В Суздале в ближайшие выходные состоится уже ставший традиционным для начала сентября гастрономический фестиваль «Медовуха Fest».
Об участии в празднике заявили более 100 компаний. Среди них не только производители знаменитого напитка, но и фермеры, пчеловоды, ремесленники. Фестиваль откроет парад из 11 фудтраков проекта «Гастрономическая карта России».
На фестивале можно будет попробовать самые разные виды медовухи как промышленного, так и домашнего производства. Будут представлены всевозможные пчеловодческие продукты, а также фермерские молочные продукты, сыры, натуральная ореховая паста и многое другое.
Помимо дегустаций, гостей праздника ожидает насыщенная развлекательная программа. В том числе выступления артистов Павла Паскаля и Елены Хмель, рок-группы «Квартал» и Татьяны Литвиненко, дискотека Нового радио, шоу Павла Зубринова, забег надувных персонажей, квесты и спортивные турниры.
Медовуха — исконно русский напиток. Он готовится в нашей стране с IX века. Сначала мёд просто бродил в бочках от 5 до 20 лет, получая нужный градус. Спустя два столетия, медовуху начали варить, получая алкогольный напиток уже через месяц. Свое фирменное название медовуха получила только в XIX веке. Ее крепость составляет от 5 до 16%. Считается, что в составе медовухи много витаминов и минеральных веществ. Напиток часто используют для лечения простудных заболеваний за счет противомикробного и потогонного эффекта. К тому же медовуха имеет хорошие очистительные свойства. Она хорошо влияет и на репродуктивную функцию.