетном порядке и должны быть разрешены прямые чартеры из России. Однако наши власти до сих пор тянут с этим резину...

А тем временем, пока наши власти раздумывают, когда же окончательно открыть Египет, дав разрешение на прямые чартерные рейсы из России в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, уставшие от долгого ожидания туристы выбирают окольные маршруты, благо туроператоры уже предложили им богатый выбор. Так, попасть на курорты Египта можно через стыковочный рейс в Каире (Египет), в Стамбуле или Анталии (Турция), а также через сухопутную границу с Египтом из Израиля или Иордании, долетев до Эйлата или Акабы.

Добавим, что спланировать своё будущее путешествие вам поможет энциклопедия курортов, отелей и достопримечательностей Египта на портале Турпром по адресу https://www.tourprom.ru/country/egypt/ - можно заранее отобрать и изучить достопримечательности и отели. А заказать экскурсию на любом курорте Египта, включая экскурсии в Каир (Великие Пирамиды) и Луксор (долина Фараонов) можно через сервис поиска экскурсий и гидов Pomogator.Travel по ссылке https://pomogator.travel/youdo/country/egypt/. Добавьте эти ссылки в «избранное» своего браузера!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Finnair признана лучшей авиакомпанией Северной Европы в девятый раз подряд Анталья приняла рекордное число иностранных туристов с начала года Юных гостей Four Seasons на Кипре ожидает новая программа развлечений В Приморье впервые засняли индийских куниц Путешественник сфотографировал двух скатов, танцующих вокруг самки

Лента публикаций