Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.
Давайте позовем Санту
Первая в мире школа Санта-Клаусов открылась в городке Альбион (штат Нью-Йорк, США) 27 сентября 1937 года. Основатель учебного заведения, Чарльз Ховард, начал играть Санту с четвертого класса, и со временем стал одним из самых узнаваемых сказочных бородачей в стране. В 1937 году он открыл школу, чтобы передать другим свой опыт работы, а также набрать помощников — один он уже не справлялся с валом заказов.
Школа просуществовала долго. В ноябре 1961 года фотограф легендарного журнала LIFE Альфред Эйзенштадт побывал в Альбионе и сделал фоторепортаж о том, как становятся Санта-Клаусами. Один из кадров из этой съемки вы можете увидеть выше. На нем запечатлено, как будущих американских Дедов Морозов обучали искусству нанесения грима и наклеивания бороды. Кроме того, мужчины в течение недели должны были посещать уроки танцев и пения, учиться правильно прищуриваться и произносить «Хо-хо-хо!» так, чтобы дети радовались, а не пугались. Также ученикам преподавали историю образа Санта-Клауса и заставляли выучить имена его помощников-эльфов и оленей. Между прочим, все олени Санты — самки, потому что у самцов в декабре нет рогов. Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, где живут Деды Морозы, и размещала материал о новогодних традициях разных стран.
Как рождается удав
Способ, которым появляются на свет удавы боа, называется живорождением. Оно характеризуется тем, что самка не откладывает икру или яйца, а вынашивает их внутри себя. Поэтому детеныши покидают оболочку яйца еще в теле матери и лишь после этого рождаются. Основное отличие яйцеживородящих животных от плацентарных в том, что первые в основном питаются за счет веществ, содержащихся в желтке яйца, и их обмен веществ отделен от материнского организма.
Удав боа — очень крупная змея, он растет на протяжении всей жизни. При рождении длина тела боа составляет всего около 60 см, а вырасти он может до 3-4 м. При этом весит боа свыше 45 кг. Тело змеи может иметь коричневый, красный, желтый, розовый или зеленый цвет, и покрыто узорами. Большую часть жизни удав проводит в густых верхушках деревьях. Это главным образом сухопутное животное, однако на деле удавы являются превосходными пловцами. Сезон размножения у боа длится с апреля по август. Самка может одновременно родить до 60 детенышей, которые с самого рождения предоставлены сами себе. «Моя Планета» размещала материал о том, почему у змей длинные туловища.
Бактерии как искусство
Художник Ролаг Браун знакомит аудиторию с миром разнообразных бактерий, архей и грибов, которые живут в теле человека, превращая их в необычные бумажные скульптуры-коралловые рифы. Притом каждая из этих работ отличается поразительной детализацией — Браун проводит месяцы в исследованиях и поиске художественных параллелей, которые могут объединить миры искусства и биологии. «Коралловый риф и человеческий микробиом схожи в том, что оба они состоят из колоний организмов, которые существуют в гармонии», — рассказывает автор.
Руками младенца
Калифорнийская ферма аллигаторов существовала с 1907 по 1953 гг. и в тот период являлась самой крупной подобной фермой в мире. Одновременно здесь содержалось более 1000 животных. Посетители могли увидеть аллигаторов самых разных размеров и возрастов, от детенышей до огромных монстров. Также можно было посмотреть на яйца, которые держали в инкубаторах. На видео запечатлено, как четверо детишек — Гилберт, Мэрилин, Ричард и Эвелин — бесстрашно позируют с хищниками. А пресмыкающиеся терпеливо переносят, когда дети садятся на них верхом или хлопают по хребту. Не волнуйтесь, ни малыши, ни животные в процессе съемок не пострадали!
Вот это бабочка
Полюбуйтесь на восхитительную павлиноглазку цекропию! Это самый крупный мотылек Северной Америки и один из самых ярких. При этом палитра оттенков, в которые окрашены эти ночные бабочки, зависит от температура воздуха, при которой развивались их личинки. Если стояла теплая погода, то на крылышках мотылка будет больше красных и бурых тонов. Кстати, рисунок на крыльях бабочек придуман природой не просто так. Подробнее — в материале «Моей Планеты». Жизнь павлиноглазок коротка и длится всего две недели. Она целиком уходит на то, чтобы найти партнера, спариться и отложить яйца. Эти мотыльки действительно созданы лишь для того, чтобы размножиться — у них вообще нет пищеварительной системы и каких бы то ни было признаков рта или челюстей.
Глаз не отвести
На этом фото запечатлена принцесса Захра Ханом Тадж эс-Сальтане, дочь короля Персии (1884-1936 гг.). Она была замужем и родила четырех детей, а потом развелась, что для иранского общества было совершенно неприемлемо. Кроме того, принцесса боролась за права женщин в Иране и считается первой феминисткой мусульманского мира. Писательница, художник, интеллектуалка, еженедельно устраивавшая у себя дома литературные салоны, Захра стала первой женщиной при дворе, снявшей хиджаб (а каково в нем жить — читайте в нашем материале) и начавшей носить европейскую одежду. Ранее «Моя Планета» публиковала фотопроект об Иране.
Чудеса владения ракеткой
Японцы обожают играть в пинг-понг. При этом к игре они подходят с одной стороны основательно, а с другой — со специфическим японским чувством юмора (о других странностях японцев читайте в материале «Моей Планеты»). В ролике можно увидеть, как жители Страны восходящего солнца мастерски орудуют ракетками. Кстати, игра эта обязана своим появлением дождливой английской погоде. Из-за нее соревнования по большому теннису пришлось переносить в помещения. Притом поначалу играли на полу, а потом для игры начали сдвигать столы. Во второй половине XIX века компания Jaques of London разработала оборудование для этого развлечения, которое быстро стало популярным в Англии и ряде других европейских стран. Первый прообраз правил настольного тенниса опубликовали в 1884 году, а в 1891 году было запатентовано название и правила игры «пинг-понг». Название получилось из сочетания двух звуков: «пинг» — когда мяч ударяется об ракетку, и «понг» — когда мяч отскакивает от стола. Кстати, в пинг-понг играют даже в космосе!