Что ланкийцу хорошо, то русскому не понять

19.11.2018 14:29

Что ланкийцу хорошо, то русскому не понять

На сингальском, основном языке Шри-Ланки, «небо» и «пена» произносятся так же, как на русском, так как у наших языков один прародитель — санскрит. Но есть в наших культурах и немало различий. О них — в нашем материале.

Они доверяют свою жизнь астрологам

Свою жизнь рядовой ланкиец постоянно сверяет с гороскопом. Все начинается в роддоме, где врачи фиксируют точное время появления ребенка на свет и передают сведения отцу. Младенцу тут же составляется точный гороскоп и предлагается несколько вариантов букв, с которых должно начинаться имя.

Дата первого прикорма тоже назначается астрологом. Следующий важный этап, который согласуется со звездами, приходится на возраст трех лет. До этого времени ланкийцы не учат детей, а в третий день рождения чада устраивают праздник, на котором монах первый раз читает малышу алфавит.

Если астролог видит в гороскопе сложный период, он может посоветовать отдать ребенка на несколько лет в монастырь, чтобы тот переждал кризис в безопасности.

Следующий важный момент — выбор супруга. Астролог обязательно проверяет пары на совместимость. Правда, современные влюбленные порой хитрят и, чтобы не огорчать родителей, немного меняют время рождения в момент просчета гороскопа, чтобы прогнозы были благоприятными.

Даже дом ланкиец ориентирует и планирует, согласуясь со звездами. Именно поэтому покупать готовые дома не принято, ведь они были построены под другого человека.

Их мужчины носят юбки

На улицах Шри-Ланки можно встретить мужчин и женщин как в европейской, так и в национальной одежде. Традиционная мужская одежда ланкийцев — саронг: белая юбка и белая рубашка с длинными рукавами. Однако на деле юбки встречаются самых разных цветов, чаще довольно ярких. В XXI веке саронги носят в основном люди деревенские, пожилые и малообеспеченные. А вот женщины ходят в сари охотнее, причем надеты они могут быть как на индийский, так и на ланкийский манер. Местное сари узнать несложно: на юбке в районе пояса — красивый тканевый волан.

Во время свадьбы мужчины наряжаются в костюм принца (как правило, его берут напрокат, так как в обычной жизни он не пригодится), а женщины покупают два сари: в кремовых или салатовых тонах — на первый день свадьбы и красное — на второй. Первый день традиционно отмечается в день росписи на стороне невесты с ее родными и гостями, а второй — после медового месяца в момент вступления в дом мужа, с его близкими. Самое дешевое свадебное сари стоит не менее $400, но брать его напрокат не принято.

Кроме «да» и «нет» они могут ответить: «ну ладно»

Что ланкийцу хорошо, то русскому не понять

Движение головой, как будто подбородок чертит знак бесконечности, часто путает европейцев своей неопределенностью. На самом деле он означает неохотное согласие: «ну ладно» — а не отказ. «Да» и «нет» ланкийцы показывают вполне определенно — точно так же, как и мы.

Они не пьют молоко при простуде

Что ланкийцу хорошо, то русскому не понять

В России нередко можно услышать совет выпить молока с медом, если начинаешь заболевать. Для ланкийца это смерти подобно. Поскольку аюрведа («аюр» — жизнь, «веда» — учение) учит прямо противоположному: исключать молочные продукты из рациона в случае простуды.

Кстати, право считать свою страну родиной аюрведы ланкийцы оспаривают с Индией, при этом признавая, что их и соседский подход разнятся. В Индии аюрведа в большей степени похожа на духовное учение, а на Шри-Ланке — вариант альтернативной медицины и питания. Здесь даже есть два отдельных министерства: традиционной и альтернативной медицины — и соответствующие вузы. При этом врачи часто отправляют пациента к специалисту другого типа, когда понимают, что его проблему легче и эффективнее можно решить с помощью иного подхода.

И в этом плане у нашей и ланкийской медицины различия молоком не ограничиваются. К примеру, переломы тут лечат аюрведически, травами, без всякого гипса.

Они не ставят бутылки на стол

Что ланкийцу хорошо, то русскому не понять

Шри-Ланка считается одной из самых пьющих стран Азии. Основной местный алкогольный напиток — арак — делается из сока цветов кокоса и представляет собой 35-градусное подобие водки.

Однако вы не встретите нетрезвых людей на улице. Пьют тихо, по домам. Показываться на людях в таком виде не принято, как и ставить на стол бутылки. Алкоголь располагается на отдельном столе или разливается по бокалам.

Они боятся монахов и гекконов

Как и европейцы, ланкийцы не будут рады, если им перебежит дорогу черная кошка, но у них есть и свои плохие приметы. Первым увидеть монаха при дальней дороге — к несчастью, хотя вообще монахи пользуются в обществе большим уважением.

Еще более страшная примета, когда на голову падает геккон. Эти маленькие вездесущие ящерки вообще-то весьма полезны, так как уничтожают насекомых, и никто не пытается выгнать их с балконов и из дома. Однако внезапного падения (которое случается крайне редко, не зря их второе имя — цепколапые) ланкийцы боятся.

Они уходят рожать к маме

Что ланкийцу хорошо, то русскому не понять

В ланкийском обществе нет места сексизму, мужчины и женщины работают наравне. Именно на Шри-Ланке в 1960 году впервые избрали премьер-министром (и министром обороны) женщину — Сиримаво Ратватте Диас Бандаранаике.

Выходя замуж, девушка сама решает: брать фамилию мужа, оставить свою или сделать двойную. В государственных клиниках будущий отец не может присутствовать при родах, однако в частных это частое явление. В общем, все как у нас, за одним исключением: перед родами принято уезжать к маме и жить в доме родителей первые несколько месяцев. Если подумать, очень неплохая традиция — опытная мама помогает роженице и передает ей свои знания.

Их дочери обязательно носят две косички

Что ланкийцу хорошо, то русскому не понять

Во всех государственных школах страны действует единая школьная форма: дети должны быть одеты во все белое, различается только цвет галстуков. Девочкам при этом предписано ходить с двумя косичками и черными ленточками. Каждый родитель раз в год получает от государства отрез белой ткани на две школьные формы. Но этого, конечно же, не хватает, если учесть, как часто дети пачкаются.

Учатся ланкийцы 13 лет: с 6 до 19. При этом в младшей школе по всей стране уроки заканчиваются в 12:30, а в средней — в 14:30. Хорошими учениками гордятся: фото отличников печатают на баннере и вешают около школы лицом к дороге. Такая своеобразная доска почета. В 10-м классе школьники сдают единый государственный экзамен (аналог ОГЭ) и последние три года посвящают обучению профильным предметам. По окончании школы они снова сдают экзамен (аналог ЕГЭ) и сразу знают, поступили или нет в университет. Обучение в ланкийских вузах бесплатное, так что недобравшие баллы отправляются учиться за границу. При этом многие родители не сильно радуются поступлению детей в местные вузы, поскольку студенческая среда очень политизированная. Из-за постоянных студенческих волнений пятилетнее обучение часто затягивается на шесть, а то и семь лет.

Они считают левую руку грязной

Что ланкийцу хорошо, то русскому не понять

Описывая традиции Востока и Азии, мы не раз писали о том, что левая рука считается нечистой, ею не едят, в нее не берут напитки. Не обошла эта традиция и Шри-Ланку, хотя мусульманского населения на острове не так много. Основная местная религия — буддизм.

Тем не менее ланкийцы также избегают принимать пищу левой рукой. Дело в том, что местные блюда принято есть руками, смешивая рис с карри в горсти и проталкивая большим пальцем в рот. Поэтому у рук существует функциональное разделение: левая используется для гигиенических процедур, а правая для приема пищи.

«Моя Планета» благодарит компанию ANEX Tour за возможность побывать на Шри-Ланке и познакомиться с традициями страны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стало известно, где россиянам чаще всего отказывают в шенгенской визе Путешественница из Швеции пересекла замерзший Байкал пешком Археологи прочитали древнеримские граффити Китайский луноход начал миссию на обратной стороне Луны Под Светлогорском хотят реализовать проект на 500 млн. рублей

Лента публикаций