«Гастрономическую карту России» представили туристам в Архангельске

08.04.2019 12:50

«Гастрономическую карту России» представили туристам в Архангельске

Тринадцатый мобильный фестиваль региональной кухни «Гастрономическая карта России» состоялся в Архангельской области в рамках Чемпионата России по лыжным гонкам. Фестиваль прошел в Устьянском районе, Архангельской области, в Центре лыжного и горнолыжного спорта «Малиновка». Как сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе фестиваля, в рамках Чемпионата России по лыжным гонкам региональная команда шеф-поваров, производителей и владельцев туристических объектов Архангельской области предложила гостям и участникам Чемпионата блюда северной кухни и местные деликатесы: супы, беломорскую рыбу, оленину, соки из диких ягод, чаи на травах, рыбники, архангельские калитки, продукцию на основе водорослей и многое другое. Праздник северной кухни сопровождался специальной концертной программой с участием коренных жителей Устьянского района – фольклорного деревенского коллектива «Устьянские бабушки».

«Интеграция гастрономического проекта в спортивные состязания – это отличный пример комплексного привлечения туристов в регионы России. Особенно радует, что мобильные гастрономические фестивали проводятся на базе современных фудтраков, которые являются частью наследия чемпионата мира по футболу FIFA 2018. После завершения мирового футбольного первенства они продолжают успешно использоваться в рамках федеральных и международных спортивных мероприятий. Чемпионат России по лыжным гонкам – очередной повод показать гастрономический потенциал регионов нашей страны через спорт и здоровый образ жизни», – прокомментировала глава Ростуризма Зарина Догузова.

В день открытия Чемпионата России по лыжным гонкам, впервые было представлено объединенное меню региональной кухни, которое будет действовать в течение туристического сезона весна-лето 2019 года на площадках участников и на ключевых выездных мероприятиях с участием Архангельской области. Координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» отметила, что в новом туристическом сезоне на Google-картах будут отмечены логотипом «Гастрономическая карта России» рестораны и туристические объекты Архангельской области, при условии наличия специального меню региональной кухни и блюд, приготовленных на базе локальных продуктов.

Гостями фестиваля стали губернатор Архангельской области Игорь Орлов, министр спорта РФ Павел Колобков, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, а также выдающаяся российская лыжница президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

После первой торжественной церемонии награждения, координатор проекта Екатерина Шаповалова и команда участников фестиваля поздравили победителей спринта Наталью Матвееву и Андрея Парфенова, угостив блюдами на выбор спортсменов: беломорской ухой и олениной. Серебряного призера зимних Олимпийских игр 2010 года Александра Панжинского, занявшего четвертое место в гонке, любители спорта и участники фестиваля наградили индивидуальной медалью – северным пряником «козуля» в форме «солнца».

При поддержке Министерства культуры Архангельской области и Туристко-информационного центра Архангельской области, была собрана и представлена коллекция блюд и продуктов Архангельской области на одной площадке. Участники из 8 районов региона впервые тестировали отечественные современные модели фудтраков, обменивались опытом. Среди них свои блюда представили Центр лыжных и горнолыжного спорта «Малиновка» и ресторан «Устьянское подворье, проект шеф-повара Андрей Аникиева «Ешь, Пей, Суп» и пекарня ресторана «Почтовая контора» из Архангельска, руководитель Союза потребительских обществ Архангельской области Елена Шепелева, Кенозерский национальный парк (Каргопольский район) и Национальный парк «Онежское поморье» (Приморский район), Архангельский водорослевый комбинат и другие

«Участие в проекте Ростуризма «Гастрономическая карта России» важно с точки зрения консолидации межведомственных и межотраслевых усилий для продвижения регионального гастрономического турпродукта на российском и международном уровне», - отметила Светлана Зеновская, заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма.

«Наши мобильные фестивали — это приглашение в путешествие по России. Первостепенная задача проекта поддержать зарождающуюся сферу гостеприимства в регионе. Одна из важнейших задач проекта - это объединение профессионалов-лидеров туриндустрии, ресторанного бизнеса, производителей, для формирования и развития рынка услуг в сфере гастрономического туризма. Подводя итоги первых двух лет работы проекта, мы можем говорить о начале межотраслевой интеграции в будущую сферу «российское гостеприимство». Достигнуто понимание между всеми участниками процесса, что дальнейшее продвижение «путешествий по регионам России» без объединенных усилий невозможно», - также заявила координатор проекта Екатерина Шаповалова. По ее словам, очередной фестиваль региональной кухни «Гастрономическая карта России» – очень важная своевременная инициатива предпринимательского сообщества, поддержанная властями региона. «Наша площадка – это не только шанс для малого и среднего бизнеса из регионов заявить о себе. Рестораторы, производители знакомились, готовили, дегустировали, активно обсуждали и строили планы о дальнейшем сотрудничестве», - подвела итоги фестиваля

Нвпомним, федеральный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму с целью популяризации кухни регионов России. Проект представлен в общественном пространстве с 2017 года. «Межотраслевые направления деятельности проекта реализуются при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации. Цель проекта – показать россиянам и всему миру актуальный образ России как современной мультикультурной страны с богатыми традициями и великой историей, которые нашли отражение в многообразии кухни народов России и богатстве их культурно-гастрономических традиций. Проект направлен на продвижение блюд современной региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом», - комментируют организаторы.

В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей региональной кухни за 200 дней в 12 регионах от Черноморского побережья до самой западной точки России Калининграда и от столицы Северо-Кавказского округа Пятигорска до Заполярья. Проектом сформирована сборная команда из более чем 120 шеф-поваров рестораторов и производителей продуктов питания из 36 регионов России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Франция: Куршевель, Валь-Торанс и Мерибель Раскрыта тайна происхождения азиатов Очередной этап экспедиции «Байкал-Аляска» стартовал из краевого центра Камчатки Военный помог потерявшемуся эму найти дорогу домой Невнимательный дайвер повернулся спиной к акуле и чудом избежал трагедии

Лента публикаций