Китай: национальный геопарк Ярданг

04.08.2018 15:09

Ярданги — геологические формации определенной формы, созданные ветром. Они есть даже на Марсе! А на Земле наибольшее число встречается именно в Китае. Увидеть их можно на новой панораме AirPano.

Дуньхуань — город в провинции Ганьсу, ближайший к территории Dunhuang Yardang National Geopark. Правда, расположен он в 180 км, но это лишь означает, что территория парка по-настоящему заповедная.

Название свое парк получил из-за рельефа: ярдангами называют геологические формации определенной формы, созданные ветром. Yardang — слово тюркского происхождения, означающее «крутой берег». В научную терминологию оно введено шведским ученым Свеном Гедином в 1903 году.
Этот знаменитый журналист и географ заполнил многие пробелы на карте мира. Впервые оказавшись в китайской пустыне Лоп, он обратил внимание на узкие и высокие параллельные борозды, покрывающие поверхность земли, и дал неизвестному на тот момент геологическому образованию поэтичное название.
Впоследствии его коллеги открыли немало ярдангов в Центральной Азии, штате Аризона и пустыне Сахара (некоторые исследователи даже считают, что Большой сфинкс на западном берегу Нила построен на основе ярданга). Ярданги есть и на Марсе! Но их наибольшее число встречается именно в Китае, и их крупнейший массив — это одноименный парк, представленный на новых панорамах AirPano.
На площади 398 км² в направлении господствующего ветра протянулись прямолинейные борозды с асимметричными крутыми склонами. Их разделяют острые гребни, образованные из глины и суглинка: на протяжении 700 000 лет ветер выдувал слабые и сыпучие породы, оставляя твердые. Высота ярдангов достигает нескольких метров, их длина как минимум в три раза больше ширины, а при взгляде с высоты они напоминают лодку.
Некоторые рельефы настолько живописны, что получили собственные имена: Павлин, Монгольская Юрта, Верблюд, Каменная Птица, Каменный Будда и даже Золотой Лев приветствуют своих. В древности по этой местности со стороны пустыни Лоп, лежащей в 300 км к юго-западу, проходил Великий шелковый путь, и одним из его пунктов был город Айсикексаер (Aisikexiaer, с уйгурского «старый город»). Теперь он заброшен, и вечерами среди его песков раздаются страшные завывания сильного ветра. Эту часть Ярданга называют «Замок-призрак» или «Город демона».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Таиланд приглашает туристов на шопинг-феерию ОАЭ освободили детей от визовых сборов на период летних каникул В турагенстве Стокгольма появился сотрудник-робот Космонавты отметили Хэллоуин на борту МКС Египетские болельщики зовут россиян в гости

Лента публикаций