Ассоциация турагентств Турции намерена засудить Airbnb, Agoda, Skyscanner, Expedia и еще 20 онлайн-сервисов

10.08.2018 11:50

Ассоциация турагентств Турции намерена засудить Airbnb, Agoda, Skyscanner, Expedia и еще 20 онлайн-сервисов

Бороться в суде с «нездоровой конкуренцией» со стороны сервисов онлайн-бронирования отелей и авиабилетов планирует Ассоциация Туристических Агентств Турции (TURSAB). По информации Milliyet, Ассоциация заявила о своём намерении подать в суд на двадцать сервисов онлайн-бронирования отелей, апартаментов и авиабилетов, среди которых такие известные компании как Airbnb, Agoda, Skyscanner и ExpediaЮ и даже Booking.com, которому и так уже частично запрещено работать в Турции. Российские же власти, в полном соответствии с либеральной доктриной приоритета транснациональных корпораций над местным бизнесом, «жуют сопли», не решаясь действовать решительно против европейских и американских онлайн-сервисов, даже в рамках обещанных контрсанкций.

«Все эти компании работают на турецком рынке, получают турецких клиентов – однако не платят налогов в соответствии с турецкими законами. Соответственно, с ними никак не могут конкурировать турецкие туристические агентства и туроператоры», - заявляют инициаторы иска. Такая ситуация вредит местному бизнесу, подчеркивают они.

Напомним, что у Турции уже есть опыт ограничения международных агрегаторов: в 2017 году турецкий суд приостановил работу голландского сервиса Booking.com и связанных с ним ресурсов на территории всей страны. Физический блокировкой этого онлай-сервиса занялся Совет по информационным технологиям Турции. Решение о блокировке было принято также по иску Ассоциации Туристических Агентств Турции (TURSAB), которая обвинила сервис в нарушении закона о конкуренции. По словам представителей TURSAB, неправомерные действия Booking.com наносят вред местным турфирмам. При этом в Ассоциации тогда пообещали, что туристы, которые уже забронировали проживание через онлайн-сервс, проведут свой отпуск в штатном режиме. Также по инициативе TURSAB сайт Booking.com попал и под «санкции» турецких властей: за нарушение закона о конкуренции компанию, предлагающую «гарантию лучшей цены», оштрафовали на 680 тыс. долларов. Так что у турецких турагентств есть основания выиграть иск.

В России, отметим, попытки использовать подобный путь тоже были: в апреле этого года запретить работу в России европейскому сервису бронирования отелей Booking.com в ответ на антироссийски санкции США и ЕС предложил глава туроператора «Свой туристический сервис» (СвойТС) Сергей Войтович. Письмо с соответствующим предложением он направил в Минкульт. Эксперты туротрасли аналогичные меры предлагают применить также и к американским TripAdviser и особенно к Airbnb, что освободит поле для продвижения отечественных альтернативных проектов. Тем более, что эти компании уже были ранее замечены в нарушении российских норм. Туроператоры обращают внимание на абсурдную ситуацию, когда на российской территории гостиничный рынок оказался практически полностью монополизирован западными корпорациями – это не только мешает развиться отечественным проектам, но и подрывает суверенитет страны в этой сфере. Абсурдность ситуации ещё и том, что западные корпорации в ущерб российским получают поддержку у отечественных регуляторов рынка – у Ростуризма и ФАС.

По словам Сергея Войтовича, активное развитие сервиса Booking.com в России практически вытесняет российских туроператоров с «территорий» гостиниц. «Когда мы стали приходить в небольшие гостиницы, нам говорили: мы не очень заинтересованы в российских туроператорах, так как у нас есть Booking.com. И такая ситуация почти везде – группы и деловых туристов гостиницы ещё готовы принимать, но индивидуальные бронирования отданы Букингу», - рассказал Сергей Войтович.

Аналогичная ситуация по его словам сложилась и с крупными отельными цепочками: «Вы придете в любую большую международную сеть – Mariott, Hilton, Hyatt, и не сможете подключиться к системе продаж. По этой причине российский туроператор не может дать хорошую цену ни на одну приличную гостиницу международной цепочки по сравнению с Booking. У него даже нет возможности подключиться к этой системе. А Booking дает хорошие цены и условия российскому потребителю», - отметил Сергей Войтович. В итоге, по его словам, складываться абсурдная ситуация, когда 70% рынка монополизированы и их контролирует западная корпорация.

Впрочем, сама история «туроператоры против Вooking.com» стартовала еще в 2015 году, когда 31 августа турагентство ОнлайнТур подало 2 жалобы в ФАС на эту голландскую компанию. Первая касалась нарушения сервисом бронирования Закона №135-ФЗ «О защите конкуренции», глава 2 (Монополистическая деятельность. Недобросовестная конкуренция), статья 10, часть 1, пункт 3 (навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора). Суть жалобы состояла в том, что booking.com запрещает российским отелям выставлять в других каналах продаж цены меньше, чем на booking.com.

Вторая жалоба коснулась нарушения Закона №135-ФЗ «О рекламе», глава 1, статья 5, часть 1 (Реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.) и часть 3 (Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения: 4) о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара. Как пояснил истец, декларация на сайте Booking.com «Гарантия лучшей цены» и «Бронирование без комиссии» не соответствуют действительности и вводят в заблуждение российских потребителей. К примеру, ОнлайнТур отобрал различные отели в Турциии и провел сравнительный анализ цен на сайте booking.com с ценами ведущих российских туроператоров. У выбранных туроператоров цена туры оказалась ниже, чем на проживание у booking.com, несмотря на то, что в тур еще входил перелет, трансфер, питание и медицинская страховка. Впрочем, и тогда уже по итогам проверки в ФАС сообщила, что booking.com не нарушает российское законодательство. Как отписалась ФАС, «служба не смогла установить «доминирующее положение» booking.com на рынке, в связи с чем антимонопольное законодательство не могло быть применено к сервису».

Увы, тогда антимонопольная служба в этом вопросе снова оказалась на стороне зарубежной компании. Основной ее ответ на претензию – сайт booking.comз занимает значительно меньше 50% рынка: «номерного фонда через Booking.com за год сдается в среднем 12-14% всего рынка. Если в нескольких приложениях размещено аналогичное предложение по цене, то только от потребителя зависит, каким он воспользуется при бронировании», - цитируют «Известия» ответ ФАС. Соответственно, никаких признаков недобросовестной конкуренции ведомство не усматривает, и фактически отдает всё регулирование рынка на откуп «невидимой руке свободного рынка».

Что же касается ответа на обращение в Министерство культуры главы «СвойТС» Сергея Войтовича, в котором он предложил запретить Букинг на территории России, то оно было следующим. «В связи с Вашим обращением от 18.04.2018 № 10997 Департамент туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации информирует, что в целях рассмотрения указанного в обращении вопроса, дано поручение Ростуризму проработать его совместно с профильными отраслевыми объединениями и экспертным сообществом», - говорилось в официальном ответе Департамента туризма.

Однако сразу после этого в Министерстве культуры заявили, что вопрос о закрытии Букинга в России не стоит. Так, по словам на тот момент директора Департамента туризма и региональной политики ведомства Ольги Яриловой (сейчас она работает в ранке замминистра), у Минкульта нет полномочий запрещать работу сервиса. Ведомство также не планирует каким-либо образом регулировать работу Booking.com. «Более того, Министерство культуры категорически против подобной постановки вопроса в принципе», - добавила она.

В Ростуризме, ранее уличённым в скандальном продвижении американского сервиса Airbnb, который даже налогов в Росси не платит, также открестились от идеи заблокировать Букингком. «Федеральное агентство по туризму не имеет полномочий по запрету на использование сервисаонлайн-бронирования Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности. Со своей стороны, Ростуризм не поддерживает предложение по ограничению действия данного сервиса на территории России, поскольку он востребован российскими гражданами, которые активно пользуются его возможностями для организации самостоятельных турпоездок по стране и за рубеж», - говорится в сообщении ведомства.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Туры в Италию не подорожали после окончания чемпионата мира В ночь с 8 на 9 октября можно будет наблюдать самый непредсказуемый звездопад Реконструкторы из Беларуси, Эстонии, Латвии и России съедутся на фестиваль в Изборске Амальфитанское побережье «Исторический трамвай» будет курсировать по улицам Омска

Лента публикаций