Находки недели

14.05.2019 15:00

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Свяжи меня

Художница из Финляндии Лииса Хиетанен возвела вязание в ранг искусства. Притом весьма необычного — Лииса вяжет незнакомцев в полный рост. Каркас таких скульптур состоит из цемента и металлической арматуры, а внутри они набиты мягкими материалами. На создание одного персонажа у художницы уходит примерно три месяца. «Я выбираю моделей для своих будущих работ интуитивно, — рассказывает Хиетанен. — Обычно я просто встречаю их в повседневной жизни. Например, могу сделать скульптуру того, кого увижу в библиотеке, в раздевалке спортивного клуба или во время прогулки с собакой. Почти никого из этих людей я не знаю до создания работы, но в процессе я, конечно, их неплохо узнаю».

Мокрое дело

Брук Хансинген работает хранителем в американском зоопарке Riverbanks Zoo and Garden. На одной площади объединены сам зоопарк, аквариум и ботанический сад. На днях Брук выложила в Facebook уморительное видео, которое уже собрало почти 8 млн просмотров. На нем запечатлено, как стая горилл во время ливня пытается осторожно перебраться в укрытие, не намокнув (хотя, справедливости ради, нужно заметить, что среди обезьян есть те, кто любит мыться). «Гориллы — великолепные существа, полные грации и изящества... До тех пор, пока не начинается дождь», — написала Хансинген в описании ролика. На деле же обезьяны покорили пользователей интернета как раз своей трогательной неуклюжестью. Они очень милые, не правда ли? Впрочем, и в бытовой смекалке им не откажешь. Ранее «Моя Планета» размещала большой материал об удивительных способностях обезьян.

Весне дорогу

Студент-дизайнер Влад Капичий наложил цветочные узоры на панельные многоэтажки. Получилось удачно — может быть, городские власти увидят его проект и решат так раскрасить какие-нибудь из жилых домов? Кстати, сами узоры очень напоминают те, что наносят на женские павловопосадские платки. Между прочим, история этих платков уходит корнями в далекое прошлое. Они берут начало от простого куска белой ткани с вышивкой, которой называли убрусом (узнайте больше об этом головном уборе, а также о других предметах гардероба, которые носили древнерусские барышни). К XVII веку место убруса занял платок или шаль. А уже в XVIII веке в районе Павловского посада начали активно развиваться текстильные производства. В лучшие времена в Богородском уезде (куда как раз входил Павловский Посад) насчитывалось свыше 70 шелковых платочных фабрик и мастерских.

Не верь глазам своим

Думаете, перед вам портрет? Как бы не так! При малейшей смене угла зрения картина распадается — и оказывается, что она состоит из множества мелких фрагментов. Эта работа была создана талантливым скульптором Томасом Дейнингером и является эффектным примером оптической иллюзии. Дейнингер начал свою творческую деятельность с поисков разнообразных вещиц на блошиных рынках (если соберетесь пойти по его стопам, ознакомьтесь с нашим гидом). Потом он начал также собирать предметы на уличных помойках и соединять их в скульптуры. Кто бы мог подумать, что в результате может получиться нечто подобное? Уже 20 лет Томас поражает воображение зрителей и художественных критиков своими удивительными творениями. Узнайте больше о том, как мир избавляется от отходов: про кладбище кораблей в Индии и деревню сборщиков мусора в Китае.

Изгибая шею

Вы когда-нибудь видели такого необычного дельфина? Он называется иравадийским. В отличие от других видов семейства дельфиновых, у него нет клюва, зато в наличии очень гибкая шея. Живут иравадийские дельфины небольшими стаями от двух до десяти особей и встречаются в основном в прибрежных водах Юго-Восточной Азии, а также в пресных водах рек Меконг (в Лаосе и Камбодже), Махакам (Индонезия) и Иравади (Бирма). Эти животные очень дружелюбны к людям и часто сопровождают рыбацкие лодки, помогая загонять стаи рыб в сети рыбаков. Однако именно сети часто губят дельфинов: они запутываются в них и погибают. К сожалению, сейчас популяция этого млекопитающего находится на грани полного исчезновения — по примерным оценкам, в дикой природе водится не более 200 особей этого вида. Кстати, вы знаете, как разговаривают дельфины?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Русское географическое общество приглашает на поиски скифских сокровищ СМИ рассказали, что россияне покупают в дорогу В Тыве обесточили ЛЭП ради спасения кота Мокрый нос, четыре лапы Вежливый лось позвонил в дверь на Аляске

Лента публикаций