Запрет выезда силовиков за границу пытаются оспорить в Верховном суде

06.04.2019 8:24

Запрет выезда силовиков за границу пытаются оспорить в Верховном суде

Административный иск, который оспаривает приказ МВД, ограничивающий право полицейских на выезд за границу, принял Верховный суд России. Согласно информации в картотеке суда, иск подал бывший «гаишник» - командир взвода ДПС УВД Южного административного округа Москвы Максим Лужных. Это бывший. По информации «Право.ру» поводом для обращения в Верховный суд стало увольнение Максима Лужных из органов внутренних дел после того, как в 2016 году он съездил в отпуск в Доминикану и Болгарию. При этом попытка оспорить решение в судах низшей инстанции оказалась безрезультатной.

Конкретно, истец попытается оспорить в Верховном суде приказ МВД от 12 сентября 2013 года № 705-дсп «Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России по частным делам за пределы территории РФ». На основании этого документа суды ранее выносили решения в пользу МВД. Он заявляет, что отдельные пункты приказа МВД «очевидно противоречат Конституции РФ и международному праву». Дело в том, что действующего закона, запрещающего сотрудникам полиции выезжать за рубеж, нет. В ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» ограничения прописаны только для сотрудников ФСБ. Рассмотрение искового заявления Лужных назначено на 23 апреля.

Напомним, в 2019 году сотрудникам МВД России и Росгвардии будет разрешено выехать на отдых за границу в более чем десяток стран, сообщили в АТОР.

Согласно распоряжению министра внутренних дел от 26.12.2017 г., сотрудники МВД России смогут поехать в 13 стран: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Абхазия, Южная Осетия, Вьетнам, Китай, Куба.

Приказ по Росгвардии от 04.11.2017 г.оказался больше на одну страну. Росгвардейцам также разрешен отдых на Мальдивах.

По оценкам туроператоров, в целом ситуация достаточно удачная – «силовики» традиционный контингент туристических компаний. Напомним, что одной из причин краха туроператора «Нева» - первого в череде веерных банкротств 2014 года – и называют запрет на выезд для силовиков, обслуживанием которых плотно занимался туроператор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чехия. Русский след в Карловых Варах На смену злому коту пришел кот-отчаяние Стихия превратила дом в США в «жилище Снежной королевы» 10-й Фестиваль Света в Иерусалиме пройдет с 27 июня по 5 июля 2018 В Ярославской области планируют создать два туристических кластера

Лента публикаций