На ней делали специальное печенье для моряков.
Центром фабрики была впечатляющая водяная мельница, состоящая из 16 деревянных колес, снабжавшихся водой по акведуку длиной 60 км. Колеса приводили в движение зубчатую передачу, которая включала систему барабанов, перемалывающих зерно в муку. Мельница производила муки на 12 500 человек в год. Ранее считалось, что конструкции такой сложности появились только в Средние века, сообщает DailyMail. Сейчас мельница датируется II веком.
Мельница использовалась для производства муки для соседних городов юга Франции (сегодняшние Марсель и Авиньон), а также для производства «печенья для моряков». Простое печенье типа крекеров могло храниться месяцами и использовалось в длительных путешествиях вплоть до начала XX века. В прошлом году археологи нашли затерянный римский город Укетию на юге Франции.