Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.
Говорит радионяня
Именно так в 1921 году выглядела американская портативная радиостанция — остроумное изобретение, призванное облегчить жизнь молодым мамам (почитайте также о гениальных изобретениях дилетантов). Предполагалось, что такая «радионяня» сможет успокоить ребенка в коляске и подарить женщине полчаса драгоценного свободного времени. Первая в истории радиопередача звукового сигнала состоялась 14 декабря 1906 года, когда Реджинальд Фессенден из Брант-Рока (штат Массачусетс, США) передал судам в Атлантическом океане трансляцию своей игры на скрипке и чтение отрывка из Библии. А уже в 1909 году была построена первая радиостанция. Она называлась San Jose Calling и существует до сих пор, превратившись в сегодняшнюю KCBS в Сан-Франциско. Ранее «Моя Планета» рассказывала о самых странных радиостанциях мира.
У меня лапки
Минутка милоты. Веселый пес по кличке Элдер обожает танцевать! А еще он принадлежит к необычной породе евразиер. Эти псы были выведены в Германии в 1960–1970 годах и считаются чрезвычайно умными и преданными. Они получились в результате скрещивания чау-чау, вольфшпицев и самоедов. Евразиеры являются самой молодой из признанных немецких пород и пользуются большой популярностью как в Германии, так и за ее пределами как собаки-компаньоны. Посмотрите также передачи «Моей Планеты» из цикла «Планета собак» — например, про камбоджийскую местную собаку и испанскую водную собаку.
Развесистая клюква
Нет, это не фотошоп. Именно так выглядят в Британской Колумбии (штат в Канаде) клюквенные поля осенью. Красные ягоды покрывают все в поле зрения сплошным ковром. Крупноплодная клюква (между прочим, она считается народным достоянием Канады!) имеет необычную особенность: в ее плодах есть воздушные камеры, которые позволяют ягодам свободно всплывать на поверхность. Поэтому местное население придумало очень изящный способ сбора урожая: плантации клюквы заливают водой и запускают на них специальные комбайны, взбивающие воду. В результате ягоды отрываются от кустов, оказываются на поверхности воды, так что остается их лишь согнать к краю «водоема» и выловить уже чистыми.
Чужие среди нас
Испугались? Так выглядит глубоководная акула-домовой, которую также называют скапаноринхом или митцекуриной. А в интернете ее часто именуют акулой-гоблином. Своим названием рыба обязана необычной внешности: ее морда заканчивается клювовидным наростом, а челюсти могут далеко выдвигаться. В результате, когда акула кусает добычу, создается впечатление, будто внутри нее скрывается Чужой, который рвется на волю. При этом у митцекурин еще и необычная окраска — кровеносные сосуды просвечивают через кожу, поэтому она кажется розовой. В общей сложности с 1898 года, когда вид был впервые описан, науке встретилось всего 45 экземпляров акулы, которые были выброшены на берег или выловлены (последнюю поймали в 2014 году во Флориде). Почитайте также о самых опасных животных в истории Земли, которые вымерли.
Идеальное совпадение
Французский фотограф Стефан Драшан создал любопытную серию снимков. Он подстерегал людей в музеях и фотографировал их возле картин, с которыми они по какой-то причине сочетаются. Например, человек внешностью похож на героя полотна или цвет его одежды совпадает с цветовой гаммой картины. Хотя работы Драшана кажутся постановочными, на самом деле за ними стоит большое терпение. Фотограф признается, что обожает посещать музеи, в основном в Вене, Париже и Берлине, и там поджидает подходящих посетителей. Так что, когда будете в Лувре, оглянитесь вокруг — вдруг за вами уже охотится человек с фотоаппаратом! Ранее «Моя Планета» публиковала другой забавный фотопроект — о том, как похожи собаки на своих хозяев.