Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.
Все выше и выше
В этом ролике можно увидеть, как группа альпинистов покоряет Эверест. «Моей целью было сделать видео, которое перенесет зрителей на вершину горы, — рассказывает режиссер Элиа Сайкали. — Никакой музыки. Никаких звуковых эффектов. Никакой замедленной съемки. Все по-настоящему». Сайкали начал снимать приключенческие видеоролики в 2005 году. Первое восхождение он совершил в память о своем учителе Шоне Эгане, который трагически погиб на горе в апреле 2005 года. (О «жертвах» Эвереста и других опасных и притягательных мест планеты — в нашем материале «На свой страх и риск»). Надо сказать, на тот момент у Элиа вообще не было опыта в скалолазании. Теперь за его плечами 16 экспедиций и множество видео, получивших призы международных конкурсов. Тем, кто захочет отправиться по его стопам, возможно, пригодятся советы альпиниста, подготовленные «Моей Планетой». О трудностях восхождения и секретах своей профессии нашему сайту также рассказал непальский шерпа.
Почти как Стоунхендж
Эта «модернизированная» копия Стоунхенджа расположена в штате Небраска (США). Примечательна она тем, что сделана не из камней-мегалитов, а из старых автомобилей, покрашенных в серый цвет. Монумент был построен Джимом Рейндерсом к солнцестоянию 1987 года. Кархендж, как прозвали необычную конструкцию, состоит из 38 авто, расставленных в форме круга диаметром около 29 м. Часть машин врыты в землю на глубину 1,5 м, другие приварены к ним сверху, чтобы получилась импровизированная арка. При этом скульптура копирует разрушенный Стоунхендж, а не его реконструированную версию (о последней «Моя Планета» рассказывала в материале про фейковые достопримечательности). Впоследствии рядом с Кархенджем стали появляться и другие монументы, сделанные из автомобилей, и теперь это место называют Заповедником автомобильного искусства.
Из куколки в бабочку
Зрелище, как бабочка рождается из куколки, завораживает, не правда ли? Для бабочки это очень мучительный процесс, однако разрезать куколку, чтобы дать насекомому выбраться, ни в коем случае нельзя. Дело в том, что, если ей помочь, бабочка выйдет из куколки преждевременно и будет слабой и незрелой. В результате насекомое не проживет и пары часов. Благодаря тяжелой борьбе в процессе рождения бабочка укрепляет мышцы, становится сильнее и превращается во взрослое существо, способное к полету. А в этом фотопроекте «Моя Планета» рассказывала о том, как делают шелк.
Природные гиганты
Эта гигантская секвойя была срублена в Калифорнии в 1882 году. Люди на фоне спила кажутся просто карликами. Секвойи — удивительные деревья, одни из древнейших, они появились на Земле свыше 200 млн лет назад. Раньше секвойи росли во всем Северном полушарии, однако в наши дни их можно встретить лишь в Северной Америке. Свое название они получили в честь индейского вождя из племени чероки. Секвойи являются самыми высокими растениями в мире. У рекордсмена даже есть собственное имя — Гиперион, его высота составляет свыше 115 м. Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, как нашли самое высокое в мире тропическое дерево, которое, однако, все же ниже Гипериона. Список чудес природы на этом не исчерпывается: так, на некоторых деревьях растут практически готовые продукты, а деревья называются хлебными, конфетными, огуречными.
Беги, ящерица, беги
Плащеносная ящерица относится к уникальному виду из семейства агамовых. Она получила свое название благодаря большой воротникообразной кожной складке вокруг головы, напоминающей экзотический «плащ». Красиво, но главное — практично: в момент опасности ящерица расправляет свой капюшон, и, благодаря большому количеству кровеносных сосудов, пронизывающих ткани, он становится ярко-красным или оранжевым. Очень страшно! Кроме того, складка выступает в качестве терморегулятора, при необходимости пресмыкающееся ловит ею солнечные лучи. Также самцы призывно раскрывают плащ для привлечения самок в брачный период. Но самая забавная способность плащеносных ящериц — умение передвигаться на двух ногах: при спасении бегством ящерица встает и бежит на задних лапах, используя при этом хвост для стабилизации. Ранее «Моя Планета» размещала фотопроект о странных животных.
Гонки карапузов
В Америке 1940–1950-х годов были очень популярны «гонки карапузов». Существовало даже крупное ежегодное соревнование, известное как Дерби в подгузниках. Оно проводилось в одном из парков Нью-Джерси с 1946 по 1955 год. Никаких особых талантов для участия в гонке не требовалось, родители просто выкладывали детей, одетых в подгузники, у стартовых ворот, а потом подбадривали малышей, чтобы те ползли к финишу. Чтобы мотивировать «спортсменов», финишную линию оформляли как можно более привлекательно: развешивали плюшевых медвежат, зайчиков, собачек, а также кукол. При этом победитель соревнования получал облигацию на $50 и настоящую корону. Однако и проигравшие не уходили без призов: каждому ребенку отдавали игрушку, к которой он так упорно полз. Кстати, об игрушках. Некоторые ученые считают, что первые игрушки породил труд. Другие — что труд сам стал формой игры для первобытного человека. В нашем случае, похоже, первый вариант верен. Об истории игрушек можно почитать здесь. А тут — посмотреть, как гуляли с детьми в 20-30-х годах XX века.
Линия жизни
Голландский художник Нильс Кинэ, также известный как Сальвентиус, рисует эффектные портреты с помощью одной-единственной линии. При этом автор не только создает картины, но и делает эскизы для татуировок. «Мне всегда нравилось экспериментировать с протяженными линиями, — рассказывает художник. — Эта техника позволяет мне создавать спонтанные формы. Кроме того, для меня это всегда соревнование с самим собой, ведь я не отнимаю пера или маркера от листа до тех пор, пока работа не закончена. Именно в этот момент я, наконец, могу познакомиться с лицом, которое я придумал, и личностью, которая за ним скрывается». Ранее «Моя Планета» объясняла, почему кажется, что человек на портрете смотрит прямо на тебя, а также публиковала материал о художнике, который совмещает портреты и географические карты.