Вспомним уходящий 2018 год: круговорот туристических событий (часть 1 из 2)

29.12.2018 9:24

Вспомним уходящий 2018 год: круговорот туристических событий (часть 1 из 2)

Провожая 2018 год, редакция инфогруппы «ТУРПРОМ» по традиции вспоминает об основных событиях сезона. Год вновь оказался непростым – за это время с рынка ушли известные и крупные туроператоры, а также самая многочисленная турагентская сеть. Причем не обошлось без скандалов – год начался с «обещаний» «Матрешки Тур», продолжился крахом «Натали Турс» и «Русь-Туром», и подошел к концу под аккомпанемент скандалов с «Жемчужной Рекой». Традиционно «подкидывала» сюрпризы турфирмам и «большая» экономика – от валютных скачков, до подорожания топлива. Вспомним же основные вехи года!

ЯНВАРЬ:

В самом начале 2018 года - 4 января, прозвучало обнадеживающее заявление: президент России Владимир Путин подписал указ о восстановлении авиасообщения между РФ и Египтом. Однако позже оказалось, что пока разщрешаются лишь прямые регулярные рейсы между Москвой и Каиром.

Тем временем, с 10 января, сразу после каникул, стало ясно, что широко разрекламированное Ростуризмом внедрение на туристическом рынке Электронной путевки, которое планировалось на 1 января 2018 года, с треском провалилось. Официальной причиной этого провала чиновники называли отсутствие «нормативно-правовых актов».

16 января прозвучал первый «звоночек», что год будет неблагополучным и в плане банкротств: туроператор «Матрёшка Тур» «отделывался» от туристов, у которых сорвались туры в Китай - сначала предложил им замену на направление Израиль + Иордания. Однако данная программа также сорвалась. В январе туроператор разослал по турагентствам письма, в которых возвращать заплаченные средства предполагал летними программами или в рассрочку.

ФЕВРАЛЬ

Февраль для туррынка открыла традиционная «нервотрепка» с фингарантиями: 12 февраля было заявлено, что 125 российских туроператоров оказались под угрозой исключения из реестраРостуризма из-за отзыва лицензии у страховой компании «АСКО».

Тем временем набирал обороты скандал и на въездном рынке: 16 февраля, вслед за петербургскими турфирмами, обвинившими Ростуризм в покровительстве «китайской мафии» и направившими письмо Путину, о проблемах «теневого» китайского туризма в России поднял и исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов. По его словам, некоторые туристические объекты действительно входят в закрытую систему обслуживания граждан КНДР «для своих».

20 февраля эксперты снова «простились» с надеждами на быстрое открытие Египта: реальное восстановление авиаперевозки между Москвой и Каиром было переносено на апрель. Ранее ожидалось, что рейсы взлетят с начала февраля.

22 февраля под ударом оказался «массовый» туроператор «Анекс Тур» - история с возможным отзывом сертификата эксплуатанта у аффилированной с ним авиакомпании «Azur Air» приняла новый оборот – Ростуризм заявил о необходимости прекращения формирования и реализации туров, в состав которых входит перевозка рейсами этой авиакомпании с вылетами после 19 марта. Ситуация складывалась так, что фактически Ростуризм запретил турагентствам продавать турпакеты «Анекс Тур» с перелётом на «Azur Air.

МАРТ

13 марта старт летнему сезону положила 25-я юбилейная Международная туристическая выставка MITT. При этом главной интригой этого события стал неожиданный уход с должности директора выставки Елизаветы Назарьевой, о котором стало известно накануне праздника 8 марта.

Тем временем у турагентского рынка очередная проблема – компаниям пришлось отбиваться от попытки признать турагентства платежными агентами. Дело в том, что в марте налоговая инспекция стала требовать открывать специальный счет и все платежи осуществлять через него.

28 марта иск о своем банкротстве подала компания «Астерос», разработчик системы «Электронная путевка», а ее руководитель подался в бега. Как прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» представитель судившегося с «Астеросом» субподрядчика «Аэронавигатор», которому «Астерос» не оплатил за саму разработку путевки, теперь её внедрение вообще откладывается на неопределённое время, причём вне зависимости от усилий Ростуризма.

АПРЕЛЬ

10 апреля происходит ситуация, которую потом назовут определяющей для всех проблем лета 2018: очередное падение курса рубля в связи с тем, что США вводит ряд новых санцкий, мгновенно негативно отразилось на выездном сегменте. Туристы, тем временем, выстраиваются в очереди, желая внести доплату по старому курсу.

И еще один «тренд сезона», пришедшийся на апрель – 16 апреля обсуждается отзыв лицензии у компании «Лидер», платежной системой которого пользовались турагентства. Данный факт, по оценкам экспертов «серьезно подрывает доверие к любым платежным системам», но, как говорится – худшее было впереди.

16 апреля также было озвучено, что проблема необоснованных блокировок банками счетов юрлиц дошла до уровня Путина, и реакция президента для многих игроков туррынка фактически означала спасение от вероятного коллапса.

МАЙ

Май снова открывается скандалами с фингарантиями – 3 мая Ростуризм предупредил туроператоров, застрахованных в компании «Инвестстрах», лишившейся лицензии, о необходимости предоставить документы о договоре с новым страховщиком. При этом под удар попали более 100 выездных туроператоров.

Кстати, в эту же дату Центробанк впервые опубликовал оценочные данные по объемам и структуре сомнительных операций, проведённых кредитными организациями и их клиентами. Как оказалось, на туристический сектор приходится 11% транзитных операций повышенного риска. Точно такие же показатели приходятся на оптимизацию налогообложения при закупках металлолома и ювелирных изделий.

8 мая, на фоне ожидаемого «переформатирования» правительства, Фракция ЛДПР предложила создать в России Министерство туризма, главой которого должен был бы стать руководитель думского комитет по спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, однопартиец Жириновского.

Тем временем стартовавшая навигация обернулась серьезной проблемой – 11 мая «ТУРПРОМ» сообщает, что резким и непредвиденным ростом цен на топливо «порадовали» нефтяные олигархи туроператоров речных круизов сразу после открытия навигации. Цены поднялись практически на 30-35%, причем это цена без учета дополнительного акциза, которым также обложили топливо. При этом туроператорам оазалось нечем компенсировать издержки – более половины общего объема путевок продано по «прежним» ценам по акциям «раннего бронирования», и повышать цены на оставшиеся объемы загрузки просто нереально.

16 мая стало определяющим днем для турпотока в Крым - с 4:30 утра среды было официально открыто автомобильное движение по Крымскому мосту.

18 мая неопределенность с сертификатом эксплуатанта авиакомпании «Саратовские авиалинии» стала причиной отмены программ туроператора НТК «Интурист» на крыльях этого перевозчика. Сняты были программы из Саратова, Ярославля и Владикавказа в Турцию, а также на российские курорты.

29 мая туризм очередной раз «перераспределили» в «высших сферах»: Дмитрий Медведев передал его в ведение вице-премьера Ольги Голодец, которая также теперь курирует вопросы культуры и спорта. Очевидно, что до последнего момента за кураторство над туризмом шла упорная борьба между Мутко и Голодец – именно по этой причине так долго было непонятно, кто из них будет курировать отрасль.

ИЮНЬ

Говоря об июне, первым следует отметить Чемпионат Мира по футболу, стартовавший 14 июня. Во многом спортивное событие не только «переориентировало» турпотоки, но и принесло некоторые специфические проблемы. Например, 31 мая туроператоры заявили, что основной проблемой для сегмента автобусных путешествий стал грядущий Чемпионат мира по футболу, прежде всего из-за ограничений для автобусов в городах проведения ЧМ-18, а также из-за переориентации транспортных компаний с туризма на обслуживание болельщиков.

Тем временем на горизонте возникает первое банкротство: 6 июня питерские СМИ сообщили о прекращении деятельности печально известной турфирмы «Матрешка-Тур»: сайт компании не работает несколько дней, а на телефонные звонки отвечают сотрудники сторонней организации.

10 июня также и туроператор «Радуга Трэвел» объявил о прекращении своей деятельности «в связи с невозможностью туроператора исполнить свои обязательства по договорам о реализации туристского продукта по независящим от него причинам». По оценкам пострадало около 1100 туристов.

Череда банкротств продолжается 15 июня: «Группа компаний Polar tour вынуждена приостановить свою деятельность. В связи с этим, сообщает о дальнейшей невозможности исполнить свои обязательства по субагентским договорам с 15.06.2018». При этом формально Полар не являлся туроператором, т.к. не состоял в реестре Ростуризма, не состоял в Турпомощи и не имел страховок, но все его еще с 2000-х знали именно как туроператора по Турции средней руки.

Далее скандал продолжает набирать обороты – 20 июня пострадавшие от действий «Polar Tour» агентства решили потребовать компенсаций у одного из крупных туроператоров, с которым они работали через «Polar Tour». Агенты даже попытались взять штурмом его офис - речь шла об офисе туроператора «Anex Tour».

Тем временем в самом конце июня начинаются первые «звоночки» по поводу самого громкого банкротства года – туроператора «Натали Турс». 29 числа турагентства получили рассылку, сообщавшую, что «в связи с низкими финансовыми показателями» компания снимает чартерные программы на Барселону, Римини, Неаполь, Катанию, а также Анталию и Ираклион. На тот момент заявлено, что речь идет лишь об оптимизации наиболее невыгодных «горящих» программ, которые летают полупустыми. Однако события продолжают развиваться…

Об итогах второй половины года – читайте завтра в следующем выпуске «ТУРПРОМа».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Турбизнес не разобрался с изменениями по онлайн-кассам Иностранцы — о русских привычках Более 3 млн туристов посетили Москву во время ЧМ-2018 Ученые выяснили, откуда пришли коренные финны Ямайка отменяет визы для россиян

Лента публикаций