Вопрос: что это?

10.04.2019 16:41

Вопрос: что это?

Подсказка: время применения — первая половина XX века, место применения — США, Европа, СССР.

Ответ: весы для яиц.

Правда, миленькая вещица? А в свое время была еще и полезной. Птичьи яйца в начале XX века продавались поштучно. Это было выгодно фермерам и невыгодно покупателям, ведь первые старались продать наиболее мелкий продукт. И хотя на крупные яйца можно было накинуть цену, а на небольшие — снизить, это не спасало. Дело в том, что лежалые яйца сильно теряют в весе, хотя внешний объем их остается тот же — можно было купить кота в мешке, точнее, скукоженные яйца в большой скорлупе.

Вопрос: что это?

Морока с покупкой куриного сырья продолжалась до тех пор, пока в 1915 в США не предложили продавать продукт на вес. Покупатели вздохнули с облегчением, продавцам же пришлось еще и научиться чистить товар перед продажей (за налипший помет потребители платить не желали). Впрочем, торговать куриными яйцами удобнее было все равно поштучно. В итоге в тех же США нашли компромисс — ввели категории яиц в зависимости от их веса. Были они рекомендательными. А вот закон, постановивший делить продукт на категории, был принят в Великобритании в 1924 году. С тех опыт переняли во всем мире. И первой страной, кто с энтузиазмом воспринял идею, стал СССР, где категории для яиц ввели в конце 1920-х годов. Упаковку для них, кстати, мы тоже позаимствовали у англичан.

Вопрос: что это?

Возвращаемся к началу. Чтобы узнать категорию, продукт нужно взвесить, причем поштучно. Электронных весов тогда не было, а большие устройства не подходили: столь малую массу они мерили неточно, да и яйца скатывались. Кто и когда именно придумал весы для яиц, неизвестно. Одно из первых таких устройств относится к 1918 году. Наиболее ходовой моделью в то время были весы для яиц американской фирмы Reliable Manufacturing Company. Первые из них имели деревянное основание и примитивную конструкцию: с одной стороны гиря, с другой — слот для яйца. Весы предназначались для измерения массы продукта от 19 до 22 унций (540–620 г) в дюжине. Более совершенная модель — Zenith, производство которой в 1930-х годах наладил американец Орландо Биделл, — могла взвешивать яйца весом от 18 до 30 унций (510–850 г) в дюжине. Модель, кстати, оказалась весьма успешной — ее собратьев выпускали вплоть до 2006 года. Хотя к тому времени весы для яиц перестали быть массовым товаром — в середине прошлого века на западных птицефабриках уже не пользовались ручными устройствами, их сменили большие сортировочные машины, обрабатывающие десятки тысяч яиц в сутки. В СССР таковые появились лишь в 1969 году, после того как руководство страны смогло лицезреть их на сельскохозяйственной выставке в Киеве. Сегодня весы для яиц — вещь редкая и часто раритетная. Даже на инкубаторских хозяйствах (тех самых, что выводят цыплят), где яйца взвешиваются вручную, применяют, как правило, современные электронные весы.

Показать ответ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЦППК заказала разработку туристических программ с русским и спортивным колоритом Туристы из Южной Кореи вернутся в Россию после ЧМ-2018 В Бермудском треугольнике найдены обломки корабля-призрака СМИ составили список мест с самым большим количеством привидений Память, которая не умрет

Лента публикаций