Находки недели

21.08.2018 17:41

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Баржа с арбузами

На этой ретрофотографии запечатлено, как в августе 1958 года в Киев прибыла баржа с арбузами. Несколько сотен тонн спелых ягод тогда развезли по магазинам и рынкам города. Как же жил в те годы Киев? Город активно восстанавливался после Великой Отечественной войны (проверьте себя, хорошо ли вы знаете историю этого величайшего военного конфликта). Особенно это касалось Крещатика, который обзавелся новыми помпезными фасадами, обильно покрытыми керамическими украшениями. Жители шутили о них, сравнивая с киевскими тортами.

Именно тогда, в середине 50-х годов, стали заметны первые проявления хрущевской оттепели. В киосках и книжных магазинах появились журналы, газеты и книги стран соцлагеря. Стало возможным купить сухие вина, которые после надоевшего портвейна быстро вошли в моду. В продуктовых магазинах на полках возникли болгарские и венгерские овощные и фруктовые консервы. Началась охота за дефицитом, который в конце месяца или квартала выбрасывали на прилавки. В гастрономах покупателей всегда спрашивали: «Вам есть во что?» — потому что с упаковкой в стране было напряженно. Та эпоха, кроме прочего, породила еще и множество слов и выражений. Предлагаем пройти еще один наш тест «Выражения советской эпохи».

Зима близко

Вы знали, что мыльные пузыри, если выдувать их на сильном морозе, замерзают и превращаются в ледяные шары? Не верите? Посмотрите очень красивый ролик от видеографа Криса Ратцлафа. Он был снят при температуре около –20 °С. Мыльный пузырь прямо на глазах превращается в чудесную ледяную сферу. А внутри него творится настоящее волшебство!

Кстати, в комментарии к посту автор указал рецепт лучшей смеси для производства пузырей. Нужно смешать 200 мл теплой воды, 35 мл кукурузного сиропа, 35 мл средства для мытья посуды и добавить две столовые ложки сахара. Ну как, уже ждете зиму, чтобы попробовать повторить?

Замкнутый круг

Находки недели

Вот как живописно можно кататься на водных лыжах в водах близ острова Бора-Бора, что во Французской Полинезии. Эта территория входит во владения Франции и располагается в центре южной части Тихого океана. На западе она граничит с водами островов Кука, на северо-западе — с Республикой Кирибати, на юго-востоке — с водами Питкэрна, а на востоке, юге и севере — с нейтральными тихоокеанскими водами. Слово «Полинезия» возникло в XVII веке, именно так путешественники назвали многочисленные острова, найденные в южных морях. Само слово произошло от греческих πολύς — «много» и νῆσος — «остров». Современное название со словом «французская» территория приобрела во второй половине или в конце XIX века, когда отошла к Франции.

Интересно, что многие острова Французской Полинезии (а всего их около 130) имеют вторые, русские имена: Лазарева, Рюрика, Раевского и др. А один из архипелагов территории, Туамоту, также называется островами Россиян. Дело в том, что эти земли были открыты и описаны российскими мореплавателями: Беллинсгаузеном, Лазаревым, Коцебу. Кстати, некоторые из далеких земель вполне могли бы быть русскими. Читайте нашу статью об ученом и путешественнике Николае Миклухо-Маклае «Как Россия не колонизировала Новую Гвинею» и материал о несбывшихся территориальных планах российских императоров «Недосягаемые "журавли": территории, которые не смогла присоединить Российская империя».

Стыд и срам

Мимоза стыдливая, или mimosa pudica, не зря носит свое название. Когда человек (или кто-то еще) прикасается к ней, ее листочки моментально складываются. Растение выработало такой метод защиты от травоядных — дело в том, что со сложенными листьями растение не выглядит как вкусная пища. Как же это происходит? При прикосновении к листьям вода в них перераспределяется и листья складываются под действием силы тяжести.

Удивительно, но факт — мимоза запоминает каждое прикосновение к ней, и, если оно не представляет угрозы, впоследствии она не будет тратить силы на сворачивание листьев. Кроме того, это растение неким непонятным образом различает, прикасается к ней живое существо, стекло или металл. Если трогать ее не рукой, а, допустим, стеклянной палочкой, сворачиваться она не будет.

Те, кто всегда в пути

Находки недели

Трудно поверить, но этот снимок был сделан в середине прошлого века — в 1949 году. Фотографу позировали мать с сыном, арабы-бедуины из Королевства Египет. Бедуины в Египте — это часть коренного населения страны. Они ведут кочевой образ жизни. Общее их число в наши дни неизвестно, но примерно оценивается в 50 000 — 150 000 человек. Точнее оценить невозможно, так как кочевники нигде не регистрируются и в большинстве своем живут без паспортов. Бедуины в основном проживают на побережье Красного моря и объединены в два клана. Первый из них, Аль-Аббади, живет прямо на берегу и зарабатывает себе на жизнь ловлей рыбы и обслуживанием небольших судов. Второй, Аль-Маази, ранее проживал в пустыне и вышел на берег моря лишь 150 лет назад. Вне зависимости от клановой принадлежности, они до сих пор проживают в шалашах и шатрах и управляются старейшинами. По разным оценкам, бедуины живут таким образом уже не менее 4000–5000 лет. А вот это уже настоящий викторианский Египет — редкие фотографии из поездки неких братьев Зангаки в 1870–1890 годах. А здесь рассказ о других кочевниках мира — племени масаи из проекта «Свадьбы народов мира».

Лети

Находки недели

Полюбуйтесь, какое видео суперзамедленного взлета птицы снял блогер по имени Дестин, известный в Сети под псевдонимом SmarterEveryDay. Сам о себе видеограф говорит: «Я муж, отец и инженер. Несколько лет назад я сделал ролик, чтобы показать своим друзьям, как разжечь костер с помощью ракет-фейерверков. Многим он понравился, так что я решил продолжать. На днях мне попала в руки птица, и я решил: будет жаль отпустить ее, не засняв ее взлет в слоу-мо!» Это небольшое видео может рассказать много интересного о том, как вообще птицы поднимаются в воздух. Например, многие думают, что для того, чтобы взлететь, пернатые начинают просто махать крыльями. Однако на самом деле они поднимаются в воздух, отталкиваясь от земли (или в данном случае от ладони). А для того, чтобы перейти из состояния вертикального полета в горизонтальный, помогают себе с помощью хвоста!

Цветок смеха

Находки недели

Дурман индийский, или, как его называют местные жители, «цветок смеха», растет на Аравийском полуострове. Если кто-то съедает семена этого растения, то вынужден беспричинно хохотать в течение получаса, а потом немедленно засыпает. Рассказывают, что во сне подавляющее большинство людей видят сны сексуального содержания, а проснувшись, страдают от состояния, похожего на похмелье. Обитатели полуострова нашли странным семенам полезное применение — их используют в качестве анестезии при зубной боли. И правда, лучше смеяться и спать, чем страдать из-за больного зуба!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лувр оцифровал и выложил в Сеть всю свою коллекцию Путеводитель по минскому стрит-арту Из-за таяния льдов в Арктике белые медведи стали гонять гусей «Аэрофлот» сообщил о проблемах с отправкой багажа из Шереметьево Интересные факты о слонах 

Лента публикаций