Генбанк в Крыму прекратил обслуживать Visa и MasterCard

15.08.2018 9:02

Генбанк в Крыму прекратил обслуживать Visa и MasterCard

По словам сотрудницы call-центра, решение о прекращении обслуживания карт международных платежных систем было принято в связи с санкциями США в отношении российских банков. Ограничения были введены еще в 2014 году, а блокировка карт осуществилась только сейчас. Прокомментировать это в крымском Генбанке не смогли, призвав клиентов переходить на российские карты «Мир», передает "Лента.Ру".
Объяснение выглядит весьма странным: дело в том, что операционные центры международных платежных систем Visa и MasterСard по настоянию правительства России уже более двух лет как перенесены на территорию РФ. Это позволяет российским банкам и их клиентам использовать карты этих систем внутри страны, не опасаясь их блокировки извне из-за санкций.
Давно и стабильно работают карты Visa и MasterСard, выпущенные российскими банками, и на территории полуострова Крым, включая Севастополь. Их принимают все платежные терминалы даже в маленьких кафе и магазинах, их принимают (принимали - включая Генбанк) все банкоматы крымских банков.
При этом сами банки, работающие в Крыму, карты систем Visa и MasterСard не эмитируют - они выпускают лишь карты системы "Мир".
Проблемы с обслуживанием карт Visa и MasterСard российских материковых банков фиксировались за последние пару лет лишь однажды, когда платежные терминалы крупнейшего в Крыму банка РНКБ стали отказывать клиентам в переводах на эти карты. Тогда операторы РНКБ в качестве альтернативы предлагали клиентам сделать перевод со счета на счет через оператора. Впоследствии эта проблема была решена.
Карты систем Visa и MasterСard, выпущенные банками за пределами РФ (иностранными банками), на территории полуострова с 2014 года не обслуживаются.
Генбанк является вторым по размеру банком Крыма. В 2017 году для решения финансовых проблем он был передан инвестору — Собинбанку, и таким образом вошел в группу банка «Россия». К акционерам банка «Россия» относятся, в том числе, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов.
Летом 2014 года из-за санкций Visa и MasterСard прекратили обслуживать карты нескольких российских банков. Тогда правительство создало Национальную систему платежных карт (НСПК). Благодаря ей внутрироссийские операции по картам международных платежных систем начали обрабатываться внутри страны, а не за рубежом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чего нельзя делать в Германии Археологи пытаются сварить пиво как в Месопотамии Киты редкого вида ремнезуб Тру были замечены в Атлантическом океане Въезд в Россию без виз для болельщиков с Fan ID могут оформить законом или указом президента Почему некоторые растения — хищники?

Лента публикаций