Находки недели

02.11.2018 15:56

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Детский труд

Всего сто лет назад детский труд активно использовался на производстве. Так, эта фотография была сделана в Мейконе, штат Джорджия (США), в 1909 году. Надо сказать, что в те времена дети чаще всего шли работать по настоянию родителей. Их рабочий день был длинным, но обязанности довольно простыми: чаще всего они следили за прядильными и ткацкими станками (что мы и наблюдаем на снимке). Юные работники связывали нити, если те рвались. Уже тогда существовал ряд законов, которые ограничивали детский труд. Тем не менее, согласно данным переписи населения 1900 года, около 500 000 американцев в возрасте от 10 до 14 лет работали на фабриках. А вот читать и писать они не умели. Борьба против использования детского труда велась в Штатах долго, окончательно он был запрещен лишь в 1941 году. Интересно, что в Российской империи аналогичный закон (он налагал запрет на работу детей до 12 лет, а для подростков 12–15 лет устанавливал 8-часовой рабочий день) был принят существенно раньше, 1 июня 1882 года. Нагляднее всего иллюстрирует детский труд конца XIX — начала XX века этот фотопроект «Моей Планеты».

Почеши мне за ушком

Находки недели

Эта красивая и очень ласковая птичка — синеухий красный лори. Такие пернатые встречаются на Малых Зондских островах в Индонезии, где населяют мангровые и кокосовые рощи. Лори могут достигать длины в 31 см. Питаются они в основном пыльцой, цветами, фруктами, насекомыми и нектаром. Таких попугайчиков часто содержат в неволе, потому что они отличаются очень добрым и общительным нравом. Их даже можно научить говорить, однако для этого лори придется держать отдельно от собратьев. Посмотрите также видео, рассказывающее, о чем говорят попугаи.

Послание надежды

Полюбуйтесь на гигантскую картину швейцарского художника Сайпе, он создал ее в сентябре этого года как «послание надежды» для беженцев. В качестве холста Сайпе использовал газон площадью более 4800 м², а рисовал он специальными биоразлагаемыми красками, имеющими в основе натуральные пигменты. Полотно изображает маленькую девочку, запускающую лодочку, сложенную в технике оригами, прямиком в Женевское озеро. Лучше всего работу видно с неба. Ранее художник уже создавал подобные произведения на музыкальном фестивале в Бельфоре (Франция) и на горнолыжном склоне в Лезене (Швейцария).

Мощь вулкана

Находки недели

Ученому из Великобритании Ричарду Роско посчастливилось запечатлеть на видео удивительный природный феномен: молнии, возникающие вокруг вулкана Кракатау в Индонезии во время извержения. Этот гигант расположен между островами Ява и Суматра, он вновь активизировался в июне этого года. «Судя по всему, в возникновении молний виноваты изменения в характеристиках вулканического пепла», — написал Роско на своей странице в YouTube. Вулканические молнии, или, как их еще называют, «грязные грозы», хорошо изучены исследователями. Они появляются в результате столкновения электрических потенциалов отрицательно заряженных частиц золы и положительно заряженных сгущенных вулканических газов. По сути, принцип их появления почти аналогичен формированию обычных молний, когда в облаке сталкиваются частицы льда и капли воды. Ранее «Моя Планета» публиковала статью о действующих вулканах Земли.

Кожа да кости

Эти анатомические модели человеческих тел были заказаны католической церковью и бельгийским принцем Леопольдом II. Они предназначались для просвещения широкой публики. Всего было изготовлено свыше 1400 восковых моделей — среди них были мужские и женские тела, младенцы в утробе матери, разнообразные органы, глаза, мозг, кости, мускулы. Все эти сокровища выставлялись в первом в Европе Музее науки. Желающим посетить его нужно было лишь приехать во Флоренцию. Что самое интересное, происходило все это в далеком 1775 году!

Современных ученых до сих пор поражает анатомическая точность исполнения пособий. Дело в том, что над ними работала целая команда мастеров, в качестве «натуры» они использовали трупы из моргов, и большая часть моделей была вылеплена вручную, а не отлита в формах. А вот откуда в моргах появлялись трупы — история темная. О кладбищенских гробокопателях по имя науки (и наживы) «Моя Планета» писала здесь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Около 350 подростков примут участие в первой на Кубани школе туризма Как плести ковер? В Крыму анонсировали запуск морского сообщения между Ялтой и Севастополем Ретривер подружился с бабочками Почти все отели Сочи загружены на 100% в период ЧМ-2018

Лента публикаций