Находки недели

24.08.2018 14:03

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете

Все повторится вновь

Вы никогда не обращали внимания, что многие фотографии из путешествий похожи друг на друга? Вот и инстаблогерше под ником InstaRepeat эта схожесть бросилась в глаза, и она даже сумела создать на основе этого популярный аккаунт — сейчас девушку читает 219 000 человек. InstaRepeat (в жизни она режиссер, но предпочитает не афишировать свое настоящее имя) собирает коллажи из фотографий популярных тревел-блогеров. Работы демонстрируют, что все путешественники делают практически одинаковые, хотя и красивые, кадры. Коллажи подписаны «Человек в центре кадра на каноэ» или «Человек в пещере». Автор блога подчеркивает, что она ни в коем случае не хочет никого обидеть своими подборками, просто призывает более креативно подходить к вопросу. Посмотреть на работы InstaRepeat в самом деле интересно! Ранее в Instagram появился аккаунт, разоблачающий поддельные фото из путешествий.

Теперь мы в Швеции, сынок

Удивительно, но известный советский мультик про Чебурашку и Крокодила Гену показывали в Швеции! Послушайте, как звучит песенка Крокодила Гены на языке этой скандинавской страны. В комментариях к видео пользователь Ivan Degtyarenko рассказал, что его коллега из Швеции делился с ним воспоминаниями: «В детстве у нас показывали советский мультик про крокодила по имени Гена и какую-то маленькую обезьянку. Но крутой, конечно, Гена, кого волнует обезьянка?!» Более того, выяснилось, что песня Крокодила проникла и в Финляндию. В репертуаре финского художника и музыканта M.A.Numminen она есть. Многие отмечают, что перевод Намминена лучше, чем тот, что звучит в мультике. Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, как воспитывают детей в разных странах.

Вот такое жаркое лето

Это лето выдалось на редкость жарким на территории всей Европы. Даже в Финляндии, от Хельсинки до самого Рованиеми, люди страдали от жары и как можно чаще выезжали на пляжи. Однако берег им пришлось делить с неожиданными соседями — северными оленями (посмотрите также, как живут вместе с оленями представители кочевых племен)! Вообще, значительная часть территории Финляндии находится за Северным полярным кругом. При этом в стране все четыре времени года резко отличаются друг от друга: лето бывает очень теплым, а зимой могут ударить сильные морозы. Однако средняя температура в Хельсинки в июле составляет всего +17,2 °С, а в январе –4,2 °С.

Полет стрелы

Полюбуйтесь на показательные выступления во время соревнований по стрельбе из традиционного японского лука, прошедших в Токио в этом году. Это древнее искусство носит название «кюдо» или «кюдзюцу» («путь лука»). Оно было широко распространено в Средневековье в среде дворянства, так как луки и стрелы, наряду с мечом, были одним из ведущих видов вооружения японских воинов. Самураи считали их священным оружием. Даже в буддийских храмах жрецы регулярно практиковали стрельбу из лука, чтобы привлечь народные массы. Одним из самых известных святилищ, где проводились тренировки, был храм Сандзюсангэн-до («33 отсека») в Киото. Он имел длинную крытую галерею, идеально подходящую для стрельбы. А еще до сих пор существует специальный ритуал мейген, во время которого участники, одетые в традиционные костюмы лучников, натягивают тетиву своих луков и, отпустив, производят особый низкий звук. Считается, что он отпугивает демонов и злых духов. Мейген совершается в важных случаях — например, таких, как рождение сына императора. О других японских поверьях читайте в материале «Моей Планеты».

Сейчас в Японии существует множество школ, которые обучают кюдо, и регулярно проводятся соответствующие соревнования. При этом участников оценивают не только по меткости стрельбы. Важно все: как они двигаются, как дышат, насколько безупречна их поза и даже насколько высок их боевой дух (как оценить последнее, знает, видимо, лишь суровое японское жюри). И нельзя забывать о том, что выступление стрелка обязательно должно быть как можно более красивым! Ранее «Моя Планета» рассказывала, где в мире можно удовлетворить свое желание пострелять из боевого оружия, а также о том, чего нельзя делать в Японии.

Жертвы золотой лихорадки

Находки недели

Вот какое печальное зрелище открывалось любому пришедшему в порт Сан-Франциско (США) в 1850 году, во время разгара золотой лихорадки. Дело в том, что с 1848 года тысячи людей, влекомые жаждой наживы, отправлялись на прииски Калифорнии в надежде быстро разбогатеть. Они бросали все, что осталось от прошлой жизни. К сожалению, везло не всем. В результате суда неудачливых золотодобытчиков оказались брошены прямо в порту. Впоследствии они послужили материалом для строительства многих домов в городе.

Известна точная дата, когда началась золотая лихорадка. Произошло это 24 января 1848 года, когда Джеймс В. Маршалл нашел золото рядом с лесопилкой предпринимателя Джона Саттера на реке Америкэн-Ривер. Как только новость распространилась, в Калифорнию со всей страны и из-за рубежа прибыло около 300 000 человек. Первых золотоискателей стали именовать «людьми 49-го». Они отправлялись в путь на парусных судах и в товарных вагонах, зачастую сталкиваясь со множеством трудностей в дороге. Всего за несколько лет Сан-Франциско превратился из крошечного поселения в крупный город, а в Калифорнии были построены школы, больницы, дороги и церкви. Резко пошло в гору сельское хозяйство. Однако были и негативные последствия: золотоискатели нанесли серьезный вред окружающей среде, а индейские племена вытеснили с традиционных для них земель. О том, как живут в Гайане современные золотоискатели, можно узнать в материале «Моей Планеты».

За обе щеки

Находки недели

Полюбуйтесь, с каким аппетитом уплетает арахис маленький бурундук! Один орех засунул за левую щеку, второй — за правую, а третий взял в зубы (потому что место во рту закончилось)! Вообще, эти милые зверьки относятся к роду грызунов из семейства беличьих. Всего их 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке и лишь один вид — в Евразии: сибирский, или азиатский, бурундук. Русское название животного было позаимствовано из татарского языка (тат. — «борындык»). Кроме того, в первой половине XX века была распространена версия, что слово происходит от марийского uromdok.

На зиму бурундуки впадают в спячку (ранее мы публиковали топ-10 животных, которые зимой спят, и рассказывали о том, как впадают в спячку медведи). Однако среди зимы они периодически просыпаются, чтобы подкрепиться, а потом засыпают снова. К процессу создания запасов для холодного времени года зверьки подходят очень ответственно! Они наполняют свои кладовые самыми разнообразными продуктами: желудями, орехами, яблоками, грибами, пшеницей, овсом и т. д. При этом разные виды пищи никогда не бывают перемешаны друг с другом: грызун раскладывает их отдельными кучками на подстилке из сухой травы! А иногда даже отделяет одни продукты от других сухими листьями. В общей сложности в одной норе бурундука может храниться до 6 кг еды!

Тысячи солнц

Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит рассвет и восход солнца на других планетах Солнечной системы? Художники, мастерски владеющие компьютерной графикой, объединились с астрономами и создали эти картины. Они основывались на современных представлениях из области астрономии и снимках, сделанных крупными телескопами. Впечатляющее зрелище, не правда ли? Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, как люди в древности воспринимали солнце, луну и силы природы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Моя Планета. День России Ученые обнаружили протез руки бронзового века Новинки в приложении: «Кавказский пленник» Вода в канадском ручье стала ярко-красной Зоопарк Сиднея ищет 150 новых сотрудников

Лента публикаций